Новость из категории: Hi-Tech, Обзоры

Canon EOS 5D Mark II

Canon EOS 5D Mark II

Возможно, эта камера и не сможет в корне изменить фотоискусство, как ей пророчили, но она безусловно откроет новые возможности для фотографов.

После всей шумихи, которая была связана с появлением Canon EOS 5D Mark II, я уже был готов услышать фанфары, когда эта камера, наконец, попала мне в руки.

Помимо того, что это чудо техники было долгожданным (3 года с небольшим) преемником 12.8-мегапиксельной Canon 5D – первой камеры, которая открыла миру возможности полнокадровых цифровых «зеркалок» – 21.1-мегапиксельная 5D Mark II была интересна еще и своей функцией видеосъемки высокого разрешения. Этим интересом она в некотором роде обязана теперь уже легендарному видеоролику «Reverie» («Мечты»), снятому фотографом Винсентом Лафоре в ходе испытаний данной видеофункции. Кажется, каждый профессиональный фотограф, с которым я разговаривал после объявления о выходе 5D II, внес этого «режиссера» в свой список выдающихся людей 2009 г. Ведь это невероятная перемена в мире фототехники, в реальность которой всем нам хочется верить.

Разумеется, ажиотаж стал причиной обратной реакции, а затем и неизбежной переоценки, в результате которой пришлось признать, что эта камера, скорее всего, не сможет перевернуть нашу жизнь, хотя нельзя не признать, что она откроет перед нами ряд новых возможностей.
И вот, в конце декабря, уставший от всей этой шумихи и всевозможных слухов на блогах, я получил, наконец, камеру в руки и тут же рванул на улицу – снимать, снимать и снимать…

Свет, камера…?

Canon EOS 5D Mark II

Хотя высокая четкость изображения видео (1920 x 1080, 30 кадров/сек) меня изрядно заинтересовала, из своего опыта по редактированию видеозаписей я предполагал, что у этой впечатляющей характеристики 5D II должна быть обратная сторона. Разумеется, запись, сделанная на этой камере, выглядит неплохо – при правильной установке фокуса и экспозиции (об этом немного позже) – но если вы хотите добиться более или менее стоящего качества, на редактирование уйдет немало сил и времени.

Так что если вы хотите заниматься продажей видео, отснятых с помощью 5D II, советую освоить программы Final Cut Pro и Adobe Premiere Pro. Иначе, вам придется воспользоваться услугами профессионалов-редакторов (что, кстати, и сделал Винтсент Лафоре для создания своей короткометражки), а это, разумеется, стоит немалых денег.

Но как это все связано с фотографией? Никак, и в тоже время самым непосредственным образом – вот парадокс камеры Canon 5D Mark II. Она предлагает огромное число функций, и хотя не все восхваляющие прогнозы оказались правдой – что бывает довольно часто – их больше, чем можно ожидать за такую цену.

Рекомендуемая розничная цена производителя 5D Mark II составляет $2,699 (только за корпус), что дешевле 12.1 – мегапиксельной камеры Nikon D700 на пару сотен долларов и дешевле 24.5-мегапиксельной Sony A900 на $300. Если вы еще не обзавелись объективами от Canon – тем лучше, камеру 5D Mark II можно приобрести в комплекте с объективом отличного качества 24-105mm f/4L IS USM за $3,499. Конечно, не сравнить с уцененными моделями, но все же это хорошая цена для сегодняшних экономических условий. Качество изображений, которое до сих пор является основной причиной для покупки «зеркалок», у этой камеры на высочайшем уровне в различных условиях съемки, а при высоких значениях чувствительности ISO оно поистине блестяще. (Это настоящий подвиг, если учесть, что разрешение увеличилось практически вдвое по сравнению с предшествующей моделью).
5D II не лишена промахов – в частности, разочаровывает работа фокусировки при недостаточном освещении – но в основном, реальность совпала с ожиданиями. Успех этой отличной и недорогой полнокадровой камеры точно не будет однодневным. Вот почему.

Знакомый корпус

Canon EOS 5D Mark II

Несмотря на многочисленные технологические инновации, Canon и Nikon являются наиболее консервативными компаниями, если дело касается дизайна фотокамер. Возьмите ту же Canon 5D Mark II или любую из моделей последней серии любительских или профессиональных цифровых фотокамер Nikon, и вы не найдете каких-либо смелых преобразований по сравнению с предыдущими моделями. Большинство фотографов считают, что подобная преемственность дизайна очень удобна.

Обычно, я за новаторство и технологическое совершенствование продукта, но если речь идет о корпусе «зеркалок», то тут я довольно консервативен. Поэтому то, что 5D Mark II мало чем отличается от предыдущей модели в этом смысле, меня абсолютно устраивает.

Одно из наиболее важных изменений состоит в том, что экран камеры, находящийся на задней панели, стал больше и красивее (3 дюйма), а его разрешение увеличилось до 920,000 точек (307,200 пикселей). Изображения и видео высокой четкости выглядят на экране очень хорошо, если не сказать слишком хорошо. Во времена более низкой разрешающей способности и маленького размера ЖК-экранов, каждый знал, что не стоит обращать внимание на то, как фотографии выглядят на экране – обычно они были гораздо лучше, чем при воспроизведении. С появлением новых больших и хороших экранов мы сталкиваемся с противоположной проблемой – теперь воспроизведению не стоит доверять потому, что ваши фотографии на самом деле могут быть хуже, чем выглядят на экране. При просмотре в полном масштабе на мониторе компьютера или печати изображения размером 33х48 см, ваш отличный ночной снимок, сделанный при 12800 ISO, может выглядеть как сущая неразбериха. Иногда нововведения – это палка о двух концах.

В остальном, камера обладает знакомым широким корпусом, – что отличает ее от более «квадратных» и тонких фотоаппаратов Nikon – который она унаследовала от своей предшественницы. Корпус слегка прорезинен для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды. 5D Mark II во многом выглядит как ее неполнокадровый прототип, 15-тимегапиксельная камера 5D, с той разницей, что кнопки камеры, которые ранее находились под ЖК-монитором, теперь расположены горизонтально слева от него. Разумеется, это было необходимо из-за увеличившегося экрана, но такую перестановку не назовешь удобной, поскольку пользователи, привыкшие к 5D, теперь вместо кнопки воспроизведения будут нажимать на кнопку удаления. (Поскольку на предыдущей версии кнопка удаления расположена под экраном, а кнопка воспроизведения – на левой стороне).

Производители попытались избежать этого, «углубив» кнопку и поместив на ней рельефную точку, но все же перепутать кнопки очень легко. (К счастью, одно нажатие на кнопку удаления еще не стирает изображение).

Остальные изменения в дизайне камеры совсем незначительны; у 5D II по прежнему нет встроенной вспышки, слегка изменился выбор режимов: теперь у камеры 3 пользовательских режима, позволяющих вам сохранить необходимые комбинации настроек (это мне понравилось). Они также добавили Автоматический творческий режим (который мне не понравился), который впервые появился на 50D. Этот режим предлагает вам, как лучше «размыть фон» или «осветлить или затемнить изображение», на экране меню. Скорее всего, вам захочется убрать этот в большинстве случаев бесполезный режим с диска управления. Больше в этой камере ничего не раздражает, и, скорее всего, знакомый корпус 5D II придется вам по душе (если, конечно, можно так выразиться).

Отличное качество изображений, но..

Canon EOS 5D Mark II

Со всей шумихой, окружавшей обновленную функцию видео 5D Mark II, отошла на второй план самая важная функция фотоаппарата – собственно фотографии. Я проводил тестирования 5D Mark II одновременно с составлением обзора камеры Sony A900, так что сравнение этих двух камер было неизбежным.

В целом, на обеих камерах получаются фотографии лучшего качества, которое я когда либо видел у цифровых «зеркалок» - они, пожалуй, уступают только Nikon D700 и Canon 1Ds Mark III – но тем не менее, у камер есть существенные отличия
5D Mark II использует 14-битное аналого-цифровое преобразование, но в плане освещения заметно отстает. В самом деле, это отличная камера, которая по передаче телесных тонов близка к A900 (12-битное аналого-цифровое преобразование). Она достаточно надежна при нескольких вариантах освещения. Профессионалам, работающим со свадебным и портретным фото, 5D II должна прийтись по душе, поскольку она обладает более быстрой частотой кадров (3.9 кадров/сек). Универсальность этой камеры при определенном освещении подойдет и фотографам, работающим в спортивной сфере.

Один из положительных моментов заключается в том, что 5D II является одной из немногих камер, протестированных мной за последнее время, на которой можно установить низкую чувствительность ISO 50, что позволяет добиться отличного качества снимков, сделанных при ярком дневном свете. Несмотря на то, что при работе в неблагоприятных условиях на улице мне все же больше понравилась A900, разница в качестве полученных изображений была совсем небольшая. Но уже при ISO 800 камера A900 меня разочаровала – снимки получались нечеткими.

5D II, напротив, блестяще справляется с плохим освещением, получая четкие снимки даже при чувствительности ISO 6400(!). В этом смысле она работает на порядок лучше своей предшественницы 50D, а также всех недавно разработанных цифровых «зеркалок». Хотя считается, что 5D Mark II находится примерно на одном уровне с Nikon D700, ее разрешение вдвое больше, чем у этой камеры, а размер индивидуальных пикселей меньше, 6.4 микрона против 8.4 микрона у D700. Очевидно, что в 5D Mark II задействован какой-то элемент (скорее всего, новый процессор изображений DIGIC 4), снижающий уровень шума изображений.

Мой коллега с помощью 5D Mark II снял серию фотографий в нескольких мрачных городских кварталах, на станциях метро и в самой подземке – не опуская чувствительность ISO ниже 3200 – и результаты получились отличными. Как он отметил позже, «резкость и четкость – два свойства камеры, которые я сразу отметил».

Фотографии из метро, снятые при ISO 6400, выглядели поразительно четкими, особенно после того, как с помощью Photoshop он сделал их черно-белыми. Видимо, после того, как Nikon заявил о том, что их камера D3 снимает при ISO 3200 так же, как и при ISO 400, Canon расширил возможности 5D Mark II до ISO 6400. Отличные новости.

Расширение ISO до 12800 и 25600, за что отвечают настройки H1 и H2, до сих пор являются новшеством. Я снимал при наивысших значениях ISO ночью возле станций метро и в самой подземке, в парке, возле моста Джорджа Вашингтона на реке Хадсон с переменным успехом. Некоторые фотографии, снятые при ISO 12800, отлично выглядели на ярком ЖК-мониторе камеры, но после просмотра их на компьютере оказалось, что они оставляют желать лучшего. Недочеты были и в цвете и в освещении.

Но несмотря на это, при ISO 12800 на этой камеры получались лучшие фотографии, чем на какой-либо другой, попадавшей мне в руки (кроме, пожалуй, D700). А вот при ISO 25600, фото в формате RAW представляли собой просто разноцветную неразбериху – цветовой шум исполосовал все мои снимки из парка. Попытка – не пытка, конечно, но такой уровень чувствительности ISO еще далек от совершенства.

…Некоторые досадные промахи

Canon EOS 5D Mark II

Тем не менее, 5D Mark II не лишена нескольких мелких и одного крупного недочета. (Как сказал один мой коллега, «Производители разучились делать безупречные камеры»).

Во-первых, все обзоры отмечают, что на снимках ночных огней, полученных с помощью долгой выдержки, отчетливо видны «черные точки», и проблема была не решена ко времени написания этого обзора. Я заметил этот промах при фотографировании новогодних огней, которые были повсюду во время релиза камеры (Если бы не это совпадение, недостаток фотоаппарата остался бы еще какое-то время незамеченным).

В других обзорах говорят о том, что черные точки видны справа от источника света на фотоснимках, которые были сделаны без длительной выдержки. А на фотографиях освещенных окон, сделанных ночью, справа появлялась черная полоса. Честно говоря, ни точки, ни полосы не были заметны, пока я не просмотрел снимки в полном масштабе. К тому же, они появлялись далеко не каждый раз. Но проблема все же существует, и, будем надеяться, производитель вскоре ее разрешит. (Когда упоминание об этом недостатке появилось в серьезных журналах для фотолюбителей, Canon тут же выпустил ПО Firmware 1.0.7, которое должно справиться с этой проблемой).

Еще я заметил, как и другие специалисты в своих обзорах, что у камеры есть проблемы с хроматической аберрацией, так называемой «фиолетовой бахромой» на высококонтрастных кромках объектов (к примеру, при съемке ветвей дерева). К сожалению, этот недочет, в отличие от черных точек, нельзя проигнорировать, поскольку он порождается на уровне микролинзы самого CMOS-датчика.

Но перед тем, как заваливать Canon жалобами, заметьте, что хроматическая аберрация уже не выглядит, как та жуткая «фиолетовая бахрома» на более ранних цифровых камерах. Вы можете заметить ее только при пристальном рассмотрении веток. Неприятно, конечно, но в глаза не бросается.

Медленная фокусировка при недостаточном освещении

Canon EOS 5D Mark II

Проблема посерьезнее – слишком медленная автофокусировка 5D Mark II при низкой контрастности и слабом освещении. В таких ситуациях камера должна бы работать безупречно, учитывая поразительно высокие значения ISO при слабом освещении.

Хотя при съемке в подземке не возникло никаких проблем с фокусом, когда я позже отправился в парк, меня поджидало неприятное открытие: объектив долго «ходил» взад-вперед, пока наконец не находил точку фокусировки. Иногда этого вообще не происходило.

Проблема в том, что Canon отказался устанавливать на 5D II новую систему автофокусировки. Камера использует 9-титочечную систему АФ с 6-ю вспомогательными точками вокруг центра так же, как и ее предшественница, систему, которая уже считается значительно устаревшей. И хотя такое решение производителя можно понять – после того, как на камеру серии Mark III была установлена новая система автофокуса (19 точек/16 вспомогательных точек), от фотографов поступило множество жалоб на недостатки нововведения – проблема по-прежнему существует.

Эпизод первый, дубль первый

В общем, несмотря на некоторые недочеты, камера все же отличная, но насколько она хороша в качестве видеокамеры? Скажем так, как первая попытка соединить цифровую зеркальную камеру с видеокамерой, 5D Mark II действительно впечатляет, но все же это не больше, чем просто хорошая первая попытка.

Некоторые аспекты этой новой функции мне определенно понравились: к примеру то, как одинаково хорошо она работает со всеми объективами Canon, позволяя снимать с самых разных ракурсов, а также то, как легко камера переключается с режима фотосъемки на режим видео. (Однако, для большего удобства производителям нужно было бы отвести этой функции отдельную кнопку).

Качество отснятых роликов порадовало – видео получилось легким, плавным и зрительно глубоким, несомненно превосходящим по качеству ролики отснятые на любой другой камере с предварительным выбором точки фокуса, а также менее «дерганым», чем ролики, полученные с помощью Nikon D90.
Было бы полезным наряду со скоростью 30 кадров/сек предоставить возможность выбора скорости 24 кадра/сек для имитации киносъемки. (Для этого можно даже создать «режим имитации кино»). Максимальный размер видеоклипа – 4 Гб (29 мин 59 сек), что нас вполне устроило, поскольку наши короткие ролики были сняты в несколько заходов.

Поскольку автофокусом можно воспользоваться только перед началом съемки – для наведения фокуса по ходу записи нужно использовать ручной режим – сохранение четкости не всегда дается легко. Если во время видеосъемки держать камеру в руках, то даже при использовании объектива, стабилизирующего изображение, полученная запись будет «дрожать», так что штативный упор от Canon или другого производителя оказался бы здесь нелишним. Также возникают сложности с поддержанием правильной экспозиции в процессе съемки, поскольку автоматическая экспозиция иногда (а именно, при смешанном освещении) отказывается правильно работать.

Но, как я уже отметил, для первой попытки возможности новой функции камеры 5D II поистине поразительны. И в этом можно убедиться на практике. Помимо ставшего знаменитым ролика Лафоре, вы можете найти в интернете множество других отличных видеоклипов, сделанных с помощью этой камеры. Возможно, лучшее еще впереди.

Выводы

Canon EOS 5D Mark II

В общем, камера 5D Mark II является тем, чем она и должна быть – просто камерой. Если вы ожидали, что эта цифровая «зеркалка» изменит вашу жизнь, то вы напрасно надеялись. Разумеется, 5D II не совершенна и имеет ряд неприятных недостатков, таких как «черные точки» при съемке источников света с длительной выдержкой; хроматические аберрации при съемке высококонтрастных объектов (например, ветви деревьев); устаревшая система автофокуса, которая может быть чересчур медленной при крайнем недостатке освещения; но достоинства данной камеры перевешивают ее недостатки. Качество снимков, сделанных на 5D Mark II в определенных условиях освещения, поистине безупречно. В частности, если вам нужно фотографировать при тусклом или смешанном освещении, 5D II – едва ли не лучший фотоаппарат с минимальным уровнем шума при значениях чувствительности ISO до ISO 6400. Для камеры, которая стоит меньше $3,000 и обладает разрешающей способностей в более, чем 20 мегапикселей, это отличные показатели. К тому, с ее помощью вы можете снимать отличное видео.

Плюсы: Отличное качество фотографий при ряде условий освещения от яркого солнечного света до темных туннелей; одна из лучших камер для съемки при недостаточном освещении с высокими значениями ISO; особенно удачные снимки получаются при ISO 6400 (выглядят как если бы они были сделаны при ISO 400 на более ранних моделях); удобный дизайн камера унаследовала от своей предшественницы; функция видео высокого разрешения позволяет снимать красивые, «сказочно-облачные» видеоклипы.

Минусы: Устаревшая система автофокусировки плохо работает при экстремальных условиях освещения и низкой контрастности; не решена проблема «черных точек», возникающих на изображении рядом с источником света; при высоком контрасте появляются хроматические аберрации; цветные ореолы вокруг границ некоторых объектов (к примеру, ветвей дерева); плохо фиксируется экспозиция в режиме видеосъемки.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх