Новость из категории: Комиксы

Росомаха. Старик Логан - Марк Миллар

Росомаха. Старик Логан - Марк Миллар

Миллар относится к числу сценаристов, которые не только не боятся реализма и жестокости, но, наоборот, с удовольствием используют их в своем творчестве. Правда, ему приходится регулярно сдерживать себя - в своё время Миллар расстался с DC Comics как раз потому, что после терактов 11 сентября издательство ввело слишком уж строгие ограничения на сцены насилия. В Marvel с цензурой попроще, но и оно обычно не поощряет расчленёнку и торжество зла в комиксах, посвящённых героям первой величины.

Росомаха. Старик Логан - Марк Миллар

Однако в 2008 году издательство Marvel всё же сделало для Миллара исключение и позволило вволю поизмываться над Росомахой и другими супергероями - хотя для этого сценаристу и пришлось перенести действие в альтернативную реальность.

И шотландец развернулся не на шутку. «Старик Логан» переносит читателей в мир, которым уже полвека правят Доктор Дум, Амбал и другие злодеи, а большинство супергероев давно мертвы. Нечто подобное Миллар уже проделывал в «Особо опасном», но если в нём негодяи, дорвавшиеся до власти, предпочли остаться в тени, то здесь их «братья по духу* правят совершенно открыто, а Америка погрузилась в новую эпоху Дикого Запада.

Росомаха. Старик Логан - Марк Миллар

Вполне естественно, что завязка сюжета «Старика Логана* вызывает стойкие ассоциации с классическими вестернами. Давно отошедший отдел Логан доживает свой век в глуши и безропотно платит дань местным бандитам. Внезапно объявляется его давний знакомый. Ослепший Соколиный Глаз, переквалифицировавшийся в курьера, просит старого во всех смыслах товарища помочь ему с доставкой ценного груза. Отчаянно нуждающийся в деньгах Логан просто не может отказаться. Партнёрам предстоит безумное путешествие по постапокалиптической Америке, где правят бал хаос и суперзлодеи. Даже по меркам Росомахи, который, как известно, отнюдь не чужд насилию, история получилась невероятно мрачной - и настолько же увлекательной. И если Миллар ставил перед собой задачу исключительно поразить читателей запредельной концентрацией кровавых сцен, попутно скрестив супергероику с вестерном и постапокалипсисом, то с ней он, безусловно, справился. Но «Старик Логан» никогда не станет в один ряд с эпохальным «Возвращением Тёмного рыцаря», рассказывающем о пожилом Бэтмене, - здесь нет ни той глубины драматургии, ни по-настоящему оригинальных идей.

Росомаха. Старик Логан - Марк Миллар

Итог: самый брутальный сборник из всех, что выпускало издательство «Комикс». Однако для подростковой аудитории «Старик Логан» чересчур жесток, а для взрослой - слишком легковесен по смыслу.

Росомаха. Старик Логан - Марк Миллар

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх