Новость из категории: Программы для ПК

Обзор свободного эмулятора Bochs: установка и базовая настройка

Содержание:
1. История и развитие;
2. Установка и базовая настройка (Вы читаете данный раздел);
3. Другие настройки и возможности;
4. Запуск эмуляции и итоги.


Обзор свободного эмулятора Bochs: установка и базовая настройка

Bochs доступен в репозиториях популярных дистрибутивов, но я выбрал путь сборки из исходников. Сделать это на первый взгляд просто - достаточно выполнить стандартные:
$ ./configure $ make
# make install

Но обратите внимание, что у configure для Bosch есть много параметров. Полный их список можно получить командой:
$ ./configure –help

Некоторые включаются по умолчанию, некоторые - нет, поэтому сначала посмотрите важные для вас, передайте их в командную строку, а потом уже запускайте сборку. На уровне ./configure задается, какое железо и какие его возможности будут эмулироваться. Для ускорения работы эмуляции советую включить:
> --enable-pcidev
> --enable-repeat-speedups
> --enable-fast-function-calls
> --enable-all-optimizations
> --enable-fpu
> --with-sdl

Запуск Bochs просто так, без подготовительных работ, ничего не даст. Разве что - посмотреть, запускается ли эмулятор вообще. Но перед настоящей работой его надо настроить. Наиболее простой способ настройки Bochs - посредством файла .bochsrc в корневом каталоге пользователя.



Есть и другие способы - например, через консольный интерфейс (появляется в окне терминала, откуда вы запустили программу), но это скорее «подстройки», нежели настройки. Итак, текстовый редактор и вперед, править .bochsrc!

Если такой файл еще не создан, то можно воспользоваться готовым шаблоном, создав его при помощи самого Bochs. Для этого запустите эмулятор из консоли: в ней появится меню с числами, надо выбрать 4. Save options to... и сохранить настройки в файл под названием .bochsrc (в ваш корневой каталог). Всё, теперь можно выходить из эмулятора и редактировать этот файл.

Первым делом надо задать жесткий диск и CD-ROM. Жестким будет образ - огромный файл особого формата. Его надо создать утилитой, которая входит в состав Bochs и называется bximage. При её запуске вас спросят, образ чего вы хотите создать (дискеты или жесткого диска). Отвечаем - hd (или просто нажимаем на ). Дальше спросят про тип диска: flat (значение по умолчанию, его и выбираем), sparse или growing. Затем задаем размер диска, имя файла (куда будет записан образ), и после создания образа получаем строку с его па-раметрами. Эту строку надо скопировать и вставить в .bochsrc, изменив в ней только короткий путь к образу на полный.

Для конфигурации из одного жесткого диска и одного привода CD/DVD (виртуально подключенные к ATA0, он же IDE1) в файле .bochsrc должны быть такие строки:
ata0-master: type=disk, path="путь/к/образу/c.img, mode=flat, cylinders=262141,
heads=16, spt=63 ata0-slave: type=cdrom, path=/dev/cdrom, status=inserted

Также должен быть включен сам канал контроллера:
ata0: enabled=1, ioaddr1=0x1f0, ioaddr2=0x3f0, irq=14

Всего бывает 4 ATA-канала. Каждому можно выделить определенные ресурсы (номер прерывания, адреса портов).

Обзор свободного эмулятора Bochs: установка и базовая настройка
Эмуляция Windows 7


Далее - с какого устройства загружаемся? Варианты:
> boot: c
> boot: cdrom
> boot: disk, cdrom

Любую строку можно закомментировать, предварив символом решетки. Так удобно переключаться, не удаляя строки:
#boot: c boot: cdrom, c

В качестве дискеты и жесткого диска может выступать не только образ диска, но и каталог системы-хозяина. При этом после окончания сеанса работы эмулятора вам предложат записать изменения, связанные с файлами в этом каталоге. Пример подключения каталога:
ata0-slave: type=disk, mode=vvfat, path=/home/user/mypath, journal=vvfat.redolog

Мне не удалось «увидеть» эту директорию в гостевой (установленной в эмулятор) системе. Хотя, судя по логу сообщений Bochs, он все же распознал каталог и подключил его как накопитель на IDE-канале. Но на этом хорошее закончилось - никакой новый раздел в гостевой системе не появился.

Предоставленная документация по vvfat-режиму подключения разделов весьма скудная, без примеров.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 31
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх