Новость из категории: Информация

Наступление SSD

Содержание:
1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Высокая скорость, малая задержка;
3. Плотность записи и стоимость хранения;
4. Флеш-память в гиперконвергентных системах.
Наступление SSD

Уже очень давно флеш-накопители прочно закрепились в роли идеальных хранилищ для так называемых «горячих» данных. И этот фактор стал решающим при проектировании многих систем хранения с алгоритмами тиринга и кеширования (см. рис. ниже).

Наступление SSD
Использование накопителей разного типа для хранения «горячих» и «холодных» данных

Сегодня ситуация принципиально меняется. Одна из важных тенденций: накопители SSD все чаще используются для хранения не только «горячих», но и «холодных» данных, в частности для их резервирования и даже архивирования. Этому способствует внедрение виртуализированных программно конфигурируемых инфраструктур хранения (SDS), с помощью которых подобные приложения можно реализовать достаточно эффективно и экономично. Еще один фактор — увеличение емкости SSD, подчас опережающих по этому показателю не только дисковые накопители, но и накопители на магнитной ленте.

Как отмечают в Seagate, флеш-накопители большой емкости предназначены для использования в массивах хранения данных и системах активного архивирования, а также для поддержки нагрузок с интенсивным чтением. Систему емкостью 1 Пбайт уже сейчас можно собрать из 17 накопителей SSD, причем контроллеров требуется меньше, чем в прежних системах эквивалентной емкости.



Наконец, фактор стоимости нивелируется за счет того, что для нагрузок без интенсивного ввода-вывода, таких как архивирование и резервирование данных, можно применять недорогие флеш-накопители, рассчитанные на меньшее число циклов перезаписи. Например, компания Facebook разработала экспериментальные решения с использованием SSD для архивирования на носителях WORM — флеш-памяти QLC 3D NAND (с четырьмя битами на ячейку). Такие SSD емкостью до 100 Тбайт недолговечны (рассчитаны всего на 150 циклов записи), но относительно дешевы.

Еще один вариант — гибридные устройства с накопителями разного типа. И это не только традиционная комбинация SSD+HDD. Так, система НРБ StoreEver LTO-7 Ultrium 15000 объединяет флеш-накопители Intel Р3500 NVMe SSD и магнитные ленты. В конфигурации с двумя процессорами Е5-2650 v4 Хеоп с частотой 2,2 ГГц и оперативной памятью 64 Гбайт средняя скорость резервирования составляет 374 Мбайт/с, а восстановления из резервной копии — 295 Мбайт/с.

Наступление SSD
Четыре уровня хранения предполагают использование для разных нагрузок и задач накопителей соответствующего типа (по данным Western Digital/SanDisk). Для всех этих уровней уже разработаны флеш-накопители, которые придут на смену унаследованным технологиям

Таким образом, на всех уровнях флеш-память постепенно вытесняет унаследованные технологии хранения (см. рис. выше) и становится необходимым звеном в инфраструктуре хранения, помогающим эффективнее перемещать и хранить данные.

Еще одно интересное направление использования флеш-массивов — хранение неструктурированных данных. Например, система IBM DeepFlash 150 представляет собой оптимизированный по плотности и стоимости хранения массив JBOF (Just a Bunch Of Flash) в шасси высотой 3U, который заказчики могут использовать с ПО IBM Spectrum Scale на базе IBM General Parallel File System (см. рис. ниже). Последнее устанавливается на отдельном сервере и служит для реализации основных функций массива (снимки данных, сжатие, репликация) и управления хранением.

Наступление SSD
Система хранения IBM DeepFlash 150 с программным обеспечением IBM Spectrum Scale

«На борту» у DeepFlash 150 — 64 флеш-карты MLC от Western Digital. Они менее долговечны, чем накопители IBM FlashCore, и не предназначены для активной перезаписи, поэтому используются для хранения видео или медицинских снимков. По данным IBM, система представляет собой новый класс флеш-массивов — недорогих и отличающихся высокой плотностью.

Ранее в этом году IBM выпустила флеш-массивы FlashSystem А9000 и A9000R для провайдеров облачных сервисов и крупных центров обработки данных, а также специализированные модули флеш-памяти для своей системы DS8888. Аналитики Gartner относят компанию к лидерам рынка флеш-систем («Gartner Magic Quadrant for Solid-State Arrays», август 2016 года).

Флеш-массивы стали использоваться для хранения неструктурированных данных и другими вендорами — например, системы Pure Storage FlashBlade и EMC Project Nitro (флеш-версия Isilon) рассчитаны на хранение нескольких петабайтов таких данных.


Уже давно мечтаете сменить медленные флеш-накопители, на скоростные SSD-носители, но у вас нет на это денег? Тогда вам остается только одно - перейти на http://gmsdeluxe-igrovye-avtomaty.com/igrat-besplatno-v-gmslots-deluxe и начать играть в самые щедрые слоты рунета! И помните, новичкам везет.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх