Новость из категории: Информация

Наступление SSD: высокая скорость, малая задержка

Содержание:
1. Введение;
2. Высокая скорость, малая задержка (Вы читаете данный раздел);
3. Плотность записи и стоимость хранения;
4. Флеш-память в гиперконвергентных системах.
Наступление SSD: высокая скорость, малая задержка

Одновременно развиваются решения, где более полно используются растущая емкость флеш-памяти и ее производительность. Так, в этом году EMC выпустила новую версию VMAX All Flash (см. рис. ниже) — флеш-массив, поддерживающий унифицированный (блочный и файловый) доступ с возможностью масштабирования до 4 Пбайт. Как утверждают в компании, модели EMC VMAX 450 и EMC VMAX 850 отличаются более низкой, чем у традиционных дисковых массивов, стоимостью владения (TCO). EMC планирует также представить новую технологию сжатия данных в реальном времени, которая поможет значительно оптимизировать использование емкости.

Наступление SSD: высокая скорость, малая задержка
Система EMC VMAX All Flash призвана обеспечить получение полной отдачи от производительности флеш-памяти и экономических преимуществ новых SSD с большой емкостью. Масштабируемая модульная архитектура VBrick позволяет легко наращивать ее и перемещать данные

По информации вендора, VMAX All Flash обеспечивает производительность в миллионы IOPS, задержку до 500 мкс при чтении-записи и пропускную способность до 150 Гбит/с. Благодаря встроенным сервисам по работе с данными, VMAX All Flash может работать с критически важными приложениями, обеспечивая непрерывность функционирования и возможность аварийного восстановления при использовании технологии удаленной репликации EMC SRDF. А технология Write Folding повышает надежность флеш-памяти и помогает достигнуть пиковой производительности.



Наступление SSD: высокая скорость, малая задержка
Сравнение флеш-накопителей SATA и PCI/NVMe

Технологии флеш-памяти корпоративного класса быстро развиваются, появляются новые форм-факторы накопителей, совершенствуются интерфейсы. Для таких накопителей используются протоколы и технологии, раскрывающие потенциал интерфейса РС1е, например Non-Volatile Memory Express (NVMe). Флеш-память NVMe позволяет снизить задержки при доступе к носителю (см. рис. выше) и может применяться для повышения общей производительности системы, особенно в таких ресурсоемких задачах, как виртуализация, аналитика Больших Данных и высокопроизводительные вычисления (HPC). Таким образом, флеш-накопители корпоративного класса можно разделить на два основных сегмента: устройства NVMe с интерфейсом РС1е для самых требовательных задач и накопители SATA для остальных нагрузок. Последние пользуются пока наибольшим спросом.

С помощью NVMe можно получать доступ к флеш-памяти, минуя прослойку SCSI, что сокращает время доступа, особенно в случае аппаратной поддержки NVMe, когда функции драйвера реализуются на аппаратном уровне. По данным Samsung, если у SATA SSD задержка составляет 40-110 тыс. наносекунд, то у PCIe NVMe SSD она достигает 20-100 тыс. наносекунд, то есть может быть вдвое ниже. Для сравнения, у HDD этот показатель равен 3-10 млн наносекунд.

По сравнению с современными NVMe SSD, анонсированные Samsung накопители Z-SSD с памятью V-NAND и контроллером новой архитектуры имеют в четыре раза меньшую задержку, а скорость последовательного чтения у них больше в 1,6 раза. Эти устройства будут конкурировать с Micron 3D XPoint. Коммерческие поставки начнутся в 2017 году. Кроме того, в планах Samsung на 2017 год — накопители NVMe PCIe Gen4X8 SSD со скоростью передачи данных до 12 Гбайт/с.

По скорости технология X-Point от Intel/ Micron способна конкурировать с накопителями NVMe. Ее применение потребует изменений в системном ПО, однако внедрение может начаться уже в 2017 году.

Тем временем на рынке появляется все больше NVMe-накопителей. Например, Seagate недавно выпустила накопитель Nytro ХР7200 NVMe SSD на 8 Тбайт со скоростью передачи данных 10 Гбайт/с. Он предназначен для высокопроизводительных вычислений, СУБД и аналитики Больших Данных.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх