Новость из категории: Информация

Наступление SSD: плотность записи и стоимость хранения

Содержание:
1. Введение;
2. Высокая скорость, малая задержка;
3. Плотность записи и стоимость хранения (Вы читаете данный раздел);
4. Флеш-память в гиперконвергентных системах.
Наступление SSD: плотность записи и стоимость хранения

Недавно произошло знаменательное событие: флеш-память NAND превзошла технологию HDD по поверхностной плотности записи, о чем было объявлено на конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC). В частности, компания Micron продемонстрировала лабораторные образцы памяти 3D NAND с плотностью 2,77 Тбит/дюйм2 (у HDD она составляет около 1,3 Тбит/дюйм2 и за последний год выросла всего на 60%). Флеш-память эволюционирует быстрее (см. рис. ниже).

Наступление SSD: плотность записи и стоимость хранения
Прогноз роста плотности записи у SSD и HDD. За опорные точки взяты анонсы новых продуктов, представленные на конференциях ISSC последних лет, и данные Advanced Storage Technology Consortium

Вместе с ростом плотности записи снижается стоимость хранения на SSD, причем у HDD этот показатель улучшается значительно медленнее (см. рис. ниже). Так, компания Fixstars уже продает 2,5-дюймовый накопитель SSD емкостью 13 Тбайт по цене 1 долл./Гбайт. В новинке SSD-13000M используются контроллер разработки Fixstars и память MLC NAND по технологии 15 нм. Между тем у накопителей HDD стоимость хранения гигабайта данных снизилась с 9 центов в 2012 году до 6 центов в 2016-м, правда, в следующем году она вряд ли изменится.



Наступление SSD: плотность записи и стоимость хранения
Прогноз стоимости 1 Тбайт у флеш- накопителей NAND и жестких дисков в расчете на четырехлетний период

Вместе с тем маловероятно, что этот показатель сравняется у SSD и HDD в ближайшем будущем. К тому же, как ожидается, благодаря использованию технологии Heat-Assisted Magnetic Recording (HAMR) плотность записи на HDD вскоре увеличится на 40% (Seagate уже продемонстрировала соответствующий HDD с плотностью записи 1,4 Тбит/ дюйм2). Широкое применение в ЦОДах такие новинки могут найти в 2018 году.

Бесспорный козырь SSD — производительность флеш-памяти, что позволяет применять ее для самых «тяжелых» нагрузок. Например, у SSD емкостью 15 Тбайт показатель IOPS/Тбайт более чем в 15 раз превышает аналогичный показатель для HDD 10k 1,8” при десятикратно меньшей задержке. Не случайно флеш-память стала одним из ключевых компонентов гиперконвергентных систем.

Не намерены переходить на SSD, потому что вас устраивают старые добрые HDD-накопители. А сэкономленные деньги планируете приумножить на www.avtomat-na-dengy.com. И в этом нет ничего удивительного: даже минимальная ставка в игровых автоматов может принести неприлично высокий выигрыш!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх