Новость из категории: PC, Xbox One

Обзор We Happy Few

Обзор We Happy Few

We Happy Few любят упоминать в связке с Оруэллом и Bioshock Infinite. Это не совсем правильно и может ввести в заблуждение, о чем часто говорят сами разработчики. Перед нами антиутопия, вдохновленная совсем иными вещами и предлагающая не самый очевидный для такого сеттинга геймплей.

Обзор We Happy Few

Стилистика графики действительно напоминает труды Irrational Games, но на этом сходства с ними заканчиваются. Более того, разработчики, неожиданно для себя столкнувшись с таким популярным сравнением, недавно решили немного изменить дизайн игры, чтобы сделать более оригинальным. Ну, а про Оруэлла так и вовсе смешное заблуждение. Сегодня оруэлловщиной часто называют вообще любую антиутопию без разбора. В большинстве случаев, очевидно, из-за незнания: «1984» входит в топ книг, о которых люди лгут, что они их читали, наравне с «Войной и миром», «Преступлением и наказанием» и прочей классикой.

На деле We Happy Few — это, скорее, Sir, You Are Being Hunted в мире «Заводного апельсина» Берджесса и с главным героем из фильма «Бразилия» Терри Гиллиама. Хотя, безусловно, список источников вдохновения этим не ограничивается: в концепте полно общих мест, и при желании можно провести параллели со многими знаковыми антиутопиями: от «V значит Вендетта» до того же Оруэлла. Некоторые даже «Доктора Кто» умудряются рассмотреть.

Обзор We Happy Few

Действие происходит в 1964 году в альтернативной реальности, в Британии, где общество разделилось на жизнерадостных наркоманов и угрюмых бомжей. И те, и другие теряют рассудок, пускай разными путями. Лишь немногие способны более-менее трезво смотреть на мир и адекватно на все реагировать — те, кто застрял посередине, перестав принимать наркотики, но не пожелав превращаться в бомжей. Таким приходится выживать, и таким оказывается сам игрок.

Обзор We Happy Few

На данный момент в игре, которая находится в стадии открытого альфа-тестирования, всего один играбельный персонаж. В финальной версии обещают трех, но когда этот финал случится, никто не знает, и, судя по всему, в «раннем доступе» проект провисит еще очень долго. Так долго, что, возможно, мы никогда и не увидим других героев, если разработка и продажи пойдут по худшему сценарию.

Единственного на данный момент героя зовут Артур Гастингс. Формально он один из редакторов газеты. В действительности он обыкновенный цензор. Его работа заключается в том, чтобы допускать или отклонять заметки. Он бракует плохие новости и разрешает к публикации только хорошие. Рядом с ним всегда находится банка с волшебными таблетками под названием «Радость», которая делает его счастливым и позитивным, а мир вокруг — ярким и беззаботным.

Обзор We Happy Few

Но однажды он натыкается на грустную новость о собственном брате. Это расстраивает его. Если игрок на этом месте выбирает выбросить таблетки и начать смотреть на мир трезво, то он превращается в так называемого Зануду, за ним устраивают эффектную, но короткую погоню, и герой оказывается на улице, в чудовищном районе для прекративших принимать таблетки дегенератов, живущих на руинах. А можно, конечно, вместо этого все-таки принять вещества, пропустить новость с братом — и получить быстрый альтернативный финал. Но это, конечно, никому не нужно.

Обзор We Happy Few

После пролога начинается открытый мир с выживалкой. Тут же выясняется, что в “ранний доступ” пока не завезли сюжет. Есть размытая цель “сбежать из города”, несколько квестов разной степени важности и типичный survival stealth-action с набором разных игровых механик. Квесты, честно говоря, так себе — в духе “принеси-отнеси”. Хотя есть интересные вещи вроде истории про то, как один бомж зарядил батарейку своей блевотиной (вот так ему было плохо). Можно пойти на помощь человеку, которого избивает банда, но в драке случайно убить и его самого — и все, задание провалено, мужика не воротишь. Здесь нет такой функции, как загрузка предыдущего сохранения. Если хочешь переиграть — начинай игру сначала. В начале даже спрашивают, хотим ли мы, чтобы смерть была перманентной.

Обзор We Happy Few

Игровые карты — процедурно-генерируемые. Есть три локации-острова, но они каждый раз выглядят иначе. Многие любят такие вещи. Считается, что это добавляет рентабельности. Но есть небольшая проблема — однообразие. Рандомность всегда соседствует с искусственностью. А потому она хорошо подходит к двухмерным играм, вроде Darkwood или Don’t Starve, но вызывает неоднозначную реакцию в трехмерных играх, особенно от первого лица. Вспомнить, например, историю со скучной Oblivion, из-за которой локации Skyrim наполовину сделали вручную. То же самое касается We Happy Few: отдельными местами она красивая и атмосферная, но в целом — однообразная. Прямые улицы, похожие дома—легко заблудиться, и приходится часто смотреть на карту. Бывает, что проходишь не один квартал из скучных закрытых зданий-коробок, а потом натыкаешься на улицу со зданиями, в которые можно входить, и они снаружи все одинаковые, да и внутри тоже похожи.

Обзор We Happy Few

Время в этом мире течет быстро. Не успеваешь оглянуться, как день сменяется на ночь. Днем по улицам, как зомби, бродят унылые бомжи. Некоторые могут подходить и просить, например, аптечки. Игрок может зайти в чужой дом, сесть в кресло, развернуть газету и прикинуться, что все хорошо. Можно спать на чужих кроватях. Только воровать у всех на глазах не стоит: с вами сразу захотят драться. Лучше тихонько, из-за спины вырубать людей, а потом уже красть.

А собирать приходится все, что плохо лежит. Инвентарь просторный, но все равно забивается очень быстро. Даже если модернизировать его и расширить, он все равно скоро забьется. Хорошо, что в нашем личном укрытии есть еще сейф, куда можно складывать излишки.

Крафт легкий и понятный, но лишь половина вещей действительно необходима — это разное оружие, медикаменты, отмычки и штуки для квестов. Можно даже крафтить себе одежду, чтобы сливаться с определенным типом людей. Оружие просто необходимо: пускай это будет палка, но это все равно лучше кулаков, потому что ими убивать долго. Если получается добыть биту для крикета или лопату, то вообще можно считать, что жизнь удалась. Впрочем, еще важно спать, есть и пить. Нужда в чем-либо из этого появляется часто: только поел — и спустя минут 10 уже хочешь пить.

Обзор We Happy Few

В целом, первые два-три часа играть интересно. Приятное управление, умный концепт, вполне гладко работающие фишки, несмотря на баги. Но все равно We Happy Few очень сырая. Для белорусов в Steam она стоит 18 долларов, что слишком много на данный момент. Разработчики, по сути, продают демо-версию, которую можно возить по игровым выставкам, но продавать должно быть немного стыдно. Может быть, через год-два We Happy Few станет лучше. Хочется верить.

Сейчас покупать эту игру можно только из любопытства и с верой в то, что со временем она станет лучше. Но это немного рискованный поступок: в Steam есть масса игр в “раннем доступе”, брошенных своими создателями. Возможно, лучше подождать, пока ее доделают.

0/5