Новость из категории: Информация

Идеальный медиацент

Идеальный медиацент

Для воспроизведения мультимедийных файлов на любом вашем устройстве создайте идеальный медиацентр и получите доступ к фотографиям, видеороликам и музыкальным файлам через ПК, смартфон и телевизор.

Где же эта песня, где фотографии из отпуска и где же тот фильм? На компьютере, в смартфоне или вообще на планшете? Чем больше устройств, тем больше хаоса в медиаконтенте — так в большинстве случаев выглядит реальность. Иначе дело обстоит с медиацентром: нужный альбом, видеоролик или фотографию можно удалить несколькими щелчками мыши или касаниями пальца. Дома вы или в пути — неважно: через смартфон, планшет, компьютер, смарт-ТВ или аудиоустройство, подключенное к Сети, вы одинаково удобно получите доступ к вашей медиаколлекции.

Подобный медиацентр можно создать на компьютере, в сетевом или облачном хранилище данных. Это очень просто и, скорее всего, даже не потребует никаких дополнительных расходов. Медиацентр объединит всю вашу музыку, фотографии и фильмы в одном месте. Так, все фото и видео, снятые на смартфон, автоматически синхронизируются с центральным устройством. Медиацентр также обеспечит идеальный порядок: музыка будет отсортирована по исполнителю, стилю и дате, фильмы — по жанру, актерам и режиссеру, а фотографии по дате и месту съемки. Отсутствующую обложку альбома или заголовки медиацентр получит из Интернета. Кроме того, он в качестве сервера обеспечит возможность воспроизведения ваших фотографий, фильмов и музыкальных файлов на всех устройствах.

Kodi: медиацентр для ПК


Идеальный медиацент
Kodi обеспечивает порядок в ваших фото, видео и музыке. Медиацентр воспроизводит все основные форматы медиафайлов

Проще всего создать медиацентр на домашнем компьютере. При этом в большинстве случаев уже установленный Windows Media Player не стоит использовать в этом качестве, так как он не поддерживает некоторые форматы файлов. Однако благодаря приложению Kodi (ранее XBMC) для него существует бесплатная альтернатива, с которой все проблемы воспроизведения уйдут в прошлое. Для подготовки коллекций музыки и видео программа получает дополнительную информацию из Интернета: например, для музыки — обложку альбома и его описание, для видео — постеры и краткое содержание. Благодаря этому вы можете навести порядок в вашей медиаколлекции и, например, выбрать фильмы только определенного режиссера или жанра. Kodi «обитает» в активном сообществе (kodi.tv), которое разрабатывает бесплатные дополнения для медиацентра: например, для онлайн-сервисов, таких как YouTube, индивидуализации интерфейса пользователя или для доступа к облачным хранилищам.

Идеальный медиацент
Kodi дополняет ваши медиатеки такими данными, как описания, оценки и обложки дисков

Абсолютно бесплатно

После установки программы Kodi на домашний ПК вы сможете добавить ваши видеоролики в медиацентр Kodi, перейдя в меню «Видео» к пункту «Файлы». Предварительно поменяйте язык с английского на русский в меню «System | Settings | Appearance | International | Language». Теперь щелкните по «Добавить видео...» и затем по «Обзор». Здесь вы можете выбрать место, где хранятся все ваши фильмы. Это может быть папка как на компьютере, гак и на сервере, или общая папка в домашней сети. После того как вы указали название медиаисточника, классифицируйте содержимое, которое находится в этой папке. В нашем случае выбираем «Фильмы». После щелчка по «ОК» программа Kodi автоматически загрузит из Интернета обложку, описание фильма, а также сведения о режиссере, жанре и рейтинге.

Идеальный медиацент
Чтобы Kodi индексировал папки с видеороликами, их нужно добавить в библиотеку, щелкнув правой кнопкой мыши

Аналогичным образом поступите с музыкой и фотографиями, к которым вы хотите получить доступ. Для расширения функциональности щелкните по пункту «Дополнения» под строками «Видео», «Фото» и «Музыка». Далее перейдите к списку устанавливаемых сервисов. В меню «Видео» вы, например, можете найти онлайн-видеотеки телеканалов, многочисленные видеопорталы, такие как YouTube, или сервисы потокового вещания. Аудиодополнения также доступны в виде интернет-радиостанций и сервисов потоковой музыки.

Для воспроизведения домашней медиатеки Kodi на смартфоне, планшете, телевизоре или сетевом аудиоустройстве необходимо включить UPnP-сервер. Для этого в меню «Система» перейдите к разделу «Настройки» и щелкните по пункту «Службы». Теперь в разделе «UPnP/ DLNA» вы можете активировать пункт «Включить доступ к медиатеке» и наслаждаться просмотром фотографий, фильмов, а также слушать музыку на мобильном устройстве.

Воспроизведение контента в домашней сети

В то время как большинство телевизоров и аудиоустройств с возможностью подключения к сети уже «с завода» могут воспроизводить потоковые медиафайлы посредством DLNA, на смартфоны и планшеты зачастую приходится устанавливать дополнительные приложения. На устройствах под управлением iOS для этого можно использовать, например, плееры VLC и mconnect для мобильных устройств, а на Android-гаджетах BubbleUPnP. Тем самым Kodi при домашнем использовании предоставляет исключительные услуги. А для получения доступа к медиатеке во время поездок существуют другие, более подходящие программы.

Миникомпьютеры в качестве медиацентров

> Raspberry Pi 2
Идеальный медиацент

Рекомендация для умельцев: посредством подключенного жесткого диска и установленной программы Kodi из мини-ПК Pi 2 можно получить медиаплеер, совмещенный с сервером, который затем можно соединить с телевизором через HDMI.

> Zotac ZBOX PI320 pico
Идеальный медиацент

Эта «крошка» (стоимостью 13 500 рублей), которая едва ли больше смартфона, поставляется с ОС Windows, четырехъядерным процессором Atom (1,33 ГГц) и флеш-памятью на 32 Гбайт. Достаточно установить Kodi, подключить к телевизору через HDMI — готово!

> Intel Compute Stick
Идеальный медиацент

Этот компьютер еще меньше своих собратьев в форм-факторе флешки . Он поставляется с ОС Linux и Windows (по выбору) и тоже может подключаться к телевизору непосредственно через порт HDMI.

Plex для дома и в пути


Идеальный медиацент
Для воспроизведения музыки и фильмов в сети с Plex достаточно веб-браузера

Простую возможность удаленного доступа обеспечивает, например, программа Plex. Несмотря на то, что Kodi и Plex происходят от общего «предка» (XBMC), они похожи друг на друга лишь в основных функциях. Plex Media Server также упорядочивает фотографии, видео и музыку и обеспечивает их дополнительными сведениями из Интернета. Однако для воспроизведения собственной медиатеки достаточно лишь веб-браузера, даже если вы находитесь на другом конце света. Введите в адресной строке plex.tv, войдите в систему под своей учетной записью, и вам будет доступна вся ваша медиатека. Для работы необходимо только подключение к Интернету. Также доступна загрузка фильмов для офлайн-просмотра.

Идеальный медиацент
Программа Plex, как и Kodi, дополняет фильмы постерами, описаниями и сведениями о жанре, режиссере и исполнителях

Для создания сервера Plex Media на вашем ПК установите программу. После установки автоматически запустится веб-браузер. Создайте учетную запись, а затем последовательно выполните процесс настройки с помощью веб-меню. Укажите здесь название вашего Plex-сервера и определите, где на вашем компьютере хранятся фильмы, музыка и фотографии. После этого Plex Media Server просканирует папки с медиа контентом и загрузит дополнительные сведения из Интернета. Когда Plex завершит работу, в веб-браузере вам будут представлены ваши коллекции с обложками CD, постерами к фильмам и превью фотографий. Одним щелчком мыши вы сможете получить дополнительную информацию или начать воспроизведение. Наряду е локальными медиафайлами вы также можете добавлять в библиотеки и онлайн-сервисы. Для этого в меню «Каналы» щелкните по пункту «Установить каналы». Среди многих доступных источников мультимедиа можно отметить видеопортал Vimeo, сайты музыкальных клипов Vevo, Apple Movie Trailers и известный музыкальный сервис SoundCloud.

Идеальный медиацент
Android-приложение от Plex передает контент через AirPlay или Google Cast к телевизору или аудиосистеме

Приложения Plex для большего комфорта

Вместо веб-браузеров можно также использовать приложения Plex для смартфонов, планшетов и компьютеров. И хотя за полную функциональность часто приходится платить, однако со временем эти затраты могут окупиться. Тем самым вы, например, получите дополнительные сведения о музыке или фильмах и что более важно — вам больше не придется беспокоиться о проблемах воспроизведения. При необходимости Plex-сервер конвертирует файлы в соответствующий формат. Для получения доступа ко всем приложениям и функциям вам понадобится «пропуск» Plex (на месяц — $5, на год — $40, пожизненно — $150). При оформлении этой подписки приложения смартфона и планшета автоматически загружают все фотографии на ваш Plex-сервер для того, чтобы к ним можно было получить доступ со всех пользовательских устройств. Кроме того, абоненты Plex без каких-либо затрат получают музыкальный архив, при этом все композиции в нем будут сформированы в идеальном порядке. Программа Plex определяет песни без мета-данных исключительно но аудиосигналу. Владельцы «пропуска» Plex могут синхронизировать свой сервер с облачными хранилищами, например, такими, как Amazon Cloud Drive, Dropbox или Google Drive. Благодаря этому, даже если компьютер останется дома, вы сможете получить получить доступ к своей медиатеке в любом месте, где есть Интернет.

Plex для ТВ и устройств потокового вещания

Идеальный медиацент

Сервер Plex Media предлагает в домашней сети фильмы, музыку и фотографии через DLNA. С его помощью такие DLNA-клиенты, как телевизоры и аудиосистемы, могут получать доступ к медиафайлам. Однако для просмотра дополнительной информации, которую предоставляет сервер, требуются специальные приложения. С их помощью можно продолжить воспроизведение фильма с того момента, на котором он был остановлен, например, на планшете. Приложения Plex доступны для Xbox, PlayStation, Apple TV, Amazon Fire TV, Android TV, телевизоров Samsung и т. д., однако если у вас нет подписки Plex, некоторые из них предоставляются только за плату. Например, за приложение Plex для Fire TV Stick придется однократно заплатить около 300 рублей.

Сетевое хранилище в качестве медиацентра


В отличие от компьютеров, NAS-системы предназначены для непрерывной работы. Это проявляется, например, в существенно меньшем энергопотреблении. Наряду с хранением данных, многие из подобных серверов способны выполнять все задачи медиацентра.

Пользователю необходимо лишь включить функции, например, DLNA-сервер, для того, чтобы планшеты, телевизор и сетевой плеер NAS-системы могли воспроизводить фильмы, изображения и музыку. Тот, кто захочет, может для этой цели одним щелчком мыши установить специальную версию Plex Media Server.

Идеальный медиацент
Устройство Synology DS216play оптимизировано для потоковой передачи медиафайлов

Компании-производители (Synology, QNAP или Asustor) оснащают свои NAS-системы таким большим числом серверных функций, что можно спокойно отказаться от использования Plex. Примером этого служит модель Synology DS216play производства Synology (цена около 22 500 рублей), которая специально оптимизирована для потокового воспроизведения медиафайлов. Сервер с возможностью установки двух жестких дисков способен самостоятельно перекодировать UHD-видео и масштабировать его до более низкого разрешения с целью воспроизведения, например, на смартфоне.

Идеальный медиацент
При настройке DS216play можно щелчком мыши установить все пакеты, необходимые для потокового воспроизведения

Потоковое воспроизведение на компьютерах, планшетах и смартфонах в беспроводной сети у модели DS216play берут на себя приложения Audio Station, Video Station и Photo Station. Если на мобильные устройства установлены соответствующие приложения, медиафайлы будут представляться на них с дополнительной информацией — например, постером фильма или обложкой диска. Устройство DS216play, как и Plex Media Server, получает дополнительную информацию из Сети. Приложения воспроизводят потоковые фильмы и музыку из сетевого хранилища через Интернет. Кроме того, вы также можете скачать контент для офлайн-просмотра. Дома вы можете отправить его через DLNA, AirPlay или Google Cast на сетевой проигрыватель. Автоматическую загрузку фотографий в сетевое хранилище обеспечивает приложение DS photo. Доступ с ПК к медиафайлам осуществляется через браузер.

Идеальный медиацент
При активированной функции Photo Backup приложение DS photo автоматически передает изображения и видео на сервер

Идеальный медиацент
Приложение DS video воспроизводит музыку и фильмы с вашей сетевой системы Synology и дома, и в дороге

Превратить DS216play в медиацентр не очень сложно. При первой установке через браузер вам необходимо лишь выбрать, чтобы система NAS установила все рекомендуемые пакеты. К ним относятся Audio Station, Video Station, Photo Station и Mediaserver.

NAS-система в качестве сервера и плеера

Идеальный медиацент

> QNAP HS-251+. Этот сетевой накопитель (около 40 000 рублей) также подходит для использования в качестве медиаплеера. Производитель отказался от применения вентилятора, поэтому он работает тихо. В качестве программного обеспечения можно установить медиаоболочку Kodi. HS-251+ предлагает место для размещения двух жестких дисков. Для получения доступа к серверу дистанционно существуют специальные приложения для различного контента: фотографий, видео и музыки.

Идеальный медиацент

> Asustor 3104T. Тем, кому требуется много места для хранения данных, этот NAS предлагает четыре отсека для HDD. Дополнительно NAS-система (около 30 000 рублей) оснащена медиаплеером Kodi для автоматической передачи видео с разрешением UHD к телевизору через HDMI. С помощью 3104T также возможен удаленный доступ к медиатеке через защищенное соединение.


Медиацентр в облачном хранилище


Идеальный медиацент

Если в первую очередь речь идет о возможности доступа к медиафайлам в любом месте, облачное хранилище является неплохой альтернативой. В некоторых случаях для этого не потребуются даже дополнительные затраты. Хранение данных в облаке предлагают различные провайдеры; доступ бесплатный или является элементом подписки. Например, пользователи Microsoft Office 365 получают хранилище на 1 Тбайт в облачном сервисе. Все остальные бесплатно получают 5 Гбайт от Microsoft.

Бесплатное облачное хранилище

Особенно щедрым является Google. Владельцы поисковой машины дарят каждому пользователю 15 Гбайт в онлайн-хранилище, а также бесплатную загрузку до 50 000 песен в Play Music. Тот, кто не против незначительного сжатия загружаемых данных в файлы меньшего размера, может также бесплатно отправить в облако Google всю свою коллекцию фотографий и видео, используя приложение смартфона или планшета.

Как в Google Play Music, так и в Amazon Music вы получаете бесплатное место для хранения песен. Подключение к облаку у различных операторов осуществляется, как правило, сходным образом. Для того, чтобы компьютер мог автоматически синхронизировать данные с онлайн-хранилищем, необходимо установить программное обеспечение. Программа создает новую папку на компьютере. Все медиафайлы, которые вы скопируете в нее, автоматически загружаются в облако.

Синхронизацию фотографий и видео на смартфоне или планшете с облачным хранилищем обеспечивают бесплатные приложения, с помощью которых вы в любом уголке мира также сможете получить доступ к своей медиатеке или скачать ее через Интернет. У Microsoft для этого достаточно установить приложение OneDrive-App. Компании Amazon и Google предлагают собственные приложения для удобного и бесплатного доступа к фотографиям, музыке и видео.

Идеальный медиацент
Dropbox размещает в Интернете выбранные на компьютере файлы и папки

Особенно удобно работать с Dropbox и Microsoft OneDrive будет тому, у кого на компьютере, планшете и смартфоне установлены различные операционные системы. Однако тот, кто использует Windows-смартфон, также может получить доступ к службам Google. Менее гибким является сервис Apple iCloud, гак как приложения от компании Apple существуют только для ее собственных смартфонов и планшетов. Для преданных поклонников Apple есть служба iTunes Match ($25), которая осуществляет синхронизацию между устройствами iTunes.

Идеальный медиацент
Приложение BubbleUPnP подключается к облачным хранилищам и передает их контент на телевизоры и медиаплееры

Главный недостаток облачных решений заключается в том, что, в отличие от Plex или сетевого накопителя, преобразовывать форматы медиафайлов в облаке, как правило, нельзя. Может случиться так, что смартфон или планшет откажутся воспроизводить видео или музыку. В этом случае помощь окажет бесплатная программа VLC media player, которая поддерживает очень большое число медиаформатов. Версия программы VLC для мобильных устройств на базе iOS даже может обеспечивать непосредственный доступ к облачным хранилищам, например, Google Drive, Dropbox и OneDrive. Для передачи файлов из облака через смартфон к сетевому ТВ используются приложения BubbleUPnP (Android) и All-Cast (Android, iOS). Они подключаются к Google Drive, Dropbox или OneDrive и передают контент в виде потока к приемникам UPnP или Google Cast.

Идеальный медиацент
Приложение OneDrive синхронизирует фотографии с облаком и обеспечивает доступ к медиатеке

Настройка медиацентра в облаке немного сложнее других перечисленных решений. К тому же использование облачного медиаиентра предполагает наличие соответствующего интернет-соединения, а в путешествии необходимо позаботиться еще и о тарифе с достаточным объемом передачи данных. При этом вы получите доступ к вашей медиатеке с любого устройства и в любой точке мира.

Идеальный медиацент

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх