Новость из категории: Информация

С Apple дороже?

С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

Около 15 миллиардов рублей составил прошлогодний оборот самой крупной из действующих в России площадок интернет-торговли Ozon.ru. Согласно анализу исследовательской компании VuMA, уже каждый третий предмет одежды и обуви в Европе покупается через Интернет. Причин этому множество: удобная курьерская доставка, широчайший выбор — а цены при этом выгодные. Но так ли все радужно в действительности? Издание The Wall Street Journal, например, в 2012 году установило, что цены в туристическом сервисе Orbitz варьируются в зависимости от того, с какого устройства пользователь запрашивает товар. В частности, пользователям компьютеров Мае при поиске отелей предлагались варианты, которые в среднем стоили на 10% больше, чем пользователям персональных компьютеров с Windows. Цены также могут варьироваться. если пользователь заходит на страницы интернет-магазинов не с компьютера, а с мобильного устройства — смартфона или планшета.

Мы внимательно ознакомились и с отчетами, и со слухами и провели подробную проверку цен. Мы сравнили цены на семи порталах, среди которых Amazon, Zalando и Expedia, заходя туда с помощью iPhone, Android и ПК и просматривая предложения не только одежды и обуви, но и туристических компаний и отелей.

Выгода со смартфоном

Сначала нам хотелось выяснить, меняются ли цены в зависимости от используемой операционной системы. Для этого мы выбрали 35 продуктов из области моды, электроники и путешествий. Мы в одно время запросили и проверили товары с помощью устройств с iOS и Android. Результат: мы не выявили какой-либо разницы в конечной цене. Неважно, Android или Apple — цены идентичны. По крайней мере, из результатов этого теста нельзя сделать вывод о грандиозных манипуляциях с ценами. Одним словом, пользователи продукции Apple платят в Сети столько же, сколько и пользователи Android.

Правда, исключение все-таки имеется: хотя для смартфонов цены одинаковы, некоторые продавцы предлагают скидки при использовании мобильных браузеров. Причина в том, что в браузерах для смартфонов сложнее переходить с сайга на сайт, и клиенты чаще останавливаются на одном варианте. Но в большинстве случаев возможность купить со скидкой можно распознать по пометке «Эксклюзивно для мобильных» или «Заказ только с мобильных». Однако же почти половина покупателей интернет-магазинов не пользуется смартфоном при совершении покупок в Сети. Понятно, что на планшетах и настольных компьютерах сайты отображаются шире, крупнее, и пользователям удобнее читать текст с монитора. По наш тест подтверждает, что только некоторые продавцы позволят вам сэкономить деньги при использовании мобильного устройства. В частности, существенную выгоду при покупке с помощью мобильных устройств, можно получить при заказе номера в гостинице или путевки. В нашей выборке мы наткнулись на такую скидку на сайте Travelocity. Другие интернет-магазины, такие как Amazon или About You, не предоставляют никаких скидок при использовании мобильных браузеров.

Экономия через приложение

Правда, есть метод, с помощью которого вы можете и у таких продавцов сэкономить деньги при использовании смартфона: сайты крупных магазинов, неважно, в сфере ли туризма, моды или электроники, предлагают свои приложения для iOS и Android. Тот, кто пользуется этими приложениями и осуществляет заказы через них, нередко получает скидку.

И причина тут самая простая: пользователи, которые делают покупки через такое приложение, в большинстве случаев остаются внутри системы закупок соответствующего сервиса. Объяснение этому тоже простое: в то время как, например, с компьютера не составляет труда быстро перейти на другой сайт, чтобы сравнить цены, на мобильном телефоне нужно сначала закрыть активное приложение, а потом только открывать другое. К тому же через приложение магазин может взаимодействовать с клиентом. Чтобы клиенты устанавливали их приложения и совершали через них покупки, интернет-порталы предлагают им скидки в среднем от 10 до 15% — например, магазин lamoda.ru дает 10% скидки на первый заказ через приложение. То же самое можно сказать и о многих службах доставки еды. В некоторых магазинах скидки не столь существенные — при заказе через приложение Aliexpress, например, средний размер скидки по сравнению с заказом через браузер составляет несколько процентов.



Есть ли у магазина приложение и возможность получения скидки на товар, можно узнать в соответствующем магазине приложений Apple и Android, введя в строку поиска название сайта. Скачав и установив приложение, вы без проблем сможете воспользоваться соответствующей акцией.

Оружие в охоте за скидками

С Apple дороже?

В зависимости от предлагаемого товара и от продавца, различные привилегии предлагаются с дифференциацией по браузерам, через которые пользователь находит товар. И если вы смотрите цены через мобильное устройство — в действительности скидок может быть гораздо больше. Чтобы при поиске вам не приходилось все время переходить от смартфона к ПК и обратно, существует аппаратное решение — eBlocker. Это устройство по желанию изменяет идентификацию браузера. Он подает посещаемому сайту сигнал как устройство с Android или iOS, хотя на самом деле вы сидите за компьютером.

> Простота установки. Настройки функционируют очень просто. Дело в том, что eBlocker сопровождается собственным DHCP-сервером. Когда он через WLAN подключается к роутеру, то весь сетевой трафик домашней сети начинает идти через это устройство. Пользователи Windows в этом случае получают отображаемую в браузере специальную панель управления. Через нее вы можете выбирать, с какого браузера вы будете появляться.

> Борьба с рекламой. В дополнение к маскировке данных браузера eBlocker предлагает и блокировку трекинга и рекламы. При желании устройство использует даже полную анонимизацию IP.

> Дорогая защита. Правда, выгодным такое решение не назовешь. Устройство обойдется в 14 500 рублей. К тому же, начиная со второго года, нужно будет ежегодно платить около 4200 рублей за обновления. Поэтому использование устройства имеет смысл для тех, кто не только охотится за скидками в Интернете, но и нуждается в дополнительной приватности. Бесплатной альтернативой может стать плагин User Agent Switcher для браузера Google Chrome или Mozilla Firefox. Загвоздка в том, что при использовании этой программы функционируют не все сайты.

Ловкость рук — и никакого мошенничества

Однако при охоте за скидками в Интернете необходимо проявлять исключительную осторожность. Продавцы стараются с помощью различных уловок подтолкнуть клиента к покупке. Для этого, к примеру, оригинальная цена якобы зачеркивается, что создает видимость большой экономии и мотивирует покупателя купить здесь и сейчас. Еще один трюк: экономия рассчитывается по рекомендуемой розничной цене, а не по действительной стоимости в данном конкретном магазине, которая действовала незадолго до предложения.

Это может принять абсурдные формы: например, некий аксессуар может предлагаться по якобы выгодной акции за 1200 рублей, что по версии магазина даст экономию в 30% относительно оригинальной цены. Но тот же товар в других магазинах в Интернете можно найти за 1050 рублей. Поэтому перед тем, как совершить якобы выгодную сделку, обязательно проверьте пены в других местах.

Уловки третьих лиц

Многие торговцы на таких порталах, как eBay или Amazon Marketplace, в своих акциях используют одну из самых старых, но по-прежнему действенных уловок для искусственного завышения цен. Например, продавец участвует в собственном аукционе со второго аккаунта, устанавливает очень высокую пену и опускает ее только перед завершением аукциона или создает искусственный ажиотаж. Хотя согласно общим условиям сделки на eBay это не разрешается, такие методы все еще применяются — отследить подобную махинацию не так-то просто. Поэтому, торгуясь на eBay, стоит давать предложение перед самым завершением аукциона.

Впрочем, даже опытные технические эксперты не всегда застрахованы от провала при появлении перспективы выгодного приобретения. Так и произошло при покупке кабеля для монитора у одного из продавцов на Amazon Marketplace. Кабель стоил примерно на 50% дешевле, чем аналогичный продукт в другом магазине. К сожалению, привезенный из Китая кабель оказался настолько плохого качества, что практически не работал. При получении рекламации поставщик попытался затянуть отмену заказа и потребовал больших расходов за возврат. Мы рекомендуем в таких случаях пользоваться протекцией сделок.

Памятка для бережливых

Чтобы найти настоящие скидки в Сети, помимо приложений продавцов можно использовать специализированные порталы. Здесь собраны стоящие предложения или же доступен поиск по товарам и ценам, как на рассматриваемых далее сайтах.

С Apple дороже?

> market.yandex.ru. Один из крупнейших сайтов в русскоязычном пространстве с собственным приложением. Множество предложений как от онлайн-магазинов, так и от обычных. Для некоторых ресурсов есть возможность оформить покупку даже без перехода на сайт магазина, прямо из интерфейса «Яндекс.Маркета».

С Apple дороже?

> Price.ru. По слухам, «Яндекс.Маркет» скоро может превратиться из сайта-агрегатора в собственный интернет-магазин. В таком случае рекомендуем обратить внимание на Price.ru — сайт, выполняющий схожую функцию агрегатора лучших цен на все возможные виды товаров.

Кредиты: зависит от браузера

Даже при кредитных сделках роль играет правильное программное обеспечение. Кредитные фирмы, работающие онлайн, например, Auxmoney, при расчете кредитования собирают массу информации о пользователе, в том числе и об используемом браузере. Auxmoney дала нам разъяснения по процедуре: сначала через кредитное бюро проверяется платежеспособность претендента на получение кредита. Потом проверяются прочие данные, включая данные о браузере, через который посещался сайт. По отдельности такие данные не будут играть решающей роли. Однако в совокупности они позволяют произвести качественную оценку кредитоспособности потенциального клиента.

В целом, все подтверждается: чтобы экономить, нужно не только выбирать «правильную» операционную систему, но и правильный браузер — следуя нашим рекомендациям.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх