Новость из категории: Книги

Ходячие мертвецы. Зомби-нашествие на кинематограф - Антон Первушин

Ходячие мертвецы. Зомби-нашествие на кинематограф - Антон Первушин

Американский сериал «Ходячие мертвецы» привлёк к себе внимание многомиллионной зрительской аудитории, покорив практически весь мир. Откуда же взялся такой интерес к теме оживших покойников?

Традиция изданий, подобных книге Антона Первушина «Ходячие мертвецы. Зомби-нашествие на кинематограф», уже давно и успешно существует на Западе. Тот или иной феномен литературы, кино, театра, пользующийся спросом у аудитории, вызывает к жизни появление «сопутствующих товаров». Иногда это футболки/чашки/плакаты с портретами актёра/персонажа/автора, а иногда, как в нашем случае, книги, связанные с полюбившимся произведением.

Первушин подробно рассматривает знаменитый американский телесериал «Ходячие мертвецы». Автор исследует феномен его популярности: рассказывает о создании литературной основы «Ходячих мертвецов», анализирует трансформацию сюжета и характеров персонажей от сезона к сезону. При этом Первушин выходит за рамки рассказа исключительно об одном сериале, обращаясь то к истокам темы живых мертвецов в целом и зомби в частности, то к отражению постапокалипсиса в мировой литературе (в том числе и в русской фантастике), то к истории американского комикса — сериал ведь основан именно на графическом произведении. В книге также скрупулёзно собраны сведения о множестве кинематографических воплощений сюжета о зомби, рассказано о творческом пути каждого из актёров, «засветившихся» в сериале.

Видно, что труд рассчитан на массовую аудиторию — он написан довольно просто, не перегружен специальной терминологией. Аналитика зачастую подменяется простым перечислением фактов или пересказом сюжета того или иного эпизода или сезона. В изложении и интерпретации фактов не видно системы. Одни вопросы, причём не очень принципиальные, освещены шире и глубже в ущерб иным — возможно, более значимым (эстетика, идеология, технические особенности сериала).

Вердикт

Книга, позволяющая поклонникам телесериала «Ходячие мертвецы» проникнуть за его кулисы, а также узнать, как тема зомби отражалась в мировой литературе и искусстве.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх