Новость из категории: Книги

Каста мимов - Саманта Шеннон

Каста мимов - Саманта Шеннон

После длительных и кровавых перипетий Пейдж Махоуни удаётся покинуть Первый Шиол — школу-колонию для видящих паранормальное, которая стала могилой для многих из них. За героиней, известной как Бледная Странница, которая теперь знает, что тоталитарное государство Сайен лишь ширма для чуждой и ужасающей силы, разворачивается настоящая охота. У Пейдж остаётся один выход: попытаться объединить разрозненные банды Синдиката и дать открытый бой врагам всех ясновидцев.

Сменив место действия, и без того нескучный цикл заиграл новыми красками. Во второй части читатель познакомится с обитателями лондонского дна. Поприсутствует при смене тёмного владыки. Поборется вместе с Махоуни за власть в Синдикате. Попадёт в десяток смертельных передряг. Вдоволь нагуляется по улицам, которые становятся всё более неприятным местом для паранормалов. Поближе узнает лондонских ясновидцев. И, конечно же, снова встретится с Арктуром Мезартимом.

Необычна вера автора в печатное слово. Книги-страшилки как элемент пропаганды — это здорово. Ну и конечно, порадовали гладиаторские бои за титул тёмного владыки. Очень правильный подход. Желаешь занять важный пост — добро пожаловать на арену, докажи право на должность собственными кулаками. Пожалуй, стоило бы ввести такую систему и в нашем мире. Сразу количество желающих стать политиками и чиновниками уменьшилось бы на порядок…

Главная героиня понемногу развивается, всё больше задумываясь о несправедливости окружающего мира и необходимости серьёзных изменений. В результате она становится из обычной девочки-преступницы фактически революционным лидером. Этот путь далёк от завершения, но результат явно не понравится ни Сайену, ни его подлинным хозяевам.

В целом текст стал чуточку глаже, нежели в пилотной книге цикла, которая отличалась рваным слогом. Хотя по-прежнему остаются вопросы к диалогам — это, похоже, самое уязвимое место книг Саманты Шеннон.

Вердикт

Адекватное продолжение антиутопического подросткового цикла, где раскрываются новые локации довольно занимательного мира.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх