Новость из категории: Комиксы

Люди Икс. Конец человечества / X-Men: No More Humans

Люди Икс. Конец человечества / X-Men: No More Humans

Десятилетиями мутанты пытались найти своё место среди людей. Одни стремились силой защитить свои права, а то и поставить себя выше хомо сапиенсов. Другие искали пути к мирному сосуществованию и вставали на защиту человечества. Но в один странный день мир изменился до неузнаваемости: в нём остались только мутанты, а люди и даже сверхлюди исчезли. Одни мутанты готовы принять новый миропорядок, другие же хотят выяснить, что произошло, и исправить это.

Люди Икс. Конец человечества / X-Men: No More Humans

Едва отгремела Битва Атома, как Людям Икс пришлось столкнуться с новым серьёзным кризисом. На сей раз таинственным образом исчезли все люди, и на Земле остались одни только мутанты. А из параллельных реальностей начали прибывать их сородичи, которые ищут здесь спасения от притеснений в своих мирах. Отношения между двумя командами Людей Икс во главе с Циклопом и Росомахой по-прежнему накалены до предела, но сейчас у них общая проблема, и решать её нужно совместными усилиями. Мало того, что соратники ныне на ножах, — намечается и новый раскол: Магнито вспомнил о былых замашках и, в отличие от большинства Людей Икс, совершенно не стремится вернуть мир на круги своя.

Кризис «Конца человечества» напрямую вытекает из событий «Битвы Атома», но в том, что касается структуры повествования, комиксы разительно отличаются друг от друга. «Битва Атома» — весьма объёмный комикс с несколькими переплетающимися сюжетными линиями и множеством важных действующих лиц, а трудилось над ним сразу несколько творческих команд. «Конец человечества» же изначально выпускался как отдельный графический роман. Он невелик по объёму, несмотря на размах завязки, сюжет здесь весьма прямолинеен, и авторская команда над комиксом работала одна, так что он выдержан в едином визуальном стиле. Причём в стиле великолепном — рисунок Ларроки, как всегда, очень ярок и выразителен, а боевые сцены в его исполнении насыщены драйвом.

Люди Икс. Конец человечества / X-Men: No More Humans

А вот в плане сюжета «Конец человечества» оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, Майк Кэри великолепно работает с персонажами, придавая их противостоянию остроту и напряжённость. Особенно удался сценаристу Магнито, который в последние годы, казалось, несколько смягчился, но тут вновь предстаёт радикальным защитником интересов исключительно своего народа.

Люди Икс. Конец человечества / X-Men: No More Humans

С другой стороны, сюжет получился чересчур сжатым и прямолинейным. Вроде бы стоящая перед героями проблема сулит эпическую историю — как-никак, героям приходится разбираться с бедой планетарного масштаба. Но решение её выливается в скоротечную локальную разборку. И пусть она сама по себе весьма интересна, всё равно чувствуешь себя немного обманутым. Разочаровывает и концовка — битва в финале комикса очень хороша, но вот её итог определяется не столько действиями героев, сколько вмешательством deus ex machina. Вдобавок развязка возвращает весь мир на круги своя — и события «Конца человечества», по сути, не имеют никаких последствий, что несколько их обесценивает.

Наконец, этот комикс выпущен как графический роман, и вроде бы подразумевается, что его вполне можно читать в отрыве от прочих историй. Но по факту он сильно увязан с другими комиксами и едва ли может считаться самодостаточным произведением.

Люди Икс. Конец человечества / X-Men: No More Humans

Вердикт

Авторы не смогли в полной мере реализовать потенциал истории. Могло получиться по-настоящему эпическое событие, а вышла всего лишь любопытная интерлюдия, примыкающая к магистральным сериям о Людях Икс.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *