Новость из категории: Фильмы

Кинопремьеры: ноябрь 2016 года

1. Прибытие: 10 ноября
Кинопремьеры: ноябрь 2016 года

ЧТО? Философская научная фантастика, экранизация повести Теда Чана «История твоей жизни».

О ЧЁМ? О первом контакте и его последствиях. Над городами Земли зависли огромные корабли пришельцев. Власти отправили делегацию учёных для установления контакта, в неё вошла и главная героиня — лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс). Если фильм следует книге, Луиза не только расшифрует язык пришельцев, но и примет их образ мышления, и время для неё станет нелинейным.


ЧЕГО ЖДЁМ? «Прибытие» — тёмная лошадка. Мы не включили фильм в ожидания-2016, потому что на тот момент у него не было даже даты премьеры. Но, похоже, нас ждёт самый умный и нестандартный НФ-фильм 2016 года.

Из-за трейлеров картину сравнивают с «Днём независимости», и совершенно напрасно. Если от первоисточника хоть что-то осталось, «Прибытие» окажется смесью «Близких контактов третьей степени», «Господина Никто» и «Облачного атласа». То есть сочетанием истории о первом контакте и философской притчи о смысле жизни и относительности времени.

Судя по отзывам западных критиков, успевших посмотреть фильм, примерно так и вышло. Картину Дени Вильнёва хвалят за философскую глубину, постановку сложных вопросов и умело выстроенный нелинейный нарратив. Уже хотим проверить. Кстати, следующее, что снимает Вильнёв, — продолжение «Бегущего по лезвию». Если «Прибытие» и впрямь удалось, это повод повысить ожидания и от этого фильма.

2. Фантастические твари и где они обитают: 17 ноября
Кинопремьеры: ноябрь 2016 года

ЧТО? Городское фэнтези, приквел и спин-офф «Гарри Поттера».

О ЧЁМ? О Ньютоне Саламандере, волшебникезоологе, который жил за 70 лет до Гарри Поттера. Он ловил и изучал редких волшебных созданий, а потом написал учебник «Фантастические твари и где они обитают» (кстати, реально изданный Джоан Роулинг). По фильму Ньют приезжает в США, в магическую школу Илверморни. По пути из его бездонного саквояжа сбегают звери, которые разлетаются и расползаются по Нью-Йорку, пугая магглов. Теперь Ньюту и его друзьям предстоит первая в истории ловля покемонов.


ЧЕГО ЖДЁМ? Серьёзного претендента на лучшее фэнтези года и возрождения притягательного мира «Гарри Поттера». В отличие от спорной пьесы «Проклятое дитя», «Фантастические звери» обещают не сломать законы вселенной, а дополнить их. Каков магический мир за пределами Британии? Какие диковинные звери его населяют? И главное, чем занимаются взрослые волшебники, когда не учат юных и не воюют за судьбу мира? Ждём от фильма ответов на эти вопросы.

Есть ли чего опасаться? Есть, конечно. Режиссёр Дэвид Йэтс поставил четыре из восьми частей «Гарри Поттера», но, увы, не лучшие из них. Он страдает любовью к перетемнённой картинке, и по трейлерам видно, что и в «Фантастических тварях» Дэвид развёл серость. Жаль, что снимать картину отказался Альфонсо Куарон — уж он бы сделал из неё яркий аттракцион. И хотя сценарий написала сама Роулинг, это не гарантия качества. После одобренного ею «Проклятого дитя» стало ясно, что ради возрождения интереса к «Поттеру» писательница способна переступить и через логику своего мира.

Но плюсов всё же больше. Крепкий актёрский состав — рыжий оскароносец Эдди Рэдмейн в главной роли, Колин Фаррелл, Эзра Миллер и Рон Перлман в ролях поменьше. Винтажная атмосфера «ревущих двадцатых» с их модой и старинными машинами. Новые магические трюки вроде бездонного чемоданчика Ньюта. И, конечно, фантастические твари, которых мы ещё долго будем разглядывать на концепт-артах и скриншотах.

3. Другой мир: Войны крови: 24 ноября
Кинопремьеры: ноябрь 2016 года

ЧТО? Вампирский боевик, городское фэнтези. Пятая часть серии «Другой мир».

О ЧЁМ? Уже пять фильмов вампиры и оборотни продолжают выяснять, кто в их готическом мире главный. В центре событий, как всегда, вампирша-гибрид Селин, которая оказалась меж двух огней. Упыри её изгнали (почему — смотрите в четырёх предыдущих частях), а оборотням, судя по трейлеру, нужна её кровь для победы в бесконечной войне.


ЧЕГО ЖДЁМ? Развлечение на раз. «Другой мир» неизменно окупается в прокате, но так и не смог стать действительно популярным и любимым. Сюжетом он никогда особо не радовал, а мифология вселенной за четыре фильма запуталась вконец. Да и снимают картину не создатели первых частей, а другие люди. Опытный Лен Уайзман уступил режиссёрское кресло малоизвестной Анне Форстер, а сценарий написал не создатель франшизы Кевин Гревье, а Кори Гудман («Последний охотник на ведьм», «Пастырь»).

Но если за что и любят «Другой мир», то за антураж готического фэнтези, кровавые драки и красавицу Кейт Бекинсейл в обтягивающем костюме из латекса. Судя по трейлеру, хотя бы это у пятой части есть. Главное — пусть не жалеют денег на спецэффекты и хоть иногда снимают с камеры синий светофильтр.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация