Новость из категории: Информация

Обзор Linux-дистрибутива Mageia 2

Содержание:
1. Установка и первые шаги (Вы читаете данный раздел);
2. Софт.
Обзор Linux-дистрибутива Mageia 2

Сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор, установив в позапрошлом году первую версию Mageia в качестве своего основного, рабочего дистрибутива. Знаю, что Mageia - это надолго и всерьез.

Введение

Mageia (http://www.mageia.org) - это форк Mandriva Linux, а точнее - продолжение этого дистрибутива в традициях «старой» Mandrake, по духу и атрибутике. Как некоторые помнят, в логотипах первых версий Mandrake была магическая тематика: ведь и название дистрибутива в переводе означает «мандрагора» - растение, корню которого приписывались волшебные свойства. Текущий логотип Mageia - чародейский котел. Когда Mageia загружается, вы видите, как над этим котлом поднимаются пузырьки. Такое вот волшебство.

Я прожил года с Mageia 1 без всяких нареканий на ее счет: дистрибутив работал стабильно, а пакеты к нему обновлялись с завидным постоянством. Выпуск же Mageia 2 постоянно переносился - разработчики хотели сделать всё как можно лучше. Причём порой затруднения носили идеологический характер (см. врезку).

Установка Mageia 2 и первые шаги

22 мая 2012 года Mageia 2 появилась сначала на FTP-серверах дистрибутива, а затем и в торрентах, откуда скачивается намного быстрее. Я установил себе 32-битную DVD-версию. На основе впечатлений о ней и родился этот обзор. А впечатления начались прямо во время установки. Графика инсталлятора первой Megia была сделана наспех, шероховато. В Mageia 2 интерфейс установщика аккуратен и изящен - чувствуется рука опытных художников и дизайнеров. Цветовая тема решена в спокойных синих тонах с прожилками дымчато-белого - это прослеживается и в обоях по умолчанию. Работать приятно, не отвлекает.



Я не обновлял систему, а сделал установку с нуля (имею в виду только root-раздел). По моему опыту, обновление Mandriva редко проходило хорошо, и я автоматически перенес эти впечатления на Mageia - практикой они не подкреплены). Кроме того, обновление всегда проходит дольше, чем чистая установка. Итак, инсталлятор Mageia правильно определил все мое железо, Grub (первый, не второй) подхватил Windows 7 на втором винчестере, установка прошла без сучка и задоринки. Во время инсталляции можно было почитать документ про новшества в дистрибутиве, но на английском.

После перезагрузки я оказался в привычном KDE и быстро поставил нужный мне дополнительный софт: Flash, unrar, Opera, Chrome (три последних есть и в хранилище Mageia). Хранилища пакетов - они же репозитории - в новой Mageia разделены по тому же принципу, что и раньше:
> core - только Свободное ПО и ПО с открытым кодом;
> non-free - бесплатное ПО, но с закрытым кодом; разные драйверы, прошивки, некоторые браузеры вроде Opera;
> tainted - аналог PLF в Mandriva, т.е. сборки свободного ПО, нарушающие те или иные патенты. Например, есть разные по набору кодеков сборки MPlayer в хранилищах Core и Tainted. Все хранилища надо подключать в менеджере пакетов вручную. По умолчанию включено
только локальное DVD-хранилище.

Строгость к non-free
Например, для работы даже свободного драйвера для видеокарт Radeon последних поколений необходим «проприетарный» микрокод.

Пакет с ним содержится в несвободном хранилище Mageia, которое при установке дистрибутива недоступно. Казалось бы, что может быть проще: сделайте на DVD раздел с несвободным ПО и поместите туда микрокод. Но нет: система с современной картой Radeon сначала получает драйвер VESA. С ним и убогим разрешением экрана надо после первого запуска системы зайти в менеджер пакетов, нажать на кнопку «Добавить» и добавить несвободное хранилище (non-free), после чего можно перейти в Центр управления, настройки графического сервера, и уже там выбрать драйвер для Radeon от XOrg или AMD/ATI.

Кстати, в связи с переходом на ядро Linux 3.x (а может, еще по какой-то причине) предварительные версии Mageia 2 при установке вообще впадали в состояние темного экрана с Radeon. Впрочем, это беда и других дистрибутивов. К чести разработчиков Mageia 2, в ходе обсуждений на форуме, эту неполадку удалось починить.


Обзор Linux-дистрибутива Mageia 2
Рабочий стол Mageia 2

Далее из Центра управления я добавил драйверы для Radeon от AMD и включил расширение композит. С композитом среда KDE заработала быстрее, чем без него (попутно замечу, что отрисовка в SDL-программах стала быстрее). Кроме того, в настройках эффектов KDE я включил рендер через OpenGL, т.к. при включенном XRender не работал OpenGL-вывод таких программ, как Google Earth.

Затем мне пришлось разбираться со звуковой подсистемой PulseAudio. Она хорошо вписывается в системы со встроенными звуковыми картами, но мешает, если у вас несколько карт, и одна из них - приличная PCI[e]. После нескольких часов борьбы оказалось, что правильно избавиться от PulseAudio - это не удалить пакеты подсистемы, а отключить PulseAudio в Центре управления (Настройки звука). Если просто удалять пакеты, то почти все звуковые программы перестанут работать нормально. Разработчики Megeia слишком сильно интегрировали PulseAudio в дистрибутив (на уровне сборки) и воспринимают в штыки тех, кто не хочет пользоваться этим.

Обзор Linux-дистрибутива Mageia 2
Центр управления в Mageia 2

Без PulseAudio оказалось, что не сохраняются и не загружаются настройки звуковой карты (громкость каналов и так далее). Это дело я решил, выполнив под суперпользователем root команду:
# alsactl store 0

Таким образом сохраняются параметры звуковой карты 0, т.е. основной карты (встроенную я отключил). Для восстановления параметров понадобилось ещё прописать в автозагрузку команду:
/usr/sbin/alsactl restore 0

После отключения PulseAudio я поставил нужные мне средства для разработки, собрал свой редактор TEA, поставил VirtualBox, и приступил к изучению системы.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх