Новость из категории: Информация

Обзор Linux-дистрибутива Mageia 2: софт

Содержание:
1. Установка и первые шаги;
2. Софт (Вы читаете данный раздел).
Обзор Linux-дистрибутива Mageia 2: софт

Ядро Linux в новой Mageia уже, конечно, из линейки 3 - 3.3. И во время первой Mageia было третье ядро, но тогда из соображений стабильности использовали второе. Впрочем, Линус Торвальдс (Linus Torvalds) отмечал, что тройка не означает ничего революционного - просто очередной шаг вперед. Под этим скромным «просто», конечно, скрывается огромный объем работы, проделанной по поддержке новых устройств, внедрению новых технологий и исправлению ошибок. Признаться, лично для меня более очевидной, чем новое ядро, была свежая версия пакета мониторинга сенсоров lm_sensors. Потому что она наконец-то нашла температурные датчики процессора и материнской платы. В итоге, я задумался о приобретении нового кулера на процессор.

Другой очевидной для меня технологией в Mageia 2 оказалась среда KDE версии 4.8. Вид-жеты Plasma, основанные на QtQuick, озадачили: у некоторых пропадали элементы управления, при помощи которых эти виджеты можно перемещать и удалять. Пришлось лезть в файлы конфигурации и убирать виджеты в текстовом редакторе! В файловом менеджере Dolphin устранили главное меню. Я хотел возмутиться, но Dolphin хуже не стал, даже можно сказать, что в целом его эргономичность улучшилась (вдобавок, я обычно пользуюсь другим менеджером - Krusader). Наряду с Kopete, в KDE теперь популяризируется IM Telepathy, поддерживающий протоколы ICQ, Google Talk, Faceboom Chat, Jabber, IRC и другие. Однако отмечу, что мне не удалось подключиться ни к ICQ, ни к Google Talk... Еще одна тонкость в новой версии KDE - присмене темы оформления Plasma сбрасывается расположение иконок на рабочем столе. Кроме того, в составе дистрибутива есть GNOME версии 3.4, а также некоторые другие, более лёгкие оболочки: Xfce, LXDE, набирающий популярность Razor-qt, а также красивейшая E17. Запуская эти «альтернативные» рабочие среды, ловлю себя на мысли, как же долго загружается KDE...



Офисные пакеты в Mageia 2 представлены LibreOffice и Calligra. Первым я пользуюсь часто, а вот Calligra... Личное мнение - стоило продолжить разработку KOffice и не переписывать движок под OpenDocument, а оставить прежний. Когда KOffice сделал шаг в сторону OpenDocument, это было начало конца. Что до Calligra, то думаю, что она будет более чем востребована определенной категорией пользователей, как только в ней появится поддержка Nepomuk.

К Calligra напрямую примыкает растровый редактор Krita. На первый взгляд Krita проигрывает более популярному GIMP в функциональности, однако она поддерживает цветовое пространство CMYK, слои с эффектами и «заточена» под художников. Впрочем, для художников (да и других пользователей) можно было сделать более удобный интерфейс. Из других графических программ - снова на борту король 3D-графики Blender, а вот от некогда популярного просмотрщика изображений GQview отказались.

Незаменимый GIMP представлен майской версией 2.8. Появился опциональный «однооконный режим» - GIMP переходит в режим «главного окна» со вкладками, как веб-браузеры.

Обзор Linux-дистрибутива Mageia 2: софт

Я сначала очень скептически отнесся к новшеству, но опробовав, понял, что это удобно. Другое новшество - изменившийся подход к сохранению в другие форматы - оказалось менее удобным (его вынесли из «Сохранить как» в «Экспорт»). В GIMP 2.8 появились группы слоев, да и вообще со слоями стало удобнее работать, а также с кистями и многим другим. Добавлена поддержка формата OpenRaster, который пока мало где реально используется, но ему пророчат большое будущее. К видеоредакторам, кроме уже привычного Kdenlive, добавили OpenShot, который основан на том же движке mlt. Некогда у меня не получилось установить его самостоятельно, но теперь вот попробовал. Впечатления от OpenShot оказались весьма хорошими, даже невзирая на отсутствие автоматизации (динамическое изменение параметров эффектов с последующим воспроизведением изменений в динамике).

Что еще нового в Mageia? При загрузке системы вместо обычных initscripts теперь используется современный демон systemd, на который постепенно переходят и многие другие Linux-дистрибутивы. Вместо Java-машины от Sun теперь используется OpenJDK (к счастью, Java-программы при этом работают, как и раньше). На смену MySQL пришла MariaDB. Некоторым сюрпризом стало появление в хранилище Mageia старых квестов в духе Kings Quest, запущенных через движок ScummVm. Да и вообще игр стало больше. Напоследок, странность с DOSBox: при выходе из полноэкранного режима остаются графические артефакты на рабочем столе и изменение геометрии открытых окон (выборочно). Может быть, на других системах иначе, но у меня так.

Итоги

Разработчики провели колоссальную работу и сформировали лицо дистрибутива - это уже не «старый добрый Mandtake», это не форк Mandriva, а самостоятельный дистрибутив, который, впрочем, предоставляет пользователям то, к чему они привыкли, обеспечивая их надежностью в работе, но уже с новыми версиями программного обеспечения. Тему PulseAudio трогать не буду - это отдельная головная боль для отдельных людей.

В целом я остался очень доволен Mageia 2 и не расстанусь с этим дистрибутивом. По форумам и сообщениям о багах наблюдаю, как разработчики активно взаимодействуют с пользователями. Это действительно дистрибутив сообщества, который создается сообща!



Гораздо больше, чем Linux-дистрибутивы, Вас интересует современная электронная техника? Тогда я хочу порекомендовать Вам - led телевизор 32 (http://tehnoerisson.ru/catalog/erisson_tv_32.html)ERISSON LED 32LEN52. У него потрясающее качество картинки, отличный звук, элегантный дизайн и достаточно низкое энергопотребление!

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх