Новость из категории: Информация

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже

В ноябре этого года киновселенная MARVEL предстанет в новом свете — фильм «Доктор Стрэндж» откроет дверь в мир бесчисленных измерений и бескрайних возможностей. По такому случаю мы решили вспомнить биографию одного из старейших персонажей вселенной и рассказать, чем знаменит доктор Стивен Винсент Стрэндж.

ПОЯВЛЕНИЕ

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Первое появление Доктора Стрэнджа, «властелина чёрной магии»

Мастер магических искусств доктор Стивен Винсент Стрэндж появился в июле 1963 года на страницах журнала Strange Tales. Персонажа придумал легендарный художник Стив Дитко. Он предложил не менее легендарному Стэну Ли идею коротенькой, страниц на пять, истории про волшебника. Ли как раз нужно было чемто заполнить объём выпуска, и он согласился.

В честь журнала Strange Tales Дитко и дал герою имя. Изначально Стрэндж должен был стать «мистером», потому что всего за несколько месяцев до того Ли уже использовал персонажа по имени доктор Стрэндж — это был противник Железного человека в комиксе «Крепость доктора Стрэнджа». Но затем Ли и Дитко решили, что так он будет слишком похож на Мистера Фантастику из Фантастической четвёрки.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Работая над «Стрэнджем», Стэн Ли вдохновлялся радиопостановкой 1930-х Chandu The Magician о волшебнике-шпионе, от которой фанател в детстве

Они не прогадали. Стрэндж-злодей больше не появлялся в комиксах, а вот Стрэнджу-герою была уготована большая судьба. Он задумывался проходным персонажем, но, получив положительный отклик от фанатов, Ли и Дитко продолжили сочинять о нём сюжеты и спустя несколько выпусков познакомили читателей с предысторией героя.

Хотя сам Стэн Ли признаёт, что создатель персонажа — Стив Дитко, его вклад в развитие образа Стрэнджа также велик. Именно Стэн придумал фирменные фразы героя вроде «Ветхое воинство Хоггота!» или «Заклинаю оком Агамотто!». Публике эти слова казались мистическими и интригующими, хотя сам Ли понятия не имел, что они значат, и добавлял их исключительно ради антуража.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
В 1960-е многие поклонники комиксов подозревали, что создатели историй о докторе Стрэндже работают «под веществами». Их можно понять

Но главной визитной карточкой историй о Стрэндже стал необычный для комиксов стиль Стива Дитко. Иллюстрируя похождения волшебника, Дитко изобразил множество ярких, необычных мест, ужасающих и запоминающихся противников, многие из которых напоминали самые страшные кошмары из лавкрафтовских рассказов. Яркий, необычный, сюрреалистический, психоделический стиль Дитко пришёлся по душе молодёжи 1960-х, подсевшей на восточный мистицизм и ЛСД.

КОМИКСЫ О СТРЭНДЖЕ

Первые истории о Стрэндже были небольшими, всего по пять-десять страниц. Но в 1965 году Ли и Дитко отважились на огромную, растянувшуюся на семнадцать выпусков сагу о Вечности. Эту эпическую историю многие знатоки жанра называют первым настоящим американским графическим романом.

До 1968 года Стрэндж делил журнал с другими персонажами, но с 168-го выпуска Strange Tales превратился в его сольную серию. Под новым названием журнал просуществовал около полутора лет, после чего был закрыт. Сменивший Стэна Ли на посту сценариста Рой Томас вспоминал, что, несмотря на популярность у университетской молодёжи, даже в 1960-е Стрэндж не мог тягаться с другими персонажами MARVEL. Тираж «Стрэнджа» в те годы составлял около 400 тысяч экземпляров, из которых продавалось меньше половины.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Демон Шума-Горат. Прямо назвать его Шуб-Ниггуратом, видимо, не решились, чтобы не придрались наследники Лавкрафта

В 1970-х Стрэндж появлялся на страницах журнала MARVEL Feature, а затем стал частым гостем антологии MARVEL Premiere. Именно в ней Стивен впервые столкнулся с одним из своих главных врагов, лавкрафтианским монстром Шума-Горатом, и получил титул Верховного чародея. Но самой смелой историей того времени стала созданная сценаристом Стивом Энглхартом и художником Фрэнком Браннером сага о путешествии Стрэнджа сквозь время и создании Вселенной. Энглхарт и Браннер зашли так далеко, что сделали одного из персонажей богомтворцом. Когда выпуск попал на глаза Стэну Ли, тот потребовал от авторов опубликовать опровержение этого сюжетного поворота в одном из следующих номеров. Но Энглхарт выкрутился: он отправил в офис MARVEL фальшивое письмо якобы от священника из Техаса, похвалившего выпуск.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Стрэндж недолго увиливал от звания Верховного чародея

Популярность историй о Стрэндже на страницах MARVEL Premiere была достаточно велика, чтобы Стивен вновь получил отдельную серию Doctor Strange: Master of the Mystic Arts, просуществовавшую более пятнадцати лет. В 1978 году сценаристом вместо Энглхарта стал Роджер Штерн. Он сместил фокус с приключений Стрэнджа на его характер и внутренний мир. Именно в историях Штерна мы видим, каким благородным может быть Стрэндж и как далеко распространяется его милосердие. Ключевой работой Штерна стал вышедший в 1989 году графический роман «Доктор Стрэндж и доктор Дум: Триумф и мучение», где Стрэндж помогает Виктору фон Думу вызволить его мать из ада.

В 1988 году Стрэндж получил новую сольную серию Doctor Strange: Sorcerer Supreme, выходившую до 1996 года. После этого Стивен гостил на страницах чужих серий, участвовал в крупных кроссоверах вроде «Династии М» или «Мировой войны Халка», а вот сольно появлялся в основном в ограниченных сериях — например, в шестичастной «Клятве» Брайана Вона.

КАК ДОКТОР СТАЛ МАГОМ

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Заносчивый Стрэндж в годы врачебной практики…

Стивен Стрэндж с детства хотел стать доктором. Его решимость ещё более окрепла, когда в юности он не смог спасти жизнь своей сестры Донны. Одного за другим Стрэндж потерял всех членов семьи и к тридцати годам остался совсем один. Потери ожесточили его характер, и, хотя Стивен стал одним из лучших нейрохирургов, он утратил сострадание к пациентам. Его интересовали только слава и банковский счёт.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
… и катастрофа, оборвавшая его карьеру

Карьеру Стрэнджа оборвала ужасная автокатастрофа. Врачи сумели спасти коллеге жизнь, но его руки были сильно повреждены — о возвращении к скальпелю и операциям можно было забыть. Слишком гордый, чтобы уйти в консультанты или преподаватели, Стрэндж потратил всё своё состояние на безуспешные попытки излечиться. Он влачил жалкое существование, перебивался нелегальными операциями и уже потерял всякую надежду, когда услышал, что ему могут помочь на Тибете.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Древний, он же Старейшина. Не очень добрый дедушка

На последние центы добравшись до Непала, Стивен встретил почтенного старца по имени Древний (в других переводах — Старейшина). К изумлению и ярости Стрэнджа, Древний отказался его лечить, заявив, что тот и сам может себя исцелить. Вместо этого старик предложил Стивену изучить искусство магии.

Стрэндж сперва отказался. Но в ту же ночь увидел, как ученик Древнего барон Мордо попытался убить учителя. Все попытки Стивена помешать Мордо и предупредить Древнего были пресечены, но учитель играючи одолел предателя. Впечатлённый попыткой Стивена спасти ему жизнь, Древний снова предложил Стрэнджу стать своим учеником, и на этот раз Стрэндж согласился.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Волшебник Сисе-Нег (Genesis наоборот) на глазах у Стрэнджа сотворяет Вселенную

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Спустя годы тренировок Стивен вернулся в Нью-Йорк и стал консультантом по магическим вопросам. Большинство обывателей считали его шарлатаном, но Стрэнджу удалось завоевать себе блестящую репутацию в сообществе супергероев. Он помогал Фантастической четвёрке, подружился с Человеком-пауком, встречался с Тором и Локи. При этом Стрэндж держался особняком от остальных героев. Пока Мстители сражались с суперзлодеями и инопланетянами, Стивен отражал угрозы, исходящие из иных измерений, где сама материя и законы физики отличались от земных.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Демон Дормамму

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Доктор и прекрасная Клея

Одним из его главных противников стал демон Дормамму, правитель ужасного Тёмного измерения. Дормамму не раз пытался завоевать Землю, но на его пути всегда вставал доктор Стрэндж. Кстати, в придачу к злейшему врагу Стивен обрёл и любовь — в лице племянницы Дормамму, волшебницы Клеи. Обстоятельства и обязательства часто разлучали влюблённых, но они не охладевали друг к другу. А затем сыграли свадьбу, а потом развелись — классика!

Другим врагом Стрэнджа стала древняя демоническая сущность Шума-Горат. Монстр пытался вторгнуться в нашу реальность через разум Старейшины, и ради спасения мира Стивену пришлось убить своего наставника. После смерти учителя Стрэндж обрёл титул Верховного чародея.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже

МЕФИСТО. Могущественный демон, косящий под Мефистофеля из «Фауста». Повелитель собственного измерения, неоригинально названного Адом. Бессмертен. Любит красть человеческие души и заключать на них сделки. Может менять облик и жить среди людей. Обожает ссорить супергероев.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже

КОШМАР. Могущественный демон, властелин мира Кошмаров. Обожает пытать людей их же собственными страхами. Излюбленный вид козней — утащить в своё царство астральную форму спящего человека. Может призывать существ из потустороннего мира и отдавать им приказы.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже

БАРОН МОРДО. Румынский аристократ, бывший ученик Древнего, восставший против учителя ради власти и могущества. В экранизации роль Мордо досталась темнокожему Чиветелу Эджиофору. Чего-то мы не знаем о румынской аристократии.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже

КЕЦИЛИЙ. Один из приспешников Мордо, малоизвестный противник Стрэнджа. Включён сюда лишь потому, что именно он в исполнении Мадса Миккельсена заявлен главным противником Стивена в новом фильме. Очень вероятно, впрочем, что за Кецилием стоит кто-то посильнее из этого списка.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Во время Гражданской войны доктор Стрэндж молился, постился и никого не слушал

Благодаря своей независимости Стрэндж сохранял нейтралитет почти во всех конфликтах супергероев. Пока сторонники Капитана Америки и Железного человека мяли друг другу бока в Гражданской войне, Стивен удалился в Арктику, где сорок дней медитировал и молился о благополучном её завершении. Но порой Стрэндж нарушал свои принципы — например, выступил на стороне Мстителей в их противостоянии с Людьми Икс.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Старк и Стрэндж — братаны по шикарным усам!

Кроме того, за свою карьеру Стивен успел побывать участником нескольких супергеройских команд. В первую очередь это Защитники — команда известных одиночек вселенной MARVEL вроде Халка, Нэмора и Серебряного сёрфера, нехотя объединявшихся для отражения очередной угрозы Земле. Стрэндж побывал членом Новых Мстителей, но, пожалуй, самая значимая из его команд — Иллюминаты, секретное собрание самых одарённых и умных супергероев Земли. Иллюминаты втайне от остальных супергероев решали самые важные вопросы, связанные с безопасностью планеты. Именно они приняли решение изгнать Халка, опасаясь, что во время очередного приступа ярости он разнесёт все вокруг.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Однажды Стрэндж присоединился к команде охотников на вампиров и помог им в борьбе против самого Дракулы

СПОСОБНОСТИ ДОКТОРА

Способности Стрэнджа менялись с годами. Одно время он был одним из самых могущественных героев вселенной. Стрэндж может манипулировать материей, перемещаться через пространство, время и измерения. Он владеет телепатией и телепортацией, может поглощать энергию, вызывать иллюзии и ставить силовые барьеры.

Спектр доступных ему источников магии необычайно велик. Но некоторыми Стивен предпочитает не пользоваться, а если и пользуется, то редко и очень осторожно. Он полагается на три основных источника: черпает энергию у магических сущностей вроде троицы Вишанти, использует спящую энергию вселенной и ресурсы своего тела. Кроме того, у Стрэнджа огромная коллекция артефактов. Самые известные — амулет Око Агамотто, который защищает от чёрной магии, увеличивает магические силы и позволяет распознавать иллюзии, Плащ Левитации, позволяющий летать, и Сфера Агамотто, с помощью которой можно путешествовать в другие измерения.

Ещё в начале магической карьеры Стивен прошёл испытание самой Смерти и получил дар пусть не вечной жизни, но долголетия. Он способен прожить не меньше, чем его учитель, — а Древнему было за шестьсот лет. Поэтому в свои восемьдесят (Стивен родился в 1930 году) он выглядит немного за сорок. Он участвовал в длившейся пять тысяч лет магической войне в другом измерении на стороне Вишанти (на Земле за это время прошло всего несколько месяцев).

Впрочем, почти-бессмертие не означает неуязвимости. Стивен не может умереть от старости, однако его можно убить. Несколько раз он уже погибал, но, как и всякий персонаж MARVEL, возвращался к жизни.

ДОРОГА НА ЭКРАН

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Питер Хутен в роли Стрэнджа в пилоте 1978 года. Довольно похож на Камбербэтча

Будущий фильм «Доктор Стрэндж» — это не первая попытка вытащить Верховного чародея на киноэкраны. Ещё в 1978 году на телеканале CBS вышел полуторачасовой пилотный эпизод планируемого сериала. Рейтинги у пилота были так себе, и продолжения проект не получил.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Доктор Мордрид. Сходство со Стрэнджем заметно невооружённым взглядом

Слухи о съёмках полнометражного «Доктора Стрэнджа» ходили ещё с середины восьмидесятых. В разное время в создатели фильма сватали сценариста «Назад в будущее» Боба Гейла, легендарного режиссёра Уэса Крэйвена и знаменитого писателя Нила Геймана. В 1992 году компания Full Moon Entertainment наконец запустила в производство картину про Стрэнджа. Но в процессе съёмок компания потеряла права на героя, поэтому название и сюжет были переработаны и фильм вышел как «Доктор Мордрид». В 1990-х Стрэндж засветился на вторых ролях в ряде мультсериалов — и всё.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже
Бенедикт Камбербэтч - идеальный выбор на роль Стрэнджа

Работа над фильмом про мага возобновилась только с появлением киновселенной MARVEL. Бенедикт Камбербэтч после долгих переговоров наконец согласился сыграть главного героя, и этой осенью мы увидим его во всей красе.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ

В Ultimate MARVEL биография Стрэнджа осталась почти прежней — медицина, авария, учёба у Древнего. Изменения начались, когда Стивен женился на Клее, завёл сына и сгинул в одном из измерений. Новым доктором Стрэнджем стал его сын, Стивен Стрэндж-младший. Он унаследовал коллекцию и таланты отца, но, в отличие от него, не работал врачом и был неопытен. Он оказался скорее шоуменом, чем настоящим магом, и погиб от рук Дормамму.

Супермаг: что нужно знать о докторе Стрэндже

А во вселенной «1602» сэр Стивен Стрэндж был придворным врачом и фокусником королевы Елизаветы. После её кончины он был казнён за колдовство и измену, но голова Стрэнджа продолжила жить отдельно от тела и после казни.


***

Доктор Стрэндж не стал самым популярным персонажем MARVEL, но свою долю славы он заслужил. Зная репутацию MARVEL, можно не сомневаться в успехе «Доктора Стрэнджа». Концепт-арты, трейлеры и сама история персонажа обещают нам нечто яркое и необычное. А разве не в этом секрет любой успешной франшизы — постоянно предлагать что-то новое?

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх