Новость из категории: Информация, Игры

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

Разработчики закладывают в игры пасхалки по разным соображениям. Одни хотят увековечить себя, другие стараются наградить внимательных игроков, посмешить, озадачить или... напугать. Странные, пугающие и просто кошмарные секреты попадаются не только в играх ужасов, но и в обычных боевиках или головоломках. Только что игра казалась обычной, совсем не страшной, — и вдруг находится в ней нечто такое, от чего мороз по коже! Напугать игрока секретом — редкое искусство, так что сегодняшний рейтинг «Книги рекордов» мы посвятили самым жутким игровым пасхалкам.

7. Assassin's Creed 2 (2010 год)
КРАКЕН ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ: И БЫЛО У НИХ ОСЬМИНОЖКОВ НЕМНОЖКО

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

В мире Assassin's Creed хватает паранормальных явлений - но все они завязаны на древние ордена, тайные знания, экстрасенсорику и прочую «бытовую» мистику. Но когда Эцио Аудиторе спускается в гробницы ассасинов древности - кто знает, что за ужасные существа могут таиться внизу, помахивая щупальцами? Как говорится, не будите спящих Ктулху.

Вот и в Венеции, в гробнице древнеримского ассасина Леония, под храмом Санта-Мария делла Визитационе, в водоеме под каменными сводами обнаружился монстр кракенской наружности. Если, запустив механизм, Эцио не будет скакать по стенам, а встанет у темной воды и немного туда посмотрит, то увидит медленно проплывающего моллюска, за которым лениво тянутся могучие и длинные щупальца. Если после этого отойти от края и вернуться туда, из воды вылетит щупальце, подняв тучу брызг и напугав героя. Лучше после этого не испытывать судьбу. Как говорится, «мы видели достаточно хентая, чтобы догадаться, к чему дело идет».


6. Serious Sam (2001 год)
ФАНАТЫ: МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

Серьезному Сэму не привыкать к страшилищам. С ними у него разговор короткий - что с бегунами-бомбистами, что с исполинскими боссами. Они хотят убить его, он убивает их - тут все ясно.

Гораздо сложнее привыкнуть к так называемым «фанатам», которые попадаются в тайниках и секретных нычках тут и там. С этими жуткими головами и нелепой походкой они выглядят более жутко, чем любой игровой враг. Фанаты не нападают на Сэма, а только бессмысленно бродят вокруг, время от времени пытаясь помахать ему рукой. Если выстрелить в фаната, он покроется кровью с головы до ног (выглядит это кошмарно!) и изобразит дикую анимацию смерти. В отдельных местах игры поведение фанатов меняется. Например, в локации с кладбищем они прячутся в могилах и, выбравшись из них, поднимают руки перед собой, изображая зомби.

У фанатов - лица разработчиков студии Croteam. Создатели игры придумали этих существ только для того, чтобы налепить на них собственные портреты. Но в результате у них получилась одна из самых диких и безумных пасхалок в истории индустрии.


5. World of Warcraft (2004 год)
ДЕТСКАЯ ПЕНТАГРАММА: КОШМАР ХРУСТАЛЬНОГО ОЗЕРА

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

В World of Warcraft с ее мультяшным стилем напугать игрока - задача непростая. Лишь одна из местных пасхалок вызывает ощущение чего-то ненормального и потустороннего - детская пентаграмма в Златоземье.

Дом, смотрящий на Хрустальное озеро, сам по себе жуток - в нем играет странная музыка и время от времени голос К'Туна шепчет: «Ты умрешь». Но именно здесь ровно в семь утра серверного времени появляется группа из шести детей. Их имена - Кэмерон, Джон, Хосе, Лиза, Дана и Аарон. Они выстроились в форме пентаграммы с негритенком в центре (уж не хотят ли они принести его в жертву?).

Некоторое время дети тихо стоят на верхнем этаже дома, а потом отправляются в путь. Сохраняя сатанинский строй, дети выходят из дома и гуляют по дороге - до Штормграда, к аббатству и обратно, в Златоземье и проклятый дом. Скрытый смысл их имен и действий так и не расшифрован. Не объяснено и происхождение двух маленьких черепов в траве около дома. И все это только добавляет пасхалке жути.


4. GTA: San Andreas (2004 год)
АВТОМОБИЛЬ В ЛЕСУ: «В МАШИНЕ НЕ БЫЛО ШОФЕРА!»

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

В обширном штате Сан-Андреас хватает пасхалок и хорошо припрятанных секретов. Но больше всего споров и обсуждений вызвала тайна призрачного автомобиля в лесах к западу от Лос-Сантоса. Точнее, двух призрачных автомобилей.

Казалось бы, обычные наполовину разбитые колымаги модели «Глендэйл». Однако отремонтировать их невозможно - только заменить шины, предварительно их прострелив. Однако игроков пугает не «ремонтонепригодность», а то, что, в отличие от других заботливо расставленных по миру средств передвижения, эти лесные автомобили едут без шофера. Как тут не вспомнить одержимые злыми силами автомобили из голливудских ужастиков и произведений Стивена Кинга?

Но эти машины ничем и никем не одержимы. Секрет их странного поведения в том, что разработчики поместили их на холмах - с умыслом. Когда главный герой приближается к ним, машины попадают в зону расчета физики, съезжают с холма и по инерции катятся еще немного. Простые приемы - пугающий эффект!


3. Hitman: Contracts (2004 год)
ПРИЗРАК СТАРОГО ОТЕЛЯ: «ПРИЗРАК-ШМИЗРАК... Не ВОЛНУЕТ, УПЛОЧЕНО»

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»
7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

Симулятор наемного убийцы... существует ли в природе более материалистичный игровой жанр? Однако даже здесь нашлось место мистике.

В миссии со старым отелем наш лысый протагонист натыкался на запертую дверь в заброшенное крыло отеля. Если любопытный игрок отпирал замок отмычкой, он оказывался в мрачном коридоре, в конце которого мелькало что-то призракоподобное. За углом обнаруживался полицейский, охраняющий номер с залитым кровью местом преступления (не нашего). Если же герой заходил в ванную комнату и смотрел в зеркало, он мог обнаружить в отражении мерцающее привидение, висящее в воздухе над ванной, полной крови. Бу!

Что интересно, материализм запустил когти и сюда. Привидение отеля смертно, даже когда невидимо. Его можно застрелить, и тогда стены заляпает вполне материальная кровь. После этого призрак сквозь стены перемещался в другой номер и там ложился у кровати. Здесь его можно было задушить струной. При этом наш лысый «охотник за привидениями» самым комичным образом борется с мерцающим привидением, а потом с натугой тащит его по полу за невидимые ноги.


2. Grand Theft Auto IV (2008 год)
СЕРДЦЕ СТАТУИ СЧАСТЬЯ: УСКОРЯЕТ ЛИ ПУЛЬС ГОРЯЧИЙ КОФЕ?

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

Эта пасхалка - пожалуй, самая известная в рейтинге. Статуя Счастья в Либерти-Сити - сама по себе вещь специфическая. Стаканчик с дымящимся горячим кофе в руке, безумная улыбка Хиллари Клинтон - все это уже настраивает на особый лад. Те же, кто сумеет, спрыгнув с вертолета, забраться на верхний уровень постамента и пройдет сквозь призрачную дверь, невзирая на надпись «Здесь нет скрытого контента», - тот найдет сердце Либерти-Сити.

Сердце подвешено внутри статуи на толстых цепях. И оно живое! Его желудочки и предсердия непрерывно ритмично сокращаются, и внутри статуи эхом разносится глухое и жуткое постукивание. Сердце неуязвимо для любого оружия. Взрывы гранат, убивающие даже голубей снаружи статуи, не приносят никакого вреда этому порождению мрачной фантазии разработчиков. Тот факт, что с постамента статуи есть лишь один путь назад - прыжок со смертельной высоты, - лишь добавляет происходящему жути.


1. Black & White (2001 год)
ШЕПЧУЩИЙ ЗОВ: ПОЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ

7 самых жутких пасхалок в играх | «Нашел, да едва ушел»

Пугающие звуки, шепот, вопли или стоны в играх - прием дешевый. Во всех смыслах. Чтобы добавить в игру такую пасхалку, не нужно долго трудиться над скриптами - записал звук, прицепил его к локации, выбрал условие появления, и готово. Именно поэтому такой прием используется во всех играх - от World of Warcraft и Fallout 3 до серий Portal и Call of Duty.

Но есть одна игра, где затасканный в целом прием использовали очень необычным образом. Это «божественная стратегия» Black&White от Питера Молинье и студии Lionhead. Она сама по себе сносила крышу необычными игровыми концепциями, непослушными зверями и потрясающей графикой. Но представьте: вы сидите среди ночи, копаетесь в божественных умениях, отстраиваете деревню, слушаете тихое вкрадчивое «Сме-е-ерть», когда кто-то из ваших подопечных умирает от несчастного случая или старости.

И вдруг игра шепотом зовет вас по имени! Именно вас. Именно вашим именем. Эффект мог быть совершенно душераздирающим - игроки признавались на форумах, что поначалу принимали этот шепот за глюк от переутомления.

Реализовано это было так: игра искала в настройках Windows имя пользователя. Пасхалка запускалась только в том случае, если имя совпадало со списком из ста имен, которые актер «нашептал» заранее (в игровых ресурсах эти звуковые файлы так и называются «SPOOKY_NAMES», то есть «жуткие имена»). Разработчики использовали самые распространенные на западе мужские и женские имена: Джон, Джеймс, Эндрю, Уильям, Элен, Кэт, Лора, Сара и так далее - вплоть до такой экзотики, как Али, Расул и Ахмет.

Само собой, эта пасхалка практически не известна в нашей стране. Так уж получилось, что среди нас не очень много Стивенов, Ааронов и Кэролайн. Но в Америке и Европе она напутала многих. Вот так! Разработчики потратили кучу сил на пасхалку, которая и срабатывает-то не всегда, а только в случае удачного стечения обстоятельств. Обычный шепот - дешевый прием. Но когда он знает твое имя - это уже искусство.

Аналогичную пасхалку разработчики добавили и во вторую часть игры.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх