Новость из категории: Книги

Проклятие Дейнов - Дэшил Хэммет

Проклятие Дейнов - Дэшил Хэммет

Книги Дэшила Хэммета, написанные в 20-е годы прошлого века, сегодня являются общепризнанной классикой «крутых детективов». Лучшим доказательством тому является то, что романы и рассказы Хэммета с успехом переиздаются и сегодня, почти 90 лет спустя после того, как появились на свет. При этом сюжеты таких книг довольно просты, герои являются шаблонными нуарными персонажами: усталые детективы, безжалостные гангстеры, роковые женщины и бравые копы.

Однако «Проклятье Дейнов» стоит несколько особняком от других произведений Хэммета. Этот роман не просто классический нуар, здесь еще есть примесь мистики и даже хоррора. Но при этом книга получилась отличным детективом с несколькими преступлениями, связанными единой историей. Историей, закрученной вокруг одного древнего проклятия…

Впрочем, начинается все именно как детектив — с кражи бриллиантов у одной состоятельной семьи. За дело берутся детективы агентства “Континенталь”, возглавляемые Оперативником — бессменным и безымянным героем Хэммета. О самом Оперативнике мы традиционно знаем мало, да больше знать и не нужно: все внимание на сюжет, который с первых и до последних страниц несется как скорый поезд. Преступления совершаются одно за другим, за кражами следуют убийства, затем — похищения людей и даже небольшие теракты (с маленькими бомбами, передающимися при рукопожатиях). Особняком стоит вторая часть книги, где Оперативнику приходится противостоять сектантам, устраивающим в своем доме жертвоприношения. И хотя никакой мистики на самом деле в книге нет, и всему в итоге находится рациональное объяснение, именно эта часть книги в итоге получилась наиболее похожей на классические “ужастики” с призраками и одержимыми людьми. Довольно неожиданно было видеть такие вещи в нуарном детективе.

“Проклятье Дейнов”, несомненно, нуарный детектив, с многочисленными перестрелками и драками, а также — с кучей трупов. И хотя организованной преступности, мафии, в книге нет и в помине, плохишей достаточно много, чтобы создавать серьезные проблемы главным героям. Вместе с тем, эта книга даже гораздо серьезнее и “темнее”, чем обыкновенные нуарные детективы. Можно без преувеличения сказать, что она темна и холодна, словно осенняя ночь.

Не сомневайтесь, зло будет наказано, убийца будет найден. Вот только все равно конец у книги достаточно пессимистичный. Усталый Оперативник побеждает зло и одновременно понимает, что столкнулся с чем-то очень сильным. Что ему не победить до конца никогда, можно только докопаться до правды — но именно наказать всех виновных все равно не получится. Впрочем, в нуаре обычно только так и бывает.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *