Новость из категории: PC, Xbox 360

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

Семь лет — именно столько понадобилось Джейн Дженсен, чтобы представить нам свой новый проект, Gray Matter. В свое время эта талантливая дама создала знаменитый сериал Gabriel Knight, ставший классикой квестов еще при жизни.

Семь лет. Мучительно долго, черт подери! Дольше пришлось ждать только новую часть Duke Nukem — даже сталкеры в Зоне подоспели быстрее. За эти годы с игрой приключилось многое: она перешла из рук в руки, сменив издателя и разработчиков, угодила в морозильную камеру и по меньшей мере пять раз меняла дату выхода. Почти до последнего момента мы не знали, когда ждать Gray Matter и ждать ли вообще.

Чудо произошло. Джейн Дженсен вернулась. В этот раз — в компании фокусницы, нейробиолога, студентов Оксфорда и призрака.


Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

СЧАСТЛИВАЯ КАРТА

Темным вечером Саманта Зверей мчалась на стареньком мотоцикле в Лондон. Американка в Англии - нечастое и довольно забавное явление, но цель оправдывает насмешки. Целью девушки был клуб «Дедал» - самое престижное тайное общество иллюзионистов и фокусников мира. Его штаб-квартира как раз находилась в столице Туманного Альбиона, но где именно, оставалось загадкой.

Впрочем, карты ей все равно спутал ужасный шторм. Жертвой грозы стал указатель на развилке «Оксфорд - Лондон»: его перекосило, стрелки поменялись местами, и Саманта свернула не туда.

Вскоре впереди показались очертания огромного особняка. Сил продолжать путь в такую погоду у девушки не было. Прямо перед ней в калитку вошла другая дама. Она прошла к двери, нажала на домофон и представилась новой ассистенткой. Но внезапно завизжала и убежала прочь.

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

Не придумав ничего лучше, Саманта тоже представилась ассистенткой - и ей повезло, дверь отворилась. Так началось ее знакомство с особняком Дрэд-Хилл и его обитателями.

С этого момента мисс Эверетт превратилась в студентку Оксфорда, изучающую английскую литературу. Работа помощницей доктора Стайлса, хозяина Дрэд-Хилл, стала ее новым смыслом жизни, несмотря на то, что первое знакомство с доктором слегка не задалось: мрачный и немногословный мужчина в белой маске на пол-лица выглядел пугающе. Но постепенно девушка втянулась и стала принимать активное участие в таинственных экспериментах.

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

ДВА ПУТИ

С момента проведения первого эксперимента Gray Matter, грубо говоря, распадается на две части. Две сюжетные линии ведут нас к разгадке необъяснимых событий. Какая ирония: девушка, с детства живущая магией, ищет рациональный и научный ответ, а известный нейробиолог считает, что всему виной призрак его покойной супруги!

За несколько лет до событий игры Дэвид был успешным ученым, а больше всего на свете обожал жену Лору. Но страшная авария разлучила их. Тогда он и получил ужасные ожоги, надел маску и перчатки и стал затворником: больше он уже не покидал фамильный особняк.

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

Горе ученого не знало границ, но однажды он почувствовал присутствие Лоры в доме. Гувернантка видела ее в зеркале, иногда предметы взлетали, а в воздухе витал знакомый запах духов. Тогда Стайлс решил вернуть Лору или хотя бы попробовать связаться с ней. С научной точки зрения это было возможно, и его жизнь обрела новый смысл.

Именно поэтому все произошедшее во время эксперимента Дэвид списал на супругу.

МАГИЯ ПРОТИВ НАУКИ

Во время расследования ученый почти не покидает особняка. Он пересматривает старые фотографии, пробует вина и перечитывает старые записи, стараясь воскресить воспоминания, чтобы вызвать активность Лоры. Лишь несколько раз Стайлс все-таки выбирается за порог.

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

Саманта же не скована в действиях. По работе и по собственной инициативе она исследует закоулки Оксфорда. Здесь она находит и магазин, посвященный «Алисе в Стране Чудес», и банкетный зал, явно построенный по тем же чертежам, что и столовая в «Гарри Поттере», и даже лавку магических штучек «Черная палочка». На пути к истине Сэм встречает массу народу. Впрочем, не доверяет она никому и тщательно раскапывает прошлое каждого участника экспериментов Стайлса, а также его собственную историю.

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

Общение с персонажами - буря эмоций. Каждый ведет себя и разговаривает сообразно тому, кем себя считает. Робкий красавец-блондин безумно любит маму и полностью зависит от ее решений, а роковая прелестница Элена все пытается его соблазнить, мечтая о сексе с девственником. У каждого есть скелеты в шкафу, и большинство Саманте предстоит найти.

Сюжет построен так, что вы вместе с Сэм тоже подозреваете всех и каждого. Нашли улики против одного студента? Будьте уверены, найдутся и против других. Но ведь не могут же они быть виновны все сразу?!

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

НЕОБЫЧНЫЙ МИР

Gray Matter нарисована фантастически: улочки Оксфорда дышат стариной и английским консерватизмом, осенний парк и озера прекрасны до боли. Каждой детали, будь это портрет на стене в храме или чучело совы в особняке, уделено особое внимание. Краски и цвета создают непередаваемое ощущение - пейзажи чудесны, а клуб «Дедал» можно по праву назвать самым необычным и ярким местом в истории квестов. Только анимация персонажей порой огорчает.

Музыка от визуальной части не отстает. Иногда пугающие, иногда меланхоличные и приятные мелодии замечательно вписываются в атмосферу. Более того - они создают ее. Заглавные песни полностью соответствуют настроению игры, а голоса персонажей полны сюрпризов: в английской версии цветет целая клумба акцентов, чем, к сожалению, не может похвастаться оригинальная немецкая.

Обзор Gray Matter: Призраки подсознания

Вердикт

Gray Matter стоила длительного ожидания. История доктора Стайлса и Саманты цепляет до глубины души - таких сильных чувств мы не испытывали со времен «Сибири». Лучший квест года и один из лучших за всю историю жанра.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *