Обзор инструмента 3D-моделирования Blender
Blender — превосходный проект, которым по праву может гордиться сообщество Linux с самого момента его появления в 1998 г. Созданный как любительский проект группы голландских энтузиастов, Blender стал полностью интегрированным пакетом создания 3D-контента, который предлагает широчайший выбор основных инструментов: моделирование; UV-картирование; текстуры; сборка и создание поверхностей; анимация; имитация разных видов (текучие и твердые объекты); скрипты; рендеринг; композиция; создание VFX (видеоэффектов) и игр.
Интерфейс оптимизирован для одновременного использования мыши и клавиатуры, и Blender снабжен экранным ориентированным курсором, который позволяет размещать объекты в 3D-пространстве. Наведя курсор с помощью мыши, можно использовать клавиши быстрого запуска для размещения объекта (освещение и геометрия, и т.д.). Рендеринг запустится нажатием F12. Разумеется, работа с Blender предполагает сложный процесс обучения для новичков, так что вам придется поистратить изрядное количество времени, прежде чем вы сможете создать нечто посложнее, чем, скажем, шар на плоскости.
Однако опытным пользователям, знакомым с 3D Max и Maya, Blender предлагает очень удобную преднастройку Interaction. Недавний релиз Blender, 2.76, позволяет выделывать потрясающие вещи, например, фотореалистичный HDR-рендеринг с использованием GPU, высококачественные текстуры из множества материалов (стекло, металл, и т. д.), и имеет отличный набор инструментов анимации. Новая версия стала еще одним шагом вперед: улучшилось использование GPU от AMD в Linux; добавлена начальная реализация «наплыва камеры», новые инструменты моделирования ‘Flatten faces’ и ‘Edge offset’, поддержка библиотеки Pixar OpenSubdiv, и т. д.
Официальный сайт Blender предлагает разные опции скачивания, но не пакеты для определенных дистрибутивов Linux. Лучше найти его в ваших репозиториях. Например, пользователи Ubuntu могут скачать последнюю версию Blender с ppa:thomas-schiex/blender.