Новость из категории: PC, Xbox One

Обзор ReCore

Обзор ReCore

С момента анонса и до самого релиза ReCore оставалась в тени. Первый CGI трейлер затерялся в потоке информации с E3 2015, после чего об игре не вспоминали ровно год. Затем на конференции Microsoft этим летом, где-то между показом новой консоли и анонсом многопользовательского ведьмачьего Гвинта, можно было заметить короткую нарезку игрового процесса с роботами и платформами. А спустя три месяца Microsoft тихонько выпустила на рынок свой новый эксклюзив для Xbox One и Windows 10. И наконец-то стало ясно, что ReCore просто не содержит в себе чего-то выдающегося, что можно было бы выгодно преподнести публике до релиза.

Обзор ReCore

Дивный новый мир

На самом деле в первые часы игра производит в основном положительное впечатление. Кампания начинается интригующе и несколько необычно. Нет эпичного вступительного ролика, знакомящего с персонажами и окружающим миром. Только белый текст на черном фоне, говорящий о планете Дальний Эдем и эпидемии Смерча на Земле. А дальше пустыня, усыпанная обломками, и главная героиня Джул в компактном экзоскелете, отдающая команду своему роботизированному псу отыскать источник энергии для вездехода. С таким скромным набором сведений мы берем на себя управление. Но уже спустя пару минут, послушав комментарии рассказчика за кадром, рассуждения главной героини и прочитав ее заметки, становятся ясны некоторые подробности. Землянам срочно понадобился новый дом, а ближайшей пригодной для жизни планетой оказался Дальний Эдем. Его суровый климат не особо привлекал будущих колонистов, поэтому перед массовым заселением на Эдем была отправлена группа инженеров, которые с помощью специальных механизмов и разнообразных роботов должны были превратить огромную пустыню в райский сад. Но в лучших традициях жанра ничего не получилось. Девушка очнулась от криосна на сотни лет позже запланированного и обнаружила себя среди той же пустыни в окружении руин и враждебно настроенных роботов. Но что же пошло не так? Почему Джул осталась одна? Как там поживает человечество? В поиске ответов мы и отправляемся изучать суровый мир Дальнего Эдема.

Обзор ReCore

Поскакали!

Первая горная гряда представляет собой закамуфлированный набор платформ, который знакомит игрока с простой прыжковой механикой. Джул умеет совершать двойной прыжок и рывок. Благодаря отзывчивому управлению при использовании геймпада, она точно выбирает направление, А если немного не дотянуть до платформы, девушка охотно цепляется за нее руками. Поэтому большинство препятствий не доставляют проблем и не травмируют нервную систему.

Однако по мере прохождения начинают попадаться этапы, в которых сложность пространственных головоломок резко подскакивает вверх. Такие испытания перенасыщены движущимися, исчезающими и переворачивающимися плат формами. Продвижение осложняют замедляющие барьеры, лазеры и шары убийцы. И все это, как правило, сбито в одну кучу, которую даже невозможно охватить взглядом. Если бы это были отдельные этапы, то их можно было бы похвалить и с чистой совестью назвать экстремальными испытаниями для элиты. Но данные головоломки необходимо пройти для продвижения по сюжету, причем часто они поджидают внезапно и встречают совершенно неподготовленного игрока.

Обзор ReCore

Есть и куда более серьезная проблема с прохождением. История ReCore коротка и, возможно, проходилась бы часов за пять, если бы разработчики не решили искусственно удлинить ее. Поэтому по сюжету Джул постоянно натыкается на запертые двери, ведущие к следующему этапу. Для их открытия служат призматические ядра, которые нужно доставить в определенном количестве. Не потрудились обшаривать локации до этого? Будьте добры вернитесь и отыщите недостающие части. Учитывая что мир Дальнего Эдема хорош только как декорация и чего либо интересного в нем нет, поиск ядер превращается в долгий и нудный процесс.

Обзор ReCore

Радужный обстрел

Первое сражение происходит уже на второй минуте игры, представляя собой нечто невразумительное. К Джул медленно летят механические стрекозы, которые автоматически захватываются в при цел и расстреливаются единым нажатием триггера, И следующие несколько битв проходят по тому же сценарию. Захват целей кажется излишним упрощением. Он был бы уместен, если бы винтовка дополняла основное оружие ближнего боя, но в ReCore такого нет. А перспектива пройти всю игру, поочередно нажимая две кнопки, не очень радует.

Однако позднее боевая система реабилитируется. Противники становятся сильнее, их количество растет. Автоматический расстрел врагов перестает быть эффективным, подталкивая к использованию дополнительных функций боевой системы. Потратив пару секунд, можно попытаться нанести усиленный выстрел или выдрать ядро из робота, лишенного щита. Другой интересной фишкой выступает цветное усиление боеприпасов. По мере прохождения винтовка получает цветовые модули, которые усиливаю урон по противникам соответствующего цвета. Кроме того, разноцветные снаряды обладают особыми эффектами. На пример, красный усиленный выстрел поджигает врага.

Обзор ReCore

Чередуя вышеперечисленные способности, можно здорово развлечь себя на пару часов, однако позже сражения со злыми роботами становятся рутиной. Битвы в ReCore происходят каждые пять минут, при этом тактика сражения всегда одна: сбить щит, расстрелять, достать ядро. То же самое приходится делать и с боссами. Вам не нужно искать их слабые места. Большинство боссов убиваются так же, как и первые встреченные роботы, только стрелять в них нужно дольше. А через некоторое время побежденная уникальная боевая машина вдруг массово штампуется и выступает как рядовой противник. Игре катастрофически не хватает уникальных врагов, которые требовали бы к себе нестандартного подхода.

Обзор ReCore

Бип-бип

Впрочем, сами роботы, как враждебные, так и дружественные, выполнены довольно занятно. Их центральным элементом является ядро, вокруг которого собирается каркас. Внешний скелет выполнен с оглядкой на животных (насекомых), но вовсе не в декоративных целях. Инженеры мира ReCore подсмотрели идеи у природы для выполнения своих задач. Нужен ловкий спутник, способный “вынюхать” электромагнитные поля электронных компонентов? Нацепим на ядро каркас в виде пса. Необходим робот, способный передвигаться по стенам? Сделаем механического паука. А для крушения горных пород и завалов лучше всего подойдет каркас в виде гориллы.

Обзор ReCore

Но куда интереснее технических подробностей то, что разработчики наделили роботов характером. Он проявляется и во внешнем виде машин, и в их поведении. Например, компактные энергоботы заключены в круглые корпуса с забавным пропеллером сверху. Они смешно сбиваются в кучки и следуют за героиней, постоянно толкаясь друг с другом. А обслуживающий телепорты низкорослый робот Виолетта ведет себя как настоящий революционер, размахивая руками и скандируя лозунги на своем языке.

Поведение роботов вызывает закономерный эмоциональный отклик - как у игрока, так и у главной героини. Девушка относится к своим помощникам как к любимым питомцам, не считая их бездушными инструментами. В ходе исследований Дальнего Эдема Джул обзаведется разнообразной компанией, которая поможет преодолеть любое препятствие.

Обзор ReCore

Однако мечтам об уникальном командном платформере не суждено сбыться. Согласно правилам игровой механики выходить из убежищ можно только в компании двоих спутников. При этом рядом может находиться только один робот, который исчезает при выборе второго. А ведь в роликах Джул сопровождают все ее компаньоны, которые забавно взаимодействуют друг с другом, и выглядит это классно. Используя их вместе во время странствий и в бою, можно было бы получить абсолютно уникальный, даже стратегический геймплей. Но почему то разработчики не смогли подарить нам эту возможность, лишив свой проект очередной фишки.

Обзор ReCore

ReCore быстро смывает эффект розовых очков, оказываясь простенькой игрой, которую вполне можно раздавать на летней распродаже в Steam за пятерку басков. Графика в ней не очень, текстуры выглядят размыто даже на максимальных настройках. Но куда хуже бесконечно повторяющиеся битвы и обилие однотипных квестов по поиску ядер и энергоботов. При этом где-то в глубине песков Дальнего Эдема зарыта приятная игра с интересной историей, милыми роботами и не лишенная стиля. Но ее исполнение оказалось совершенно неприемлемым для дорого эксклюзива

0/5