Новость из категории: Книги

Смех дракона - Генри Лайон Олди

Смех дракона - Генри Лайон Олди

Книги Олди я всегда высматриваю целенаправленно. Обычно про них удается узнать заранее и долго предвкушать — правда, если выход книги задерживается, то предвкушение становится нестерпимым. А тут, было это в далеком 2010, анонс я как-то проморгал и оранжевый томик упал в руки приятным сюрпризом. За что я Олди (или все-таки Олдей?) люблю, так это за мысли, застревающие в голове после прочтения их книг. То, каким великолепным языком эти мысли изложены, очень облегчает восприятие.

Эта книга, в отличие от большинства предыдущих, - сборник рассказов. Некоторые из них в книжной серии «Миры Г.Л. Олди» уже издавались, а те, что публиковались раньше только в журналах, я прочитал впервые. Рассказы группируются в несколько циклов.



Первый цикл - условно-конановский «Смех дракона», давший название сборнику, с эпиграфами из стихов родоначальника сего славного жанра Роберта Говарда. Но это - стилизация, а выборы, которые авторы заставляют делать героев, и опыт, который герои выносят из неприятностей (или приключений), обычно для героического фэнтези не характерны. Очень надеюсь, что в этом мире развернется действие какого-нибудь еще не написанного романа автора.

Цикл «Тени моего города». Еще больше поводов заглянуть в себя, задуматься - а что я буду чувствовать, если каждый день на жизнь придется смотреть сквозь призму одного из смертных грехов? Или каково встретить своего адвоката на Страшном суде в случайном попутчике?

Третий цикл - «Все о вампирах» - читается куда легче, но сам по себе не легковеснее. Можно понять прекрасную Елену или восхититься хозяйственностью Пенелопы. Можно посмеяться над модной вампироманией или «ремейками» книг, где и духа от оригинала не остается, - и, перевернув страницу и прочитав новые стихи (надеюсь, они еще станут песнями), перейти к последнему разделу.

Этот раздел, не в первый раз появляющийся в книгах Олди, я всегда читаю с наибольшим удовольствием - аналитические статьи и статьи литературоведческие, популярно - но так, что тезисы застревают в головах навсегда, - объясняющие, как писать можно, а как и, главное - почему, не надо. А еще, прочитав эти статьи, вы, возможно, поймете, почему очередная модная книга показалась настолько скучной.

Вердикт

Огромная работа с молодыми авторами, которую проводят Олди, не только дарит нам новые имена, миры и произведения, но иногда выносит на наш, читательский, берег такие жемчужины, образованные из опыта мастерских дискуссий и отдельных мыслей, принявших форму рассказов. очень рекомендую.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх