Новость из категории: Книги

Что почитать: фантастика с разумными животными

1. Ириска и Звезда Забвения - Вадим Панов, Роман Папсуев
Что почитать: фантастика с разумными животными

Десятилетняя Ириска попадает в волшебную страну Прелесть. Вот только девочку ждут там далеко не прелестные, а самые что ни на есть опасные приключения. Ведь именно Ириске предстоит сорвать коварные планы злобного колдуна Захариуса Удомо… А помогут девочке в этом сказочные животные, которые практически не отличаются от людей — ни в хорошем, ни в плохом.

Ныне детско-юношеское фэнтези притягивает к себе самых разных писателей, в том числе и реализовавших себя в фантастике иных жанров. Ранее на этой ниве отметились супруги Дяченко, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов. Пришёл черёд и Вадима Панова, который решил сочинить самую натуральную сказку, заставляющую вспомнить повести Александра Волкова о Волшебной стране и книги Николая Носова про Незнайку. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, тем, кому больше лет эдак одиннадцати, книга может показаться излишне незатейливой. И не потому, что она неинтересная, вовсе нет! Просто написана она для младшего школьного возраста, что особенно заметно, если сравнивать «Ириску» с произведениями ведущих авторов современного детско-юношеского фэнтези. Зато родителям стоит обратить на «Ириску» самое пристальное внимание, ибо малым детям она обязательно понравится! Чего и кого здесь только нет! Ну и конечно, особое очарование книге придают многочисленные иллюстрации замечательного художника Романа Папсуева, который неспроста числится полноправным соавтором «Ириски». Ведь без его картинок это была бы совсем иная история.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

2. Зверлинги. В тени другого мира - Чарльз де Линт
Что почитать: фантастика с разумными животными

Старшеклассник Джош внезапно обретает способность превращаться в пуму. Теперь он один из зверлингов — полулюдейполузверей, которыми очень интересуется правительство, а значит, и разнообразные спецслужбы…

Де Линт создаёт очень узнаваемую историю в своём стиле — разве что действие перенесено из канадского Ньюфорда в калифорнийский городок Сан-Фелис. Но почти все любимые «пунктики» автора есть и здесь: индейская мифология, отношения человека и природы, тема «странных» людей, не вписывающихся в современное общество…

Как всегда, де Линт уделяет пристальное внимание персонажам — заметно, что автор их любит и старается показать с самых разных сторон. Герои вынуждены решать не только мистические, но и самые обычные вопросы, осложняющие жизнь всех подростков. Им приходится взрослеть — а делать это, зная, что ты сам или твои друзья внезапно оказались оборотнями, гораздо сложнее.

Разные зверлинги в романе выстраивают разные отношения со своей «животной» идентичностью: кто-то безоговорочно её принимает, кто-то становится врагом людей, кто-то скрывает свою природу, а когото необходимость её скрывать заводит в петлю в буквальном смысле слова… Встреча людей и зверлингов — это знакомство большинства с меньшинством, исход которого зависит от взаимных усилий обоих.

«В тени другого мира» — лишь завязка истории, разгадка тайн ещё впереди, но надежда на то, что взаимопонимание людей с «древним народом» всё-таки будет достигнуто, уже есть.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

3. Город Мечтающих Книг - Вальтер Моэрс
Что почитать: фантастика с разумными животными

Вальтер Моэрс считается одним из самых успешных немецких авторов, особенно в сфере комиксов и детских книг. Самое известное его произведение — цикл романов о волшебном мире Замонии. «Город мечтающих книг» формально считается четвёртым томом серии, однако все истории из замонийской жизни — отдельные произведения, сюжетно никак не связанные.

Замония — мир, населённый невероятными существами. Они напоминают разные виды реальных, доисторических или мифологических животных, только разумных и высотой в человеческий рост. Чувствуется, что истоком замонийских историй стала книга для детей, однако «Город…» никак не отнесёшь к детскому чтению. В романе немало довольно мрачных сцен, сдобренных, однако, очаровательной авторской иронией.

Герой, от лица которого ведётся повествование, — прямоходящий динозавр Хильдегунст Мифорез, выходец из Драконгора, все обитатели которого мечтают стать писателями. Мекка замонийских любителей чтения — Книгород, откуда томики расходятся по всему миру. Здесь их пишут, печатают, критикуют и продают.

Книгород и становится основной ареной действия: именно сюда приезжает Хильдегунст в поисках неведомого автора, чья рукопись попала ему в лапы. Рукопись эта совершенна, автор — величайший гений замонийской литературы! Так почему же он никому не известен? Герой решает разгадать эту тайну.

Главные достоинства прозы Моэрса — ироничный стиль и буйная фантазия. Автор написал блестящую сатиру на современную книжную индустрию, использовав для этого форму фэнтези — авантюрного, плутовского, детективного.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *