Новость из категории: Комиксы

Реквием Рыцарь-вампир / Requiem Chevalier Vampire

Реквием Рыцарь-вампир / Requiem Chevalier Vampire

Немецкий офицер Генрих, убитый в Великую отечественную, попал в загробный мир Воскрешение. Это место похоже на ад, но Генрих тут будет не в котле, а с вилами. За реки крови, что он пролил, немец возродился не зомби, как большинство, а благородным вампиром. Он подружился с опытным вампиром Отто, получил кличку Реквием и осваивается в роли аристократа-садиста. Правда, Генриха всё ещё преследуют муки раскаяния и тоска по возлюбленной — прекрасной еврейке Ребекке, которую он предал.

Реквием Рыцарь-вампир / Requiem Chevalier Vampire

Есть комиксы, которые покупают, чтобы читать. А есть те, что в первую очередь интересны как сборники красивой графики. На обложке «Реквиема» стоит имя шикарного художника Оливье Ледруа, создателя уже вышедшей в России «Вики» — и какая, к чёрту, разница, кто писал сценарий к его артбуку!

Реквием Рыцарь-вампир / Requiem Chevalier Vampire

Конечно, Пат Миллс, сценарист с более чем тридцатилетним стажем, тоже поработал достойно. Неоднозначный антигерой, мечущийся между раскаянием, остатками человечности и естественным желанием устроиться в новом мире, вызывает пусть не симпатию (какая ещё симпатия к фашисту!), но понимание. Ужасный и прекрасный мир Воскрешения то и дело преподносит сюрпризы, открываясь с новой стороны. Тут время течёт вспять, жертвы покорно отдают свою кровь вампирам, а между разными сектами и кланами кипят кровавые войны. Но подлинную глубину этой адской вселенной придаёт именно художник. Даже те, кто не будет вчитываться в разговоры героев, не смогут оторвать глаз от картинки.

Ледруа — это всегда красиво. Француз детально прорисовывает каждую чёрточку своих фэнтези-вселенных, будь то барочно-расфуфыренный мир эльфов «Вики» или готические некрополисы «Реквиема». Ледруа — это экспрессия искажённых лиц и гротескных морд, это неземные пейзажи и архитектура, персонажи, покрытые вязью татуировок, и вычурное оружие.

Реквием Рыцарь-вампир / Requiem Chevalier Vampire

И если в «Вике» Ледруа делал упор на красоту и детализацию, то «Реквием» — жуткий и притягательный запретный плод, состоящий из секса и насилия. Если женщины — то роковые красавицы, по возможности обнажённые. Если монстры — такие, чтобы снились вам потом в кошмарах, с голыми черепами и зубами вокруг глаз. Если вампиры — то с визуальными цитатами из «Дракулы» Копполы и других подобных фильмов. Прекрасное переплетается с ужасным и вызывающим так тесно, что и не отделить. Всё в добрых традициях журнала Heavy Metal.

Реквием Рыцарь-вампир / Requiem Chevalier Vampire

Неудивительно, что русскую версию подвергли цензуре, но при этом издатели явно перестарались. Почему заретушировали обнажённые гениталии — ещё понятно. К счастью, ретушь сделана так бережно, что если вы не видели оригинальное издание, её можно и не заметить. Но звёздочки на шапках советских солдат пострадали зря — по признанию издательства, их исчезновение было произволом вёрстки. Теперь получается, что Генриха на Восточном фронте убили абстрактные азиаты в ушанках. Обидно, когда шедевр выходит замазанным и подправленным тут и там.

Реквием Рыцарь-вампир / Requiem Chevalier Vampire

Вердикт

Жуткое и прекрасное, жестокое и драматичное тёмное фэнтези. Книга не для всех, но ценителям вампирской готики непременно нужно иметь её в коллекции. Оценка на балл ниже из-за цензуры: «Реквием» заслуживает более бережного отношения.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация