Новость из категории: Комиксы

Карающий меч. Том 1 / Robert E. Howard’s Savage Sword. Volume 1

Карающий меч. Том 1 / Robert E. Howard’s Savage Sword. Volume 1

Каждой эпохе требуется свой герой. Во времена меча и магии одним из самых могучих воинов прослыл киммериец Конан, способный в одиночку справиться с целой армией. В средневековой Франции настоящей легендой стала красноволосая девушка-воин по прозвищу Тёмная Агнес. На Диком Западе не было равных в меткости отчаянному стрелку Соноре Киду…

Карающий меч. Том 1 / Robert E. Howard’s Savage Sword. Volume 1

«Карающий меч» — это цикл графических фанфиков по мотивам произведений Роберта Ирвина Говарда, запущенный в 2010-м издательством Dark Horse и неспешно продолжающийся по сей день. Первые четыре выпуска послужили основой для издания в твёрдой обложке, которое теперь добралось и до российского читателя. Сборник включает десять авторских комиксов, созданных разными сценаристами и художниками, а также иллюстрированный рассказ самого классика.

«Карающий меч» становится отличным подарком для поклонников творчества Роберта Говарда, потому что создан фанатами для фанатов. Составители цикла свободно ориентируются в обширной библиографии писателя, что позволяет избегать напрашивающихся стереотипов. Так, только два рассказа первого тома «Карающего меча» повествуют о варваре Конане. Остальные посвящены куда менее известным персонажам писателя: портовому боксёру Стиву Костигану, мрачному детективу Стиву Харрисону, ковбою Соноре Киду и другим. Не хватает только Соломона Кейна, а жаль — его мрачные странствия вглубь неизведанной Африки могли бы стать жемчужиной новой серии.

Сборник прекрасно передаёт атмосферу книг Говарда, где героический пафос переплетается с брутальностью и мистикой. Если речь идёт о Конане, то читателя ждут чудища и доступные женщины. Если в дело вступает Стив Костиган, ждите ударов по лицу и антураж криминальных низов. Всё по канону — никакой самодеятельности. В итоге большинство рассказов выглядят органичным развитием идей автора. А им, между прочим, через двадцать лет исполнится целый век.

Карающий меч. Том 1 / Robert E. Howard’s Savage Sword. Volume 1

Однако на тех, кто знаком с творчеством Говарда понаслышке или по неудачным экранизациям, сборник не произведёт сильного впечатления. Рассказы «Карающего меча» умышленно выглядят старомодными, что не все примут за достоинство. Может показаться, что авторы уделяют слишком много внимания громким речам, концовки получаются предсказуемыми и скучными, а главные герои — чрезмерно крутыми. В первом томе «Карающего меча» нет ни одного рассказа, который производил бы впечатление именно авторской задумкой. Это можно простить Говарду, который стал пионером брутального и мрачного фэнтези, но не его последователям.

Карающий меч. Том 1 / Robert E. Howard’s Savage Sword. Volume 1

Российское издание комикса также имеет достоинства и недостатки. Перевод и редактура текста исполнены на высоком уровне, чего, к сожалению, не скажешь о вёрстке — выравнивание текста в колонках и пузырях не всегда аккуратно. К тому же, изданию очень не хватает комментариев редактора. Минимальная справочная информация о персонажах и первоисточниках смогла бы стать отличным путеводителем по мирам Говарда, а комикс стал бы доступнее для широкой читательской аудитории.

Карающий меч. Том 1 / Robert E. Howard’s Savage Sword. Volume 1

Вердикт

Добротная антология графических новелл, ориентированная по большей части на поклонников творчества Роберта И. Говарда. Для остальных — всего лишь сборник неоригинальной остросюжетной героики.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *