Новость из категории: Информация, Фильмы

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Кинокомикс — это экранизация комикса. И это не жанр. Так же, как не жанр — экранизации книг или, скажем, игр. Люди постоянно путают адаптации комиксов с супергеройским кино, и их можно понять: большинство фильмов о супергероях основано на комиксах. Но рисованные истории бывают самыми разными, и так же сильно различаются их экранизации. В этой статье мы вспомним десять удачных фильмов по комиксам, в которых нет никаких качков в трико, спасающих мир.

10. ОПРАВДАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ (2005)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

На первый взгляд, этот фильм Дэвида Кроненберга меньше всего похож на кинокомикс. Это традиционная криминальная драма. На кафе нападают двое грабителей, и его владелец Том, которого играет Вигго Мортенсен, вынужден их убить. Он становится героем своего городка, но слава приносит ему одни проблемы. Том привлекает внимание мафии, и жизнь его семьи превращается в кровавый ад.

Трудно поверить, но эта картина поставлена по комиксу. Вернее, по графическому
роману «История насилия», выпущенному издательством Vertigo. Сценарий фильма кое в чём отступает от оригинала, но большинство критиков признаёт, что эти отступления сделали картину только интереснее.

9. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИНТИНА: ТАЙНА «ЕДИНОРОГА» (2011)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Комиксы изобрели не американцы. В Европе у них тоже давняя история, и франко-бельгийский «Тинтин» — одна из старейших в мире серий комиксов. Его главный герой, журналист Тинтин, путешествует по экзотическим странам и ввязывается в приключения. Например, в комиксе «Тайна «Единорога» он помог капитану-алкоголику Хэддоку найти клад, спрятанный его предком-пиратом.

Художник Эрже придумал Тинтина почти сто лет назад, но голливудская экранизация подоспела только в 2011 году. Зато снял её не кто иной, как Стивен Спилберг, который подходит для этой работы идеально. В мультфильме «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» он сумел органично совместить эстетику комиксов Эрже с современной компьютерной графикой и при этом не потерять собственный стиль. По духу «Тайна «Единорога» напоминает старую добрую серию про Индиану Джонса.

8. СКВОЗЬ СНЕГ (2014)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Эта фантастическая антиутопия рассказывает о мире, который погрузился в новый ледниковый период. Последняя жизнь теплится в поезде, который безостановочно несётся по земному шару. Ближе к локомотиву устроилась зажравшаяся элита, а людей в хвосте состава держат за рабов, морят голодом и жестоко наказывают. В конце концов они поднимают революцию и начинают с боем прорываться через весь поезд в его начало.

Фильм снял корейский режиссёр Пон Чжун Хо. И вы, наверное, подумали, что это экранизация манхвы, корейских комиксов. Нет, первоисточником был французский графический роман, а над фильмом работала международная команда с такими голливудскими звёздами, как Крис Эванс, Тильда Суинтон и Джон Хёрт. Сюжет фильма слегка абсурден, но его стоит посмотреть хотя бы за оригинальность и стиль.

7. KINGSMAN. СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА (2015)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Комиксист Марк Миллар обожает пародировать и деконструировать целые жанры. По супергероям он прошёлся в комиксах «Пипец» и «Особо опасен». А его серия «Секретная служба» — это фантазия на тему старых фильмов про супершпионов вроде Джеймса Бонда. Комикс рассказывает о том, как простой уличный хулиган попадает в сверхсекретную организацию, где его учат быть не только крутым шпионом, но и настоящим джентльменом.

Фильм по этому комиксу поручили Мэттью Вону, который уже успешно экранизировал «Пипца». И не прогадали. Вон остроумно обыграл комикс, добавил свой фирменный экшен и отличные актёрские работы Колина Фёрта и Сэмюэла Л. Джексона. Kingsman — это одновременно признание в любви к бондиане, остроумная пародия на её штампы и просто хороший боевик.

6. ОЛДБОЙ (2003)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Корейский режиссёр Пак Чхан Ук знаменит триллерами о мести с неожиданными концовками. Самый известный из них, «Олдбой», снят по одноимённой японской манге. Главного героя этой жестокой и запутанной истории похитили и на много лет заперли в камере-одиночке. Когда корейский Монте-Кристо наконец выбирается на свободу, он хочет отомстить мучителям. Но он и не догадывается, что мстить скоро будут ему.

Завязку сюжета и некоторые его повороты «Олдбой» унаследовал от манги. Но экранизация прибавила к ним куда больше мрачности, тему инцеста и много кровавых и жестоких сцен. Особенно знаменита драка в коридоре, где герою противостоит несколько десятков бандитов. «Олдбой» стал таким хитом, что ему сняли голливудский ремейк. Но мы советуем сначала посмотреть именно оригинальный фильм.

5. 300 СПАРТАНЦЕВ (2007)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Режиссёрская карьера Зака Снайдера началась с «Рассвета мертвецов», но большинство узнало его после этого стильного боевика по графическому роману Фрэнка Миллера. В основе сюжета — реальная битва при Фермопилах между греками и персами. Но назвать «300 спартанцев» историческим фильмом не повернётся язык. Это именно кинокомикс, который не оставляет камня на камне от реальной истории. Конечно, древняя Персия не была империей зла, её царь Ксеркс не ходил голым, а на стороне греков сражалось куда больше, чем триста воинов. Не стоит к этому придираться: сказка всегда интереснее скучной правды.

Зато графическому роману фильм следует почти покадрово. Это, можно сказать, дословная экранизация комикса. Она передаёт и его эпический дух, и визуальный стиль, основанный на резких контрастах. Фильм сделал звездой Снайдера, который с тех пор постоянно экранизирует комиксы — то удачно, то не очень. А ещё «300 спартанцев» стали мемом. Ну, признайтесь, вы ждали, когда мы напишем: «Это Спарта!»

4. V — ЗНАЧИТ ВЕНДЕТТА (2006)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

В этом фильме по комиксу Алана Мура есть герой в плаще и маске, но пусть это вас не смущает. V не супергерой, а террорист и анархист. А по сюжету «Вендетта» напоминает классические антиутопии Оруэлла и Брэдбери. Власть в Британии захватили фашисты, инакомыслящих и «не таких, как все» бросают в концлагеря. Главный герой по прозвищу V носит маску Гая Фокса и борется с тиранией, подстрекая людей к революции. Весь фильм мы видим его глазами простой девушки и не знаем, кто он такой. V — это не человек, а символ.

Сценарий, написанный творцами «Матрицы» Вачовски, несколько смягчает образ V. В комиксах он был жестоким противником любой власти, а в фильме похож скорее на вооружённого правозащитника. Но это не помешало экранизации найти своих поклонников и повлиять не только на кино, но и на политику. Маска Гая Фокса во всём мире стала символом протеста и анонимности. И только не говорите, что тысячи митингующих по всему миру читали комикс, а не смотрели фильм.

3. ВОРОН (1994)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Возможно, вы не знали, но «Ворон» — это комикс. И предыстория у него не менее мрачная, чем сюжет. Девушку комиксиста Джеймса О’Барра сбил пьяный водитель, так что «Ворон» стал его авторской фантазией о мести. Музыканта Эрика, комиксное alter ego автора, и его невесту убили бандиты. Спустя год Эрик возвращается с того света, чтобы вершить свой страшный суд.

Экранизация «Ворона» тоже, увы, не обошлась без трагедии: на съёмках погиб Брэндон Ли, сыгравший главную роль. Но и без этой мрачной истории «Ворон» несомненно стал бы культовым кино. Его таким сделали мрачная атмосфера Хэллоуина и анархии, декорации упадочного Детройта, отличная игра Брэндона Ли и хорошая музыка. И, конечно же, удачно выбранный первоисточник, полный боли и ярости.

2. СКОТТ ПИЛИГРИМ ПРОТИВ ВСЕХ (2010)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Скотт Пилигрим из комиксов Брайана Ли О’Мэлли — простой студент, который делит квартиру с богатым однокурсником и играет в малоизвестной рок-группе. Но однажды он встречает девушку своей мечты, которая обладает магической способностью проходить через его разум. И теперь, чтобы завоевать её сердце, он должен выдержать поединки с её злобными супер-бывшими. И тут простая романтическая комедия превращается в безумный сюрреализм, живущий по законам комиксов, рок-н-ролла и видеоигр. Скотту придётся овладеть Мечом Самоуважения, победить врага, познавшего силу веганов, и не забыть подобрать запасную жизнь.

Казалось бы, это невозможно передать на экране. Но мастер комедии Эдгар Райт справился. Его фильм «Скотт Пилигрим против всех» считается одной из лучших экранизаций комиксов. И хотя картина провалилась в прокате, в наши дни она стала почти культовой.

1. ГОРОД ГРЕХОВ (2005)

Долой супергероев! | Топ-10 необычных кинокомиксов

Бэйсин-сити недаром называют Городом грехов. В нём всегда царит ночь. Все мужчины тут или психи, или гангстеры, а все женщины лживы и порочны. Городом правит мафия, а в тёмных переулках орудуют маньяки. Такую картину рисует Фрэнк Миллер в серии комиксов «Город грехов», пронизанной атмосферой нуара.

И экранизация передаёт её идеально. Что и неудивительно, ведь её снял сам Миллер на пару с Робертом Родригесом. В начале мы упомянули фильмы, в которых ничто не выдаёт их комиксные корни. «Город грехов», наоборот, до безумия похож на комикс. Фильм выглядит так, будто рисунки ожили и шагнули на экран. Чёрно-белая графика, контрастные тени, редкие вспышки цвета — всё как на бумаге. Миллер даже хотел использовать пузыри со словами, но, к счастью, передумал. Без них всё-таки лучше.

По сюжету фильм тоже похож на сборник комиксов. У него много главных героев, каждому из которых посвящена отдельная история. Вместе эти сюжеты складываются в единую мозаику, заставляющую вспомнить «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Кстати, Тарантино помогал снимать и этот фильм. «Город грехов» — это самая точная экранизация комикса в кино. Это феномен, который не смогли повторить даже его создатели. Девять лет спустя Родригес и Миллер сняли продолжение. Но хотя оно выдержано в таком же стиле, впечатление уже совсем не то.

ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ

Вспомним и другие нетипичные кинокомиксы, которые не попали в наш топ-10.

«Бессмертные: Война миров». Экранизация одного из французских графических романов о Никополе, поставленная их же автором Энки Билалом. «Бессмертные» сочетают мрачную антиутопию, киберпанк и безумие египетской мифологии — и в этом их плюс. Минус — в устаревшей даже на момент выхода компьютерной графике, которой в картине слишком много.

«Из ада». Этот викторианский триллер о Джеке-потрошителе — экранизация одноимённого комикса Алана Мура. Картина атмосферная, но всё же сильно уступающая оригиналу, да и Мур фильмом остался недоволен — особенно тем, как Джонни Депп сыграл главного героя-сыщика.

«Астерикс и Обеликс». Целая серия фэнтези-комедий по мотивам старых французских комиксов. Первые две части действительно очень смешные. Но с уходом Кристиана Клавье, который играл Астерикса, серия, что называется, заметно сдала.

«Семейка Аддамс» и «Люди в чёрном». Обе эти вселенные когда-то начались с комиксов. Мы не включили их в топ, потому что в самих фильмах от комиксов осталось очень мало. Два фильма о семейке Аддамс основаны на старом телесериале, а «Людей в чёрном» сценаристы, по сути, придумали с нуля.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх