Новость из категории: Информация, Игры

История серии Assassin’s Creed

История серии Assassin’s Creed

Похищение Дезмонда Майлса корпорацией «Абстерго Индастриз» стало началом истории о многовековом противостоянии тамплиеров и ассасинов. Крестовые походы, Великая французская революция, щедрый на таланты Ренессанс, Война за независимость в США, промышленный переворот в викторианской Англии – чего мы только не повидали на генетической памяти предков! Миллионы геймеров по всему миру вместе с Дезмондом и его преемниками пережили захватывающее приключение длиною в жизнь – в ноябре 2017 года «ассасинам» стукнет десять лет!

Как бы ни хаяли франшизу за конвейерность – избитый сюжет вкупе с паркуром и арсеналом скрытых клинков за это время порядком поднадоел, – у Ubisoft получился отличный симулятор альтернативного прошлого, где любовно отточен даже самый неприметный закоулок игрового мира. Мир Assassin’s Creed соткан из почти полутора десятков личных историй, у каждого персонажа за спиной ворох трагических событий, свои слабости и пристрастия (хотя и довольно-таки заурядные). За эти уникальные истории, рассказанные в исторически выверенном сеттинге, мы и любим Assassin’s Creed.

История серии Assassin’s Creed
ТАК НАЧИНАЛАСЬ история

НИЧТО НЕ ИСТИННО, ВСЕ ДОЗВОЛЕНО

Знакомство Дезмонда с предками, а заодно и поиски древнего артефакта, Яблока Эдема, начинаются с ассасина древнейшего братства хашишинов, Альтаира ибн Ла-Ахада, о существовании которого он узнает, попав в «Анимус», современный кардридер генетической памяти. Тернистый путь неуловимого убийцы проходит по Святой земле – Дамаску, Акре и Иерусалиму – в эпоху Третьего крестового похода, когда католики решили вернуть в свои владения оплоты христианской веры – главным образом Голгофу и Гроб Господень.

На фоне религиозных войн Альтаир забирался на самые отвесные уступы, прикидывался смиренным послушником, с пристрастием допрашивал проповедников, обозревал с высоты птичьего полета прилежащие окрестности, ловко приземлялся в ближайший стог сена и, конечно, очищал мир от главных врагов человечества – тамплиеров. В дальнейшем все эти формы проведения досуга благополучно перебрались в остальные игры серии. Новый «Принц Персии» в средневековом антураже с огромным по тем меркам открытым миром, растянутым в ширину и в высоту, покорил фанатов. Начало серии было положено.

REQUIESCAT IN PACE

Сколько раз повторял это своим врагам Эцио Аудиторе да Фиренце, искусный фехтовальщик из знатного флорентийского рода, неплохой предприниматель и хрестоматийный сердцеед любого дамского романа. За приключениями юного ассасина, которые и сейчас невольно пробуждают нежные воспоминания, мы наблюдаем аж в трех частях серии (и это не считая короткометражек и книг!). Разработчики задали новый уровень погружения: если Альтаир был скорее машиной для убийств, «средневековым терминатором», то ассасин эпохи Возрождения получился более естественным, отчего его история не оставляет равнодушным.

История серии Assassin’s Creed
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ и изобретения Леонардо из второй части стали визитной карточкой всей серии

В Assassin’s Creed 2 Эцио, ведомый местью, только становится на тропу войны с орденом тамплиеров. Нити судьбы крепко связали его с великим живописцем и изобретателем Леонардо да Винчи, на чьих машинах ассасин набил немало шишек. Не раз он помогал своенравной Катерине Сфорца, Тигрице из Форли, и семье Медичи в их денежных предприятиях. Эцио побывал на традиционном венецианском карнавале, промчался на летательной машине Да Винчи над крышами города, пробирался в секретные гробницы ассасинов, а в свободное время пополнял коллекцию картин. Не обошлось и без элементов фантастики: самыми интригующими станут поиски фрагментов видеопослания предшественника Дезмонда, объекта №16,
о побеге Адама и Евы из авторской версии райского сада.

В Assassin’s Creed: Brotherhood Эцио, снова ища мести, отправляется в Рим. На этот раз его клинок пришел по душу Чезаре Борджиа. Спонсором передовых технологий по-прежнему остается Леонардо да Винчи, а сопротивление тирании Борджиа возглавляют старые знакомые – Катерина Сфорца, философ и автор небезызвестного трактата «Государь» Никколо Макиавелли и Бартоломео д’Альвиано, кондотьер Венецианской республики. Кроме привычных занятий вроде охоты за Яблоком Эдема и поисков нового снаряжения, герой выполняет задания гильдий, а также восстанавливает памятники архитектуры итальянской столицы.

История серии Assassin’s Creed
А ВОТ и избранница Эцио, София

История Эцио завершается в Assassin’s Creed: Revelations. Уже немолодой ассасин прибывает в Константинополь, столицу Восточной Римской империи, где он разыскивает печати к окутанной мифами библиотеке Альтаира, попутно помогая принцу Сулейману в государственных делах. В Византии Эцио под чутким руководством турецкого мореплавателя и картографа Пири Рейса осваивает азы крафта бомб, встречает будущую спутницу жизни Софию и наконец-то находит Яблоко Эдема.

История серии Assassin’s Creed
КАППАДОКИЯ – одно из самых таинственных и опасных мест заключительной части истории Эцио

Все это время Дезмонд находится в коме, беседует с таинственным объектом №16 и узнает от Юпитера историю гибели Первой цивилизации, Предтеч, сотворивших человечество и артефакты, чтобы им управлять.

СВОБОДА – ЭТО МИР

Продолжая охоту за Яблоком Эдема в настоящем, в Assassin’s Creed 3 Дезмонд попадает в США в разгар Войны за не зависимость. Коннор Радунхагейду-Кенуэй, сын тамплиера Хэйтема Кенуэя и Гадзидзио, женщины гордого индейского племени могавков, стал ассасином случайно: осиротевшего Коннора приютил Ахиллес Дэвенпорт, в молодые годы отправивший на тот свет немало тамплиеров. Молодой индеец не только перенял у своего наставника навыки скрытого убийства, но также изучил мореплавание, стал прекрасным охотником и землевладельцем. Он не раз помогал жителям поместья Дэвенпорт в решении самых насущных проблем, будь то охота на белую пуму, выпас скота или поиски сбежавшей невесты. Удивительно, но к концу игры даже начинаешь скучать по этим «неассасинским» занятиям.

История серии Assassin’s Creed
В ДИКИХ ЛЕСАХ Северной Америки Коннор пережил немало опасных приключений

Бескрайние просторы Северной Америки в период Войны за независимость полностью развязали руки разработчикам. Герой Assassin’s Creed впервые опробовал свои навыки паркура не только на крышах, но и в дремучих индейских лесах. Кроме тамплиеров, появились не менее опасные враги – дружелюбные и не очень дикие звери (сколько раз пришлось пасть смертью храбрых во время первой встречи с волками в заснеженных лесах Фронтира!). Добытые трофеи отправляются прямиком на караваны и морскую торговлю. Никуда и без традиционной борьбы с тамплиерами: в Бостоне и Нью-Йорке Коннор не раз расстраивал коварные планы Чарльза Ли, Томаса Хики, Хэйтема и их соратников, даже предупредив однажды Джорджа Вашингтона о готовящемся на него покушении.

В современном мире все тоже неспокойно: отца Дезмонда похищает «Абстерго», а над миром нависает угроза конца света, и уберечь его может только Дезмонд, внезапно оказавшийся Избранным.

История серии Assassin’s Creed
АВЕЛИНА производит впечатление и в образе дамы, и в образе ассасина

Небольшим довеском к истории Коннора стала игра Assassin’s Creed 3: Liberation, где впервые протагонистом становится девушка франко-африканского происхождения Авелина де Гранпре. Вместе с Коннором, за которого также доведется поиграть, между окончанием франко-индейской войны и кульминацией Войны за независимость она сражается за свободу в Новом Орлеане. Кроме возможности примерять разные образы – госпожи, рабыни и ассасина, – игра стала урезанным клоном «старшей сестры».

ЕСЛИ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО, ТО ПОЧЕМУ НЕ ПОТАКАТЬ ЖЕЛАНИЯМ?

История серии Assassin’s Creed

История серии Assassin’s Creed
ЗАЧЕМ СЮЖЕТ, если можно просто любоваться панорамами?

Так и поступил Эдвард Кенуэй, матерый пират, повидавший на своем веку немало морских баталий, чья история рассказана в Assassin’s Creed 4: Black Flag. Как и его внук, Коннор, Эдвард стал ассасином по воле случая: после кораблекрушения он остался на острове с незнакомым ассасином, которого без долгих раздумий убил, а костюмчик прикарманил. Поработав некоторое время на обе стороны, он вместе с другими пиратами обнаруживает остров карибских ассасинов. К своему новому кредо Кенуэй относится по-пиратски безответственно, оправдывая поступки скорее помощью товарищам по ремеслу, среди которых Бенджамин Хорниголд, Эдвард Тич, Мэри Рид, Джек Рэкхем и Энн Бонни.

В остальном капитан Кенуэй предается страстям «золотого века пиратства»: что может быть лучше ветра в волосах и морской соли на губах, когда матросы распевают шанти, а верная «Галка» рассекает волны? Пират не раз заплывет в подводные пещеры в поисках затерянных сокровищ, всадит гарпун в спину белого кита, одолеет в морском сражении легендарный корабль-призрак и, наконец, отстроит свою пиратскую империю.

Кстати, именно с этой игры серии происходящее в реальности начинает сильнее удаляться от сюжета, а секретная «Абстерго» становится популярным центром развлечений.

УДАЧА – ЭТО МИФ

История серии Assassin’s Creed
В ROGUE У UBISOFT получился романтический образ одинокого героя, оказавшегося жертвой обстоятельств

Исследовать моря и океаны в Assassin’s Creed: Rogue продолжает тамплиер (!) и бывший ассасин Шэй Кормак, окончательно разочаровавшийся в Братстве. Хотя предыдущие игры вскормили в игроках чувство ненависти по отношению к последователям культа Отца Понимания, герою удается сломать стереотипы, и его мотивы начинаешь понимать и принимать. Шэй связывает сразу несколько игр серии: вместе с Адевале, квартирмейстером «Галки», и Ахиллесом, наставником Коннора, он был в Братстве ассасинов, а затем, переметнувшись к тамплиерам, познакомился с Хэйтемом, отцом Коннора. В конце игры он прикладывает руку и к убийству отца следующего героя саги, французского ассасина Арно Дориана.

Действие происходит на берегах Атлантического побережья Северной Америки в период Семилетней войны. А это значит, что герой встретит Бенджамина Франклина, не только отца-основателя, но и талантливого изобретателя, а также известного коллегу-мореплавателя Джеймса Кука. Как и Кенуэй, Шэй становится капитаном своего судна, проворной «Морриган». Его досуг не сильно отличается от занятий Эдварда: снова морские и наземные сражения, охота с гарпуном и контракты на убийства, зато герой оказался куда сильнее вовлечен в основной сюжет.

МЫ САМИ СТРАЖИ СВОИМ СТРАСТЯМ

История серии Assassin’s Creed
ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ про баги Unity, она вышла невероятно красивой

Assassin’s Creed: Unity вышла под лозунгом «Свобода, равенство, братство» во времена Великой французской революции. Арно Дориан, сын ассасина, павшего от руки Шэя Кормака, ищет убийц своего отца, в результате присягая Братству ассасинов. В терзаемом гражданской войной Париже между Арно, ассасином, и Элизой, его подругой детства и дочерью тамплиера, впервые закипают любовные чувства.

История серии Assassin’s Creed

Париж у Ubisoft получился великолепным: он с географической точностью повторяет реальную столицу Франции, а панорамы с крыш захватывают дух. Разломы Helix, обновленной версии «Анимуса», оказались обрывками генетической памяти с застрявшими в ней чужеродными элементами, став лазейкой в другие эпохи. Под угрозой жизни герой попадает в Париж «Прекрасной эпохи» с опасным метро, на средневековые каменоломни, а также в оккупированную столицу во время Второй мировой.

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ЧУВСТВАМ ПОДВЕРГАТЬ МИССИЮ РИСКУ

История серии Assassin’s Creed

В викторианской Assassin’s Creed: Syndicate главных героя целых два – брат и сестра Джейкоб и Иви Фрай. Они продолжают дело своего отца, очищая Лондон от засилья тамплиеров. Как и подобает близнецам, они ни о чем не могут договориться, даже их методы кардинально отличаются: разумная Иви под покровом тени занимается поисками артефактов Предтеч, а Джейкоб думает лишь о том, как бы навалять кастетом тамплиерам.

История серии Assassin’s Creed
ТРАДИЦИОННЫЕ АТРИБУТЫ викторианского Лондона – кэбы и мрачные улочки

Викторианская Англия не раз вдохновляла писателей и художников на создание шедевров, а одного из них посчастливится встретить и на улицах туманного Лондона – Чарльз Диккенс не раз обращался за помощью к героям. Отец капитализма Карл Маркс, изобретатель телефона Александр Белл, Чарльз Дарвин, автор теории эволюции, а также королева Виктория – неполный список исторических знаменитостей, с которыми доведется пообщаться. Игра впитала и мистическую атмосферу Англии того времени: на улицах бесчинствует Джек-потрошитель, а в подполье под покровительством тамплиеров строят козни масоны. Для завершения картины не хватает разве что Шерлока Холмса! Впрочем, близнецы Фрай и сами раскроют немало преступлений.

***

Что бы ни говорили злые языки, у Ubisoft получилась уникальная серия, которая для многих стала и учебником истории (хотя и весьма неточным), и туристическим гидом. Франшиза остается популярной, поэтому дальше нас ждут новые истории об ассасинах (кстати, в следующей игре, по слухам, покажут Древний Египет, Грецию и Рим). После многолетнего марафона разработчики решили взять тайм-аут: теперь новые игры будут выходить раз в два года. Быть может, голос игроков будет услышан и сюжеты станут более продуманными и приобретут цельность. А если и нет, то на полке пылится приличная коллекция, в которую время от времени не грех переиграть.

5/5