Новость из категории: Книги

Соразмерный образ мой - Одри Ниффенеггер

Соразмерный образ мой - Одри Ниффенеггер

Первый роман Одри Ниффенеггер, «Жена путешественника во времени», обернулся всемирным бестселлером и фильмом, чем и заставил внимательно отнестись к ее следующему роману. С автора бестселлера другой спрос, планка уже поднята в ожидании, возьмет книга новую высоту или разочарует нас?

«Соразмерный образ мой» - это еще одна история с кладбищем. Причем напоминает она не столько последний роман Нила Геймана, сколько «Тихий уголок» Питера Бигла. Персонажи Ниффенеггер - люди со странностями, живущие в доме рядом со знаменитым Хайгейтским кладбищем в Лондоне. Там в числе прочих известных людей похоронен и Карл Маркс, однако его призрак по страницам книги не бродит. Главный действующий призрак романа - Элспет Ноблин, которая умирает в начальных строках первой главы под названием «Конец».

В ее квартиру приезжают наследницы, двойняшки Джулия и Валентина, дочери уехавшей в Америку сестры Элспет, с которой они тоже были близнецами. Умирающая Элспет оставляет своему любовнику Роберту дневники с семейной тайной, как бомбу с часовым механизмом, которая будет тихо тикать на протяжении всего повествования и в свое время неизбежно взорвется. А пока сестры-американки осваивают Лондон, который представляется им диковинным и мистическим городом, Роберт продолжает водить экскурсии по кладбищу, тосковать по Элспет и постепенно влюбляется в Валентину, их сосед Мартин, страдающий неврозом навязчивых состояний и неспособный шагнуть за порог квартиры, пробуждает сочувствие в Джулии...

В какой-то момент понимаешь, что эта книга - о любви. О том, что делает с личностью и судьбой человека противоречивая привязанность к другому существу, будь то умершая возлюбленная, уехавшая в другую страну сестра или двойняшка, которая рядом, но хочет жить своей, отдельной жизнью.

Развязка истории неожиданна, трагична и оптимистична одновременно.

Вердикт

Если вам интересен внутренний мир зеркальных близнецов, тихих фриков и упрямых призраков, загляните на любовно описанное Одри Ниффенеггер кладбище — там жутковато, но занятно. Если же вы ищете детективный сюжет с крутыми поворотами на каждой странице, поищите в другом месте.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *