Новость из категории: Hi-Tech

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор

В течение последних 2-3 лет я увлеклась 3D-печатью. Я приобрела MakerBot Replicator 2 чуть более 1,5 лет назад, и с тех пор напечатала огромное множество различных объектов – от елочных игрушек до бус и детских игрушек для своего сына. Стоит отметить, что я, в конечном счете, подружилась со своим Replicator 2, хотя на начальном этапе у меня были некоторые сложности при осваивании процессов настройки, загрузки материала, выравнивания платформы и поддержания устройства в рабочем состоянии. Должна признать, что я даже сомневалась, смогу ли я написать хороший обзор по относительно новому 3D-принтеру.

Приятные ребята из Flashforge USA предоставили мне в пользование на несколько недель 3D-принтер с двумя экструдерами FlashForge Dreamer, который я в течение всего этого времени настраивала и активно использовала.

Первое впечатление

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор
Простой в использовании тачскрин

Когда я впервые открыла коробку и достала Dreamer, я задала себе вопрос: «Может они прислали мне по ошибке микроволновку?» Этот 3D-принтер по внешнему виду настолько напоминает небольшую микроволновую печь, что даже мои гости задавали вопрос, зачем мне микроволновая печь в офисе. Вес принтера примерно такой же, как у Replicator 2. Он прекрасно выглядит и не похож на те некрасивые вещи, которые мне не хотелось бы видеть у себя дома. Я встречала множество 3D-принтеров с уродливым внешним видом. Благодаря полностью закрытой рабочей области и приятному внешнему виду, Dreamer сложно назвать уродливым. Он прекрасно выглядит и, на первый взгляд, является достаточно прочным. Единственным, незначительным недостатком является тот факт, что корпус выполнен полностью из пластика, поэтому создается впечатление «дешевизны» устройства. Несмотря на это, несколько недель его активного использования доказали обратное. Внутренняя часть принтера выполнена таким образом, чтобы пользователь видел, как устройство работает, и это мне очень понравилось.

Настройка

Flashforge Dreamer был передан мне для написания обзора, и именно по этой причине в комплекте не оказалось руководства по эксплуатации. Мне пообещали, что пришлют его по электронной почте на следующей неделе. Я не отличаюсь терпением, и мне очень хотелось немедленно заставить эту штуку печатать. Я полагала, что опыта работы с Replicator 2 будет достаточно, чтобы разобраться. К сожалению, опыта не хватило. Эти 3D-принтеры похожи, однако я вскоре выяснила, что они далеко не идентичны.

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор

Установка устройства оказалась очень простой. Я вытащила принтер из коробки, прикрутила двумя винтами экструдер, включила его и загрузила филамент. Представленная мне версия принтера была с двумя соплами, а в комплекте были емкости с красным термопластиком и белым полимерным филаментом. Загрузка филамента в принтер – очень простая операция. На тачскрине отображается кнопка загрузки/разгрузки филамента. Я нажала на кнопку, подождала, пока экструдер нагреется, и подала филамент через отверстие в верхней части. Через 30 секунд принтер был готов к использованию.

Ступор

У меня все еще не было инструкции, однако я решила скачать несколько файлов с Thingiverse и попробовать напечатать их. Большая ошибка. Мое нетерпение сослужило плохую службу и, в результате, я забыла выставить платформу перед печатью. Не буду подробно описывать результат, а просто скажу, что закончилось это все засорением экструдера, а без руководства по эксплуатации, я не имела представления, как его почистить. В результате, я познакомилась с техподдержкой Flashforge, которая оказалась на очень высоком уровне. Я отправила в компанию письмо по электронной почте, и в течение часа получила детальную инструкцию, как разобрать экструдер и почистить его. Процедура заняла 20-25 минут, однако следует учесть, что обычно мне нужна помощь даже в таких простых делах, как замена лампочки. Я поблагодарила сотрудников техподдержки и сообщила им, что мне нужно руководство по эксплуатации. На следующий день руководство уже лежало во входящих сообщениях в моей электронной почте.



Он великолепен

Получив руководство по эксплуатации, я почувствовала себя, как ребенок в кондитерской. Я настроила принтер и тут же напечатала маленькую древесную лягушку. Вполне логично, что в первый раз необходимо было напечатать что-то маленькое, чтобы проверить правильность настроек принтера. Лягушка была напечатана с использованием термопластика и 0.2 мм слоев. Результат оказался великолепным. Лягушка получилась практически идеальной, была напечатана без опоры и при нагреве платформы до 50 градусов. Следующим объектом печати стала гоночная машинка с подвижными колесами, печатаемая в один прогон. Я уже пыталась печатать ее на других 3D-принтерах, однако результаты трудно было назвать удовлетворительными.

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор
Напечатанная машинка получилась практически идеальной

Я полагала, что результат на Dreamer будет таким же, как и на других принтерах, однако, к моему удивлению, гоночная машинка из АБС-пластика получилась практически идеальной. Единственным дефектом было небольшое обгорание на одной из сторон из-за застревания филамента в сопле перед печатью. Он подгорел и попал на дверь с пассажирской стороны. К моему величайшему изумлению, колеса действительно крутились. Машина смогла катиться по полу, как и любая из игрушечных машин моего сына.

Разрешение и качество печати

Я была впечатлена разрешением и качеством печати Dreamer. Честно говоря, я ожидала, что этот принтер по качеству печати будет аналогичен принтерам DaVinci Line. Эти принтеры весьма неплохи, особенно с учетом цены, однако в напечатанных на DaVinci объектах видны слои. Такого быть не должно, особенно если Вы отдали за принтер большую сумму денег. Качество печати Dreamer приятно меня удивило.

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор
Объект, напечатанный на Flashforge Dreamer

Разрешение Dreamer оказалось примерно таким же, как у моего MakerBot Replicator 2, а напечатанные на нем объекты выглядели не хуже, а в некоторых случаях дальше лучше объектов, напечатанных на Replicator 2.

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор

Двойные экструдеры

Я никогда прежде не сталкивалась вживую с двойными экструдерами. Они позволяют печатать основу объекта из одного материала, а финишное покрытие – из другого. Еще одним преимуществом двойных экструдеров является возможность печати цветных объектов. Цвет добавляет индивидуальности любым 3D-объектам, будь то игрушечная машинка, декоративная коробка или украшение. После такого принтера у меня больше нет желания пользоваться принтерами с одним экструдером.

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор

Программное обеспечение

Одной из наиболее сложных и трудоемких задач в 3D-печати – нарезка объектов и генерация g-кода для 3D-принтера. Программное обеспечение Flashforge Flash Print является очень простым в использовании. Я просто установила его, загрузила объект с Thingiverse и отправила его на печать. Для пользователя доступы настройки нарезки объекта и температуры экструдера/платформы. Большинство настроек по умолчанию точно совпали с моими предпочтениями. Я просто нажала на “OK”, и примерно через 2 минуты принтер начал печатать. Никогда прежде я не сталкивалась с таким быстрым и простым процессом настройки и запуска печати. Программное обеспечение Flash Print мне особенно понравилось множеством настроек, которые, однако, мне не мешали и не запутывали меня в процессе печати. Такая реализация является очень большим преимуществом как для новичков, так и для продвинутых пользователей.

Немного о недостатках

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор
Flashforge Dreamer в процессе печати

В обзорах принято говорить о недостатках рассматриваемых вещей, поэтому я тоже попыталась найти минусы устройства. Главный недостаток - недостаточно большой рабочий объем. Объем рабочего пространства равен 9.1” x 5.9” x 5.5” и позволяет печатать полноценные небольшие объекты, однако я уже привыкла к большему рабочему объему своего Replicator 2 (11.2″ X 6.0″ X 6.1″). По факту, я пока не сталкивалась с объектами, которые выходили бы за границы печати, но я чувствовала, что в один прекрасный день мне не хватит пары дюймов рабочей области. Кроме того, корпус принтера стоило бы сделать металлическим с порошковым напылением, чтобы он мог выглядеть более качественным. Хотя, с другой стороны, в принтере применены высокоточные и качественные элементы, что имеет первостепенное значение, когда пользователь хочет получить на выходе именно то, что планировал.

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор

Заключение

Flashforge Dreamer - 3D-принтер, который я настоятельно рекомендую тем, кто ищет принтер среднего размера с высоким разрешением, послойным наплавлением и возможностью использования различных материалов. Принтер очень качественный, и я абсолютно не боялась оставлять его на несколько часов без присмотра. Я пообщалась со многими пользователями 3D-принтеров, и большинство из них не оставляют принтер на ночь без присмотра, поскольку сталкивались с большим количеством сбоев во время печати. У меня же не возникало никаких проблем с Dreamer, когда я оставляла его без присмотра.

Сегодня рынок насыщен различными моделями 3D-принтеров. Все они имеют различную стоимость и размеры. Dreamer стоит 1299$, и я не боюсь рекомендовать его тем, кто хочет заполучить относительно доступный принтер, который не хуже многих своих более дорогих собратьев. Чтобы убедиться в этом, посетите неофициальный форум Flashforge на 3DPB.com и пообщайтесь с владельцами Flashforge.

Ниже приведены несколько фотографий этого принтера:
3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор
Вид сзади

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор
Бухта для филамента

3D-принтер Flashforge Dreamer – детальный анализ и обзор
Держатель бухты для филамента

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх