Новость из категории: Информация

Zimbra: веб-консоль администрирования

Содержание:
1. Об архитектуре и обзор веб-интерфейса (Вы читаете данный раздел);
2. Настройка сервера и доменов и классы обслуживания.
Об архитектуре

Zimbra: веб-консоль администрирования

В первой статье цикла говорилось о том, что Zimbra построена на основе Open Source-продуктов, и ее архитектуру в первом приближении можно представить как совокупность трех компонентов: LDAP-сервера, агента доставки почты и сервера почтовых ящиков (ZCS mailbox server или ZCS Store). Более подробную структуру Zimbra можно найти в руководстве администратора (см. рис. ниже). Впрочем, на одном рисунке затруднительно показать все компоненты, используемые в этом сложном продукте.

Zimbra: веб-консоль администрирования
Системная архитектура Zimbra

Ключевой элемент архитектуры Zimbra - сервис Mailboxd, который обеспечивает управление почтовыми сообщениями и служит контейнером для работы основных приложений (календаря, задач, портфеля и т.д.). Метаданные хранятся в базе данных (MySQL), а почтовые сообщения, вложения и поисковые индексы (Lucene) - в файлах. Информация об учетных записях пользователей находится в каталоге LDAP (OpenLDAP). Доставкой почты в Zimbra занимается Postfix, защитой от спама - Spamassassin, от вирусов - ClamAV. Есть также средства для протоколирования событий (syslog, redolog), сбора статистики и SNMP-мониторинга. Как видно из рисунка, несмотря на функциональную общность продукта, его элементы используют такие протоколы, как HTTP/HTTPS, SOAP, LDAP, LMTP, SMTP, что, в частности, позволяет разнести компоненты Zimbra между несколькими серверами.

Обзор веб-интерфейса

Веб-интерфейс управления Zimbra доступен на порту 7071 по протоколу HTTPS. Основные функции управления системой сгруппированы в меню (см рис. ниже): «Адреса», «Конфигурация», «Мониторинг», «Сервис» и «Профили поиска». Каждая функция реализована на соответствующей странице интерфейса.

Группа функций «Адреса» предназначена для управления учетными записями, псевдонимами, списками рассылки (distribution lists) и ресурсами. Используя веб-консоль, администратор может создавать почтовые ящики пользователей, изменять настройки и просматривать их содержимое, а также управлять псевдонимами для адресов электронной почты.

Zimbra: веб-консоль администрирования
Главное меню веб-интерфейса администрирования Zimbra

Русскоязычный перевод термина «distribution lists» как «списки рассылки» не совсем отражает универсальный характер данного инструмента. Более правильно было бы их назвать «глобальные списки» или «административные списки», так как группу почтовых адресов можно использовать не только для массовой рассылки сообщений, но и при работе с другими сервисами Zimbra. Некоторые особенности использования административных групп обсуждались в предыдущей статье цикла. Следует также отметить, что в руководстве администратора Zimbra упоминается об ограничении количества участников списка в 1000 записей: формально их может быть и больше, но при групповой рассылке, сообщение получит только первая тысяча адресатов, а остальные будут просто проигнорированы системой.

Страница «Ресурсы» позволяет использовать учетные записи, принадлежащие не пользователям, а ресурсам: месторасположениям (например, аудитории), или оборудованию (например, переносному проектору), и в дальнейшем средствами Zimbra управлять политикой использования и расписанием этих ресурсов.

Группа «Конфигурация» включает страницы с глобальными настройками, конфигурацией сервера, доменами, классами обслуживания, дополнительными приложениями (zimlets). Страница глобальных настроек позволяет задать параметры, действующие по умолчанию для учетных записей, сервера и доменов. Многие из указанных здесь опций можно переопределить для конкретного сервера, домена или класса обслуживания.

Группа «Мониторинг» включает страницы для отображения состояния сервера и получения статистики. Статистические данные представлены в виде набора графиков, показывающих динамику изменения наблюдаемого параметра за последние 48 часов, 30, 60 и 365 дней. Для сервера стандартные графики отображают статистику сообщений, деятельности по защите от спама и вирусов. Для домена дополнительно доступна информация об использовании диска, активных сеансах и лимитах учетных записей. Zimbra также отслеживает множество общесистемных параметров, посмотреть на которые можно на вкладке «Дополнительная статистика» страницы «Статистика сервера» (см. рис. ниже).

Zimbra: веб-консоль администрирования
Статистика по использованию CPU в веб-интерфейсе администратора Zimbra

Группа «Сервис» обеспечивает управление почтовыми очередями, автоматическим обновлением Zimbra, сертификатами, а также перенос учетных записей. Веб-интерфейс администрирования имеет многофункциональную подсистему поиска, позволяющую использовать при поиске различные атрибуты, поддерживающую профили поиска и поиск в интернете.



Планируете создать аналог Zimbra, но для этого Вам нужен крупный начальный капитал? Тогда lombard (http://aurcentru.md/) AURCENTRU - это именно то место, где Вы сможете поправить сое материальное положение, сдав вещи, не представляющие для Вас ценности! Узнайте подробности на aurcentru.md.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх