Обзор Steep

Обзор Steep

Steep наложила на меня определенный отпечаток, даже не отпечаток, а след от огромной пощечины во всю морду лица… или, скорее, шрам от кочерги на затылке. Игра, которая позиционировалась как веселое компанейское развлечение, как прекрасный опыт свободного исследования гор, как удивительная MMO, посвященная экстремальному спорту, на деле оказалась моим личным “Гитлером”, устроившим холокост нервных клеток и геноцид свободного времени. И при этом она даже не удосужилась объяснить, что именно она от меня хочет.

Обзор Steep

Steep за шкирку проволокла меня по всем “кругам ада”, а после этого скинула с самой высокой горы, научив медитативно парить, любуясь пейзажами под прекрасную музыку и тленно наблюдать за очевидной смертью собственного аватара в максимально бесславной позе. Так что, ни в коем случае не верьте обещаниям маркетологов: всю правду о Steep я расскажу в этом обзоре.

Я запустил игру, совершенно не понимая, чего от нее ожидать. Насмотревшись трейлеров, с оленьими головами, компанейским прыжками со скал и крайне абстрактными поэтическими рассуждениями о величии горки и удовольствии от экстремального спорта. И вот стою я на свежеполигональном снежке… и не понимаю, какого черта меня занесло в этот красивый, но такой недружелюбный к новичку мир.

Обзор Steep

С самого начала доступны аж четыре рода деятельности: сноуборд, лыжи, вингсьют, параплан и… целая гора для исследований.

Обзор Steep

Фрустрацию и растерянность на данном этапе можно описать небольшой анимацией из игры, которую вы можете наблюдать выше. Но уже через пару минут после начала, меня берет в оборот некий безликий продюсер в радиоэфире. Как и в любом другом продюсере, в нем полностью отсутствует любой намек на душу: не ждите характера и персоналий, это все заменяется ровно одно чертой – идиотической уверенностью в том, что вы - потрясающий, невероятный спортсмен во всех дисциплинах сразу! Пока я считал своим долгом исследовать лбом каждое дупло в каждом дереве, продюсер обещал мне золотые, т.е. заснеженные горы приключений и участие в лучших спонсорских чемпионатах! Этот диссонанс буквально со старта рушит любые попытки игры выстроить хоть какую-то повествовательность. Я конечно понимаю, что этого навязчивого льстеца воткнули в игру исключительно для того, чтобы он создал легкую и непринужденную атмосферу безграничных возможностей и позитива, но в подобной игре, как и в настоящем спорте, есть только один вариант – учиться, потому что на старте ты не умеешь ничего.

Обзор Steep

В игре нет никакой внутренней динамики, она полностью проваливается в том, чтобы установить эмоциональную связь и дать вам приключения, каким всегда была одиночная кампания серии Tony Hawk, например.

Обзор Steep

По мере прохождения вы не ощущаете социального влияния, не чувствуете движения к какому-то конкретному финалу, а просто растете в уровне и открываете новые трассы во всех дисциплинах сразу - независимо от предпочтений. Мне, как большому фанату Шона Уайта, например, куда больше импонировал фристайл, даже копились какие-то очки в этой дисциплине – игра их старательно считала, но полностью игнорировала, вываливая трассы всех типов подряд быстрее, чем я успевал их проходить.

Почему не успевал? Потому что весь слалом продвигался примерно так. В первый день у меня не получалось абсолютно нечего: персонаж просто отказывался слушаться по совершенно мистическим причинам. Оказалось, что игра, презентующая себя как релаксирующий симулятор горных забав, на деле посвящена потным ладошкам, концентрации, миллионам повторений и зубодробительному хардкору. Поначалу, я категорически отказывался принимать это от наивной лыжной аркады: орал на каждый бугорок трассы, глубоко осуждал то, что плотность сцепления со снегом влияет на разгон, а потом матерился, что после пересадки со сноуборда на лыжи, стал проходить трассы в полтора раза хуже.

Обзор Steep

Конечно, это не симулятор, но здесь заложена сложная и требовательная механика с потенциалом для освоения. Даже фрирайд, который презентует себя как более продолжительные покатушки, часто превращается в ад на снегу, потому что вам нужно найти идеальный или иногда хоть какой-нибудь путь к финишу, что, конечно же, получается далеко не с первой попытки. Выдерживать эту пытку долго невозможно, особенно если заходишь посмотреть повторы лучших игроков на планете, которые проходят те же самые трассы легко, непринужденно и с такой грацией, что тебе моментально становится стыдно за свои жалкие потуги.

Обзор Steep

Поэтому, чтобы успокоить расшатанные нервы, я отправился в другую сторону - на поиск новых трасс! Не стоит забывать, что, несмотря на неочевидный сеттинг, Steep – MMO-игра в открытом мире. Поэтому каждый раз, когда голове нужен спокойный отдых - я бросал к черту эти медали и забирался на ближайшую гору, чтобы устроить себе небольшое паломничество рядом с другими игроками, тут и там снующими по снежку. По большому счету, игрока никто не ограничивает в перемещении: к любой трассе можно телепортироваться, на любой горке есть чекпоинт, но некоторые возвышенности помечены, как неизведанные и до них нужно добираться на своих двоих. Если же вам приглянулась какая-то совсем уж уникальная локация, то за очки опыта можно оплатить 20 поездок на вертолете, которыми я, честно говоря, даже не пользовался.

Обзор Steep

Steep регулярно пытается предложить что-то помимо самих заездов. Например, вознаграждает за исследования местности или сочиняет специальные квесты. Но при этом она совершенно не умеет общаться с игроком. У нее тотально не выходит установить хоть какую-то эмоциональную связь и дать ощущение продолжительного приключения, хотя она очень пытается. Игра постоянно напяливает на себя новые наряды: в крупных псевдо-сюжетных заданиях она скачет перед тобой с маракасами, пытаясь казаться трешевой и смешной, но максимум юмора, на которой она способна, это один заезд по кроличьим головам. Да и сам ты здесь себя вряд ли хорошо развлечешь: методов внятного взаимодействия с напарниками нет вообще, поэтому будет ли вам весело вдвоем или вчетвером - вопрос спорный.

Обзор Steep

Не справляясь с тем, чтобы в кооперативе быть уморительной, игра устраивает сюжетные профессиональные соревнования или ударяется в романтический экспрессионизм. Представьте, часть миссий посвящена тому, что с вами разговариваю… горы - самым пошлым закадровым голосом, с жутким переигрыванием и максимально нелепым текстом.

Обзор Steep

Вещей, которые действительно «цепляют» в Steep, чрезвычайно мало. Среди удачных решений можно выделить то, как игра выбирает правильное время суток, в нужный момент подбрасывает к тебе другого игрока или дает проводника, который сглаживает пустынный горный пейзаж, затянутый паутиной скуки. У игры достаточно мощная атмосфера, однако большую часть времени она скрыта под “снежной шапкой” раздражающих игровых элементов. Steep не способна удивить, однако может подарить игрокам уникальный игровой опыт, который не может предложить ни одна современная игра: когда под лиричную музыку вы на полной скорости проноситесь через развалины старого замка, а потом абсолютно без лишних движений несешься по очень продолжительному склону; когда вы в другом задании пешком забираешься на гору, чтобы там развернуть параплан и затем паришь над снежной бездной на фоне неслепящего солнца; когда ты бросаешь эти задания и возвращаешься обратно на трек и видишь, что там сидят такие же замотанные и отчаявшиеся другие игроки, которым никак не дается эта трасса. В такие моменты вся предыдущая куцая неловкость начисто выветривается и ты действительно начинаешь чувствовать в Steep душу.

Обзор Steep

Главный недостаток Steep заключается в том, что ее разработчики совершили катастрофическое количество ошибок: отсутствие ощущения прогресса, плохие сюжетные задания, слабая система фристайла, в которой нет даже рейлов, жалкие попытки выглядеть молодежно и весело. Однако за всем этим видно стремление людей передать очень близкий им дух - абсолютно эфемерное ощущение свободы, красоты и неизведанности. В игре видна колоссальная, пусть и неопытная работа: каждая трасса уникальна, каждая гора отличается собственным ландшафтом и препятствиями, и ты это отчетливо видишь и в какой-то момент поражаешься тому, что до сих пор не замечал за Steep самоповторов.

Обзор Steep

Steep - это очень спорный проект, который бросается за целой кроличьей стаей, но никого поймать не можем. И тем не менее, это большой шаг вперед для жанра в целом, потому что игре удается создать мир и передать эмоции. Steep, как человек, многогранна и имеет кучу недостатков и пусть даже надоест за пару недель, нельзя сказать, что авторы проделали плохую работу.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10!

5/5