Новость из категории: Информация

Zimbra: настройка сервера и доменов и классы обслуживания

Содержание:
1. Об архитектуре и обзор веб-интерфейса;
2. Настройка сервера и доменов и классы обслуживания (Вы читаете данный раздел).
Настройка сервера и доменов

Zimbra: настройка сервера и доменов и классы обслуживания
Добавление нового тома для хранения сообщений

Настройки сервера в веб-интерфейсе кроме общих параметров (вкладка «Общая информация») позволяют для данного сервер определить список активных служб («Службы»), сконфигурировать SMTP-сервер («Агент передачи SMTP-сообщений»), сервисы IMAP и POP3, а также настроить тома для хранения индексов и сообщений (см. рис. выше).

При настройке домена определенные сложности возникают при подключении внешней проверки подлинности пользователей - режима, при котором пароли хранятся на стороннем LDAP-сервере или в службе MS Active Directory. Кстати, внешняя и внутренняя базы учетных записей требуют синхронизации: нужно вручную или с помощью скриптов создавать в Zimbra почтовые ящики пользователей, пароли для которых хранятся в стороннем каталоге. Это не всегда удобно (нужно заботиться о синхронизации) и оптимально (не всем пользователям нужны почтовые ящики). Остальные вкладки страницы настройки домена дают возможность при необходимости указать часовой пояс, имя или адрес входящего SMTP-сервера, класс обслуживания пользователей по умолчанию (см. ниже), настроить источник глобальной адресной книги (GAL), управлять сертификатами, назначить виртуальные узлы для домена. Функция «Виртуальные узлы» позволяет считать пользователями данного домена тех, кто при доступе к веб-клиенту ввел в браузере URL или IP-адрес, указанный в данной настройке.

Классы обслуживания

Класс обслуживания (COS, Class of Service) определяет атрибуты учетной записи и разрешенные/запрещенные для нее опции. Используя COS, можно гибко управлять возможностями всех пользователей домена, а также отдельных учетных записей. Непосредственно для создания и настройки классов обслуживания предназначена страница в разделе «Конфигурация», а назначить COS можно в настройках учетной записи, ресурса или домена. При установке Zimbra создается класс обслуживания по умолчанию (default), параметры которого применяются во всех случаях, когда значение COS явно не задано.



Zimbra: настройка сервера и доменов и классы обслуживания
Определение лимитов учетной записи для класса обслуживания

Страница настроек класса обслуживания включает следующие вкладки:
> «Общая информация» - здесь можно указать имя COS и его описание;
> «Возможности» и «Параметры» определяют доступные приложения (почта, адресная книга, ежедневник, задачи, портфель, настройки), ряд общих и специфичных для каждого приложения функций и параметров;
> «Темы» позволяют разрешить пользователю выбор тем оформления или назначить тему принудительно;
> «Zimlet» - доступные в данном классе обслуживания расширения;
> «Дополнительно» - для определения лимитов учетной записи (см. рис. выше), политики паролей для внутренней базы учетных записей, правил для неудачных попыток ввода пароля и т.д.

Таблица 1.Встроенные зимлеты Zimbra 7
Zimbra: настройка сервера и доменов и классы обслуживания


Про Zimlets

«Зимлеты» по сути реализуют механизм интеграции Zimbra со сторонними приложениями, дополняя тем самым функциональность расширенного веб-клиента. В Zimbra есть специальный программный интерфейс (Zimlet API) для создания расширений, документацию с примерами по которому можно найти на wiki.zimbra.com. Система «из коробки» содержит 11 предустановленных zimlets (см. таблицу выше), обеспечивающих как мелкие улучшения интерфейса, так и более сложные функции (например, интеграцию с социальными сетями).

Для Zimbra на сайте gallery.zimbra.com собраны различные расширения и дополнения, большинство из которых создано участниками открытого сообщества. Зимлетов для различных версий системы (5.х/6.х/7.х) там можно найти около сотни.

На разных этапах развития Zimbra с помощью технологии zimlets энтузиасты решали задачи интеграции продукта с системой SugarCRM, BPM-продуктом ProcessMaker, системой электронного документооборота Alfresco, онлайн-сервисами Smartsheet.com, Salesforce.com, Huddle, Meebo, переводчиком Google, картами Yahoo! и Google и т.п.

Есть модули, которые решают более прозаичные задачи - например, сохранение писем в файлы (Email Downloader) или создание резервных копий каталогов (Folder Backup).

Установить понравившийся зимлет можно на странице «Zimlets» раздела «Конфигурация» веб-консоли: тут же можно включать и выключать их, а также удалять неиспользуемые.

Одноименные вкладки в настройках учетной записи, класса обслуживания или домена позволяют разрешать/запрещать использование зимлета для соответствующих субъектов системы.

Вместо заключения

Завершая беглый обзор веб-интерфейса администрирования Zimbra, во-первых, отмечу, что здесь описаны далеко не все возможности. Более подробную информацию можно почерпнуть из руководства по администрированию Zimbra, которое доступно прямо в веб-консоли на странице «Справочный стол».
Во-вторых, веб-интерфейс является лишь вершиной айсберга администрирования Zimbra. Консольные утилиты и конфигурационные файлы - «подводная часть», которая тоже предоставляет интересные опции. Но это уже тема следующей статьи.



Ваш ноут стал притормаживать даже при работе с Zimbra? Тогда чистка ноутбука от пыли (http://www.noteplus.ru/cat/chistka_noutbukov/) скорее всего сможет Вам помочь. И выполнение данной задачи лучше всего доверить опытным профессионалам, которые смогут не только удалить пыль из радиаторов, но и сменить старую термопасту!

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх