Новость из категории: PC, Xbox One

Обзор The Turing Test

Обзор The Turing Test

Мир постмодерна удивителен и разнообразен. Здесь уже похоронили искусство, историю, автора, а на очереди реальность и человек. В день, когда последний не разгадает очередную капчу, компьютеры восторжествуют и отметят этот праздник во всех соцсетях (где уже ботов больше, чем людей) Потом снимут фильм с компьютерными актерами, выпустят игру по этому фильму и создадут науку об этой игре. Да, конец света не повод прекращать научные эксперименты, как говорилось в одной игре — Portal 2. Конец Portal 2 не повод прекращать игры о постмодерне, как показала другая игра — The Talos Principle. А наличие двух игровых серий на одну тему не повод придумывать что-то новое, а как раз наоборот — первый клон уже вызрел и упал на прилавки. Ведь ничего нового в мире не придумаешь — и это снова постмодерн.

Обзор The Turing Test

The Turing Test переносит игроков прямиком на Европу — спутник Юпитера. Там, в недрах подземной базы, прячется от искусственного интеллекта группа ученых, укрепив все подступы к себе пространственными головоломками, которые сможет пройти только человек. Главная героиня — именно такой человек, и она проходит бункер за бункером, ведя за собой как раз таки компьютерного разума. Очевидно, спасающейся команде стоило защитить ся не только тестом Тьюринга, но прежде - тестом IQ, ведь героиня поймет, что здесь не все чисто, уровне на 50-ом.

Обзор The Turing Test

Обзор The Turing Test

На случай, если вы не знаете: тест Тьюринга, по идее, позволяет отличить живого человека от компьютера. Впрочем, об этом расскажет сама игра, а затем еще пояснит, в чем слабость данного теста, добавит наглядных примеров — вообще поболтать герои игры горазды. Если покажется мало, можно догнаться через записи разыскиваемых ученых, где разговор доходит до операторов Лапласа. Довольно познавательно, но с русским переводом заходило бы мягче.

Жаль только, что сами загадки очень просты, и едва ли не в половине из них достаточно разобраться, как работает какая-то новая штука. То есть проторчать полчаса на одной локации, борясь с физикой и управлением, — это запросто. Только вот к логике и пространственному мышлению это не имеет отношения. Хотя все можно списать на факт, что игрок таки человек. Что-то оригинальное встречается лишь на побочных уровнях, за которые награждают какой-то ахинеей — постмодерн такой постмодерн.

Обзор The Turing Test

Обзор The Turing Test

Суть в том, что у героини в руках пушка, которой она выдергивает разноцветные батарейки из одних девайсов и метким выстрелом отправляет в другие. Через это активируются всякие двери, мосты, подъемники — список велик. С помощью этих штук героиня должна добраться до выхода на следующий уровень — и так снова и снова. Десятки уровней, вот только запоминающихся нет. В статике The Turing Test отлично подражает Portal, но дизайн — это не только текстуры и электронные звуки. Где классика жанра поражает гигантоманией, головокружительными прыжками, скоростными скольжениями и пробежками по разваливающимся уровням, клон едва подает признаки, что тут вообще есть физика

Обзор The Turing Test

Обзор The Turing Test

Зато закрученный сюжет на уровне лучшей научной фантастики. Вы не просто не знаете, где вас обманывают — вас заставляют усомниться в самом понятии “обман”. Ведь этика тоже вещь относительная — не зря же тест Тьюринга проблематизирует саму человечность. В финале вы все решите сами —- и долго еще будете думать, правильный ли совершили выбор. Как интерактивная книга The Turing Test очень даже удалась.

Обзор The Turing Test

Достаточно серьезный клон Portal или The Talos Principle, с которым определенно точно следует познакомиться не только любителям жанра, но и поклонникам научной фантастики.

0/5