Новость из категории: PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Имея на руках такой исходный материал для создания игры, как киносериал «Пила», можно было создать очень крепкий проект. Разумеется, при условии наличия этих самых рук, растущих из анатомически верного места. Но, то ли вышеназванные конечности у разработчиков из Zombie Studios пали жертвой смертоносного механизатора, то ли лень и желание выехать на известном бренде, в очередной раз победили здравый смысл, а только ничего путного из игронизации Saw: The Video Game не вышло. Тут бы и сказке конец, но нет – в издательстве Konami посчитали хорошей идеей поручить лепить сиквел все тем же деятелям. И глядя на Saw 2: Flesh and Blood становится понятно, что талант у Zombie Studios определенно есть. Превратить напряженный психологический триллер (речь идет о первых частях первоисточника) с изуверскими механизмами и размазанными кишками в надежное средство от бессонницы подвластно не каждому. Стоит подать заявку на присуждение нобелевской премии по медицине. Вот только для попытки получить удовольствие знакомиться с этим «научным трудом» крайне не рекомендуется.

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Поначалу все, как будто даже и неплохо. Трясущаяся от смеси страха и боли рука со скальпелем разрезает наскоро заштопанную рану под глазом, чтобы выудить из полости своей собственной физиономии спасительный ключ. Жутковатая кукла с экрана телевизора доходчиво раздает инструкции игроку сипловатым голосом Тобина Белла по навыкам выживания в здешнем клоповнике, буквально напичканным приспособлениями для художественного препарирования человеческого материала. Плюс, сама история игры обещает быть относительно самодостаточной, а не банально пересказывать какую-либо часть фильма. Ведь по замыслу здешних сценаристов в гостях у Пилы оказался сын детектива Тэппа – Майкл. Чем ни повод пройти смертельный лабиринт, а заодно и разузнать побольше о себе и других «участниках регаты»? Увы, всем.

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Больше всего расстраивают, как раз моменты общения с агрессивно настроенными, по отношению к вам, посетителями заплеванных коридоров и обшарпанных лестниц. Разработчики-то хорохорились, что именно боевая система игры является их личной гордостью и чуть ли не новым словом в жанре. А в итоге рукоприкладство вышло еще примитивнее, чем в оригинальной игре, да и вообще донельзя тошнотворным. Наткнулись на окровавленного мужика, бегущего к вам с водопроводной трубой наперевес? Дело ясное, он не сантехник и сейчас начнется драка. Вы мысленно просчитываете, как в данной ситуации будет эффективнее снести недоброжелателю башку, готовитесь к бою и… в последний момент на экране загораются наименования клавиш, обязательные к нажатию для безоговорочной капитуляции врага. Вся «оригинальная» боевая система характеризуется простой и понятной речевой конструкцией из трех букв – QTE! Вариативности в поединках ноль, желание в них вступать раз от раза и вовсе измеряется отрицательными величинами. Но только делать это придется. В награду нас премируют обязательным ключиком, обрывком бумажки с комбинацией кодового замка или другой ерундой, необходимой для продвижения дальше по локации.

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Другими препятствиями на пути к светлому будущему станут многочисленные ловушки, кодовые замки и головоломки. Не обольщайтесь раньше времени! Их количество прямо пропорционально качеству, причем эта кривая стремительно движется в район плинтуса с каждой последующей пройденной комнатой и открытой дверью. Алгоритм преодоления львиной доли ловушек выглядит следующим образом. Вы приоткрываете дверь и видите перед своей физиономией неторопливо опускающуюся гирю противовеса. Успели нажать две заветные кнопки – вы молодец и игра поторопится продемонстрировать это с помощью ролика, где главный герой в последний момент уклоняется от тесака или выстрела из обреза на манер матричного Нео. Ну, если нет, то ролик тоже будет, правда, немного другого содержания. А теперь представьте, что развлекаться подобным способом вам придется порой каждую минуту игрового времени. Право слово, после пятидесятого раза так и тянет бросить бедного Майкла грудью на тесак.

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Другой бич – подключение электрощитов, открывающих другие двери. Крутим контакты, проводим жизнерадостные цветастые дорожки от точки А к точке Б, чтобы в следующей комнате столкнуться точно с такой же «головоломкой». Хотите, верьте, хотите, нет, но в эти моменты игра здорово напоминает какую-нибудь часть бесконечной «Нэнси Дрю» – там такие мини-игры всегда были в почете.

Обзор Saw II: Flesh & Blood

В активе игры остаются только редкие задачки на спасение ваших товарищей по несчастью из цепких механических когтей хитроумных агрегатов, да редкие (очень редкие!) по-настоящему интересные пазлы, не сводящиеся к поиску написанных на стенах цифр с помощью фонарика. В первом случае от вас потребуется нажать чуть больше, чем пару кнопок, а порой и вовсе проявить невиданную доселе активность. А немногочисленные головоломки иногда заставляют напрягать не только спинной, но и головной мозг.

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Но все достоинства Saw 2: Flesh and Blood – эта капля в море на фоне общей вторичности и самокопирования. Наверняка вы уже будете спать крепким сном, так и не добравшись до большей части этих, в общем-то, сомнительных радостей. Вас убаюкает «оригинальная боевая система» и «неожиданные ловушки, подстерегающие за каждой дверью».

Обзор Saw II: Flesh & Blood

Цена: 2,5 баллов из 5!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх