Новость из категории: Linux, Windows, Mac OS

Xara Xtreme

Xara Xtreme
Xara Xtreme for Linux (изображение с сайта проекта)

Вспомним Xara Xtreme for Linux (http://www.xaraxtreme.org). В 2006 году все обрадовались, что компания Xara выпускает версию своего векторного редактора под Linux, да еще и открывает код. Что же сегодня? Сайт в последний раз обновлялся в 2008 году, форум не работает, давно закончилась и активность в списках рассылки... Интересно, что код продукта доступен только через SVN-хранилище в разделе «для разработчиков», а все другие ссылки на готовые архивы убраны (происходит переадресация на страницу с описанием программы). Зато под меню есть баннер XaraXtreme для Windows, и ссылка ведет на сайт активно развивающейся Windows-версии программы. Пользователям Linux предлагают скачать версию 0.7. И существование этого релиза является для меня загадкой при наличии такого живого проекта, как Inkscape. Стоило ли радоваться Xara Xtreme for Linux?



Не раз уже на моей памяти большие компании «отдают код» или «отдают программу» сообществу, но сообщество по той или иной причине этот дар не подхватывает. Порой причина вовсе не в ненужности отданной программы, а в трудностях работы с исходником. Надо вникнуть в его работу, а для этого нужна толковая техническая документация, которой зачастую нет. Нужна и определенная инфраструктура сборки, которая у коммерческих программ порой настолько связана с коммерческими же средствами разработки, что ее перенос на открытые технологии может оказаться сложнее, чем постижение самого исходника.

В 2009-2010 годах группа энтузиастов XaraLX попыталась возродить Xara Xtreme for Linux - так возник проект Xarino (http://code.google.com/p/xarino). Однако дальше распределения ролей дело в нем не пошло. Конечно, можно придумать тонны возможностей, которые кто-то хотел бы видеть в программе, или желать исправить те или иные ошибки, но пока программист не сядет работать над кодом, всё это пустая болтовня. И вот в 2010 году нашелся один практичный программист, который адаптировал Xara Xtreme for Linux под Cairo. Опубликовал исходный код, на что получил вопрос из списка рассылки о том, как же его компилировать. Оказалось, не было скрипта configure, а запустить autogen.sh другие разработчики не догадались. И после этих июльских подвижек 2010 года всякая деятельность над Xarino приостановилась.



Графический редактор Вам ни к чему и Вы просто хотите хорошо провести время в кругу друзей! И афиша (http://www.dvhab.ru/rest/) на сайте dvhab.ru. Здесь представлена самая актуальная информация по проводимым в Хабаровске развлекательным мероприятиям!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх