Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Lightning: гром среди ясного неба

Lightning: гром среди ясного неба

Отказ Apple от традиционного 3,5-миллиметрового выхода для наушников в iPhone 7 окажет серьезное влияние на сферу потребительской электроники.

Портативные устройства оснащались 3,5-миллиметровым разъемом для наушников с 1964 года, когда он появился в радиоприемнике Sony EFM-117J. После выхода Sony Walkman в 1979 году его популярность резко выросла.

С тех пор его можно было найти почти в любом Hi-Fi-устройстве, предполагающем использование наушников. Все изменилось в сентябре 2016 года, когда после множества слухов было подтверждено решение Apple не оснащать новый смартфон iPhone 7 таким разъемом.

Lightning: гром среди ясного неба

Компания утверждала, что это позволит сделать смартфон более тонким однако iPhone 7 оказался не тоньше предшественника. Место разъема для наушников занял динамик, что сделало звучание самого аппарата более качественным.

Почему в Apple решили отказаться от разъема 3,5 мм?

Lightning: гром среди ясного неба

Компания полагает качество 3,5-миллиметрового выхода недостаточно высоким для iPhone 7. С этим смартфоном вам придется использовать наушники с разъемом Apple Lightning, стандартные модели с адаптером или беспроводную версию.

Способен ли Lightning обеспечить более качественный звук?

Подключение Apple Lightning уже сейчас позволяет слушать Hi-Res-аудио на iPhone; воспроизводить же файлы в исходно высоком разрешении через выход для наушников он не способен.

Изготовленный под заказ Apple ЦАП Cirrus Logic поддерживает форматы до 24 бит/96 кГц; компания не подтверждает это в технических характеристиках, однако ее ПО ограничивает выдачу файлов на 3,5-миллиметровый выход параметрами 24 бит/48 кГц. Но если подключиться к цифровому выходу через разъем Lightning, вы получите сигнал в высоком разрешении.

После отказа от выхода для наушников в iPhone 7 все больше людей будут использовать разъем Lightning для прослушивания музыки и,следовательно, получат возможность открыть для себя Hi-Res-аудио.

Беспроводные наушники такие как Apple AirPods чаще всего звучат хуже равноценных моделей с кабельным подключением; однако наушники Lightning, принимающие с устройства цифровой сигнал, а не аналоговый, потенциально могут обеспечить более качественное звучание. Apple также предлагает новую модель Lightning EarPods.

В чем недостатки наушников Apple Lightning?

Наиболее очевидная проблема, связанная с отказом от разъема, заключается не только в том, что вы не сможете напрямую подключить любимые наушники к iPhone 7, но и в том, что теперь не получится подключить iPhone 7 к Hi-Fi-системе обычным кабелем. То же относится и к множеству других Hi-Fi-аксессуаров.

Lightning: гром среди ясного неба

В каждую поставку iPhone 7 и iPhone 7 Plus будет входить адаптер Lightning/3,5 мм; если покупать его отдельно, он обойдется в 799 руб.

Теперь не удастся слушать музыку и одновременно заряжать смартфон - при наличии одного порта Lightning придется выбирать что-то одно. Освободить порт для зарядки вам помогут адаптер или беспроводные наушники. Любые наушники с системой шумоподавления, берущие заряд от аккумулятора телефона, также могут оказаться проблемой. Срок работы аккумулятора iPhone приличный, но не рекордный.

В комплект iPhone 7 входят беспроводные наушники?

Подобно тому как переход с 30-пинового разъема на коннектор Lightning проложил дорогу широкому использованию беспроводных АС, отказ от 3,5-миллиметрового выхода может стать причиной расцвета беспроводных наушников.

Lightning: гром среди ясного неба

В комплект iPhone 7 такие наушники не входят, однако Apple уже выпускает беспроводную модель, AirPods, которой было уделено немало времени на церемонии представления нового iPhone.

AirPods, не предусматривающие использования кабелей, снабжены удобным чехлом. Покупатели боятся, что такие маленькие наушники будет легко потерять; нам же не терпится узнать, насколько хорошо они звучат.

На рынке уже представлено множество качественных Bluetooth-наушников, со временем их будет становиться все больше - в том числе могут появиться более доступные модели вкладышей без проводов.

Могу ли я использовать мои High-End-наушники с iPhone 7?

Что делать, если вы уже потратили изрядную сумму на наушники высокого класса? С новой версией iPhone их можно будет использовать при помощи адаптера с Lightning либо подходящего ЦАП - например, Chord Mojo.

Конечно, вы можете приобрести и отдельный Hi-Res-плеер например, марки Astell & Kern, Pioneer или Sony. А может быть, рано или поздно и Apple выпустит свой плеер? Мы все еще в глубине души сожалеем об уходе iPod.

Нравится это нам или нет, нельзя отрицать огромное влияния Apple на рынок смартфонов и портативных аудиоустройств. Станет ли iPhone 7 началом конца эры 3,5-миллиметровых выходов для наушников? Поживем - увидим.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация