Новость из категории: Информация, Интернет

Терминология облачных технологий

Терминология облачных технологий

Облачные технологии непрерывно развиваются. Поэтому постоянно появляются новые термины, в то время как некоторые более старые термины приобретают новые значения и толкования. Несмотря на то, что данный глоссарий не является всеобъемлющим, тем не менее, в нем представлены толкования многих терминов, с которыми вы можете встретиться в процессе изучения возможностей облачных технологий и сервисов, в том числе, тех из них, которые предлагает на рынке 1cloud.ru.

“Облачные вычисления: компьютерная модель, обеспечивающая предоставление пользователям удобного сетевого доступа по их запросам из любой точки мира к совместно используемому пулу настраиваемых вычислительных ресурсов (например, к сетям, серверам, системам хранения данных, приложениям и сервисам), которые могут оперативно выделяться и высвобождаться при минимальных усилиях, затрачиваемых пользователями на организацию управления и на взаимодействие с провайдерами услуг”.

Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST); Определение NIST для термина "Облачные вычисления" в соответствии со Специальной публикацией NIST 800-145 (NIST Special Publication 800-145).

Терминология облачных технологий

Определение терминов:
• Интерфейс программирования приложений (Application Program Interface; API)
Этот термин описывает, каким образом одна компьютерная процедура (программа) поддерживает связь с другой компьютерной процедурой / программой. Такого рода интерфейсы (APIs) могут быть стандартизированы на основании отраслевого соглашения или нормативных актов органов власти, или же они могут быть зарегистрированы как объекты собственности в составе конкретной прикладной программы или как объекты собственности конкретного поставщика услуг. Сфера толкования термина API может изменяться в соответствии с конкретными вариантами его использования. Этот термин можно толковать как одноразовый “вызов”, с помощью которого одна прикладная программа может запрашивать информацию для другой программы, как определенный набор таких вызовов для той или иной прикладной программы или как полный комплект всех интерфейсов программирования приложений, которые использует на практике та или иная организация. В облачных средах этот термин иногда упоминается как “исполняющая среда веб-приложения” (Web API).

Терминология облачных технологий

• Как Услуги (As-a-Services) (aaS/кУ) или Всё как Услуга (Anything-as-a-Service) (XaaS/ВкУ)
Этот термин относится к динамично развивающейся и очень разнообразной сфере предоставляемых услуг, которые доступны в сети Интернет только через облачную структуру в отличие от тех услуг, которые предоставляются на локальном уровне или внутри офисных помещений какой-либо организации.
Инфраструктура как Услуга без программного обеспечения (Bare Metal IaaS; ИкУ без программного обеспечения) Инфраструктура, которая предоставляется в качестве услуги не через виртуальные машины, а через реально существующие вычислительные машины (например, аренда выделенного сервера с дополнительными облачными атрибутами: портал самообслуживания, архитектура с горизонтальным масштабированием и высоким быстродействием, а также тарификация услуг по объёму трафика).

• Инфраструктура, обеспечивающая непрерывность бизнеса (Business Continuity)
Всемирная совокупность серверов, которые копируют контент для конечных пользователей в целях ускорения его доставки. Эта совокупность серверов полезна для отправки информационных ресурсов миллионам клиентов на протяжении нескольких миллисекунд. Облачное приложение – программное приложение, которое никогда не инсталлируется ни на какой локальный компьютер, потому что к такому приложению всегда имеется доступ в сети Интернет. Облачные приложения находятся под жестким контролем, не оставляя практически никаких возможностей для их модификации. Облачные приложения могут справляться с проблемами, которые возникают вследствие: необходимости обеспечения глобальной досягаемости; доступа многочисленных пользователей к сети Интернет; отказов компонентов системы; атак типа "отказ в обслуживании" и многочисленных операций масштабирования. Более детальную информацию вы найдете здесь.

Терминология облачных технологий

• Восстановление предшествующего состояния данных с помощью облачных ресурсов (Cloud Backup)
Этот термин относится к восстановлению предшествующего состояния данных на том или ином удаленном облачном сервере. Представляя собой некоторую форму облачного хранилища данных, такого рода облачные резервные данные записываются и хранятся в памяти многочисленных распределенных и взаимосвязанных ресурсов и доступны с этих же ресурсов, которые в своей совокупности и образуют облачную структуру.

• Облачный брокер (Cloud Broker)
Любой агент-посредник между каким-либо пользователем и тем или иным провайдером облачных услуг. Этот термин применяется по отношению к тем людям, которые вручную обеспечивают подключение потребителей к поставщикам услуг; к тем прикладным программам, которые автоматизируют использование многих интерфейсов API; а также к тем финансовым коммерсантам, которые осуществляют торговлю облачными услугами.

• Расширение облака (Cloud Bursting)
Динамическое размещение какого-либо программного приложения, которое работает на внутренних вычислительных ресурсах той или иной организации, на общедоступном облаке для разрешения проблем, связанных с резким увеличением потребностей.

• Облачные вычисления (Cloud Computing)
Основные принципы проектирования и функционирования. Облачная структура представляет собой совокупность сервера, сети и системы хранения данных, объединенных в рамках единой инфраструктуры, которая находится под полным контролем и предоставляется как некая единая услуга.

• Облачный ключ шифрования (Cloud Encryption Key)
Случайное число с большим количеством разрядов. Это число используется в качестве пароля в криптографической системе, которая используется для защиты объектов в облачном хранилище данных. Облачный ключ шифрования хранится у его владельца, а не в какой-либо конкретной облачной структуре.

• Управляемость облака и его соответствие стандартам (Cloud Governance and Compliance)
Управляемость облака требует наличия методов управления вашей собственной инфраструктуры, а также и наличия инфраструктуры, которая не находится под вашим полным контролем. Управляемость облака имеет два главных компонента: понимание необходимости управления рисками и соответствие требованиям, а также цели для определения эффективности хозяйственной деятельности.

• Размещение веб-страниц на облачных серверах (Cloud Hosting)
Способ размещения веб-страниц в сети Интернет, в соответствии с которым клиент по мере необходимости арендует виртуализированную и масштабируемую в динамическом режиме инфраструктуру.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх