Новость из категории: Книги

Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами - Виктор Пелевин

Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами - Виктор Пелевин

Наш мир устроен одновременно и сложнее, и проще, чем кажется. Геополитика, макроэкономика, политология — забудьте эти бранные слова. Правы сторонники «теории заговора», эти Кассандры в шапочках из фольги: всеми глобальными процессами на Земле действительно управляет тайное правительство, незримая «мировая закулиса». Ну а про тех, кто дёргает за ниточки самих кукловодов, рассказывает в этом романе Виктор Олегович Пелевин.

Завершив очередное психоделическое путешествие по Внутренней Монголии, Пелевин наконец вернулся к людям. Не в том смысле, что стал завсегдатаем гламурных клубных вечеринок и званых ужинов в «Роснано». Речь исключительно о возвращении к амплуа «литературного камертона эпохи», сатирика, чутко реагирующего на любые изменения, которые происходят с нашим миром. Новый роман в четырёх повестях чуть менее, чем полностью построен на популярных интернет-мемах и разухабистой таблоидной конспирологии. Ядовитая злободневность «Лампы Мафусаила» может раздражать, но после тяжеловесной метафизики прошлогоднего «Смотрителя» это выглядит свежо и, пожалуй, выигрышно. Московские хипстеры познают тайны мироздания и сочиняют статьи одновременно для либеральной и ура-патриотической прессы... Эфэсбешники отправляются в прошлое, чтобы задним числом подправить отечественную историю и доказать русский приоритет в авиастроении... Масоны в ГУЛАГе возводят за Полярным кругом Третий Храм, чтобы докричаться до небес... И главное откровение: нашим миром тайно управляют две космические сверхцивилизации - атланты помогают России, рептилоиды курируют Соединённые Штаты. А поскольку атланты проиграли космическую битву и были вытеснены из текущей реальности, «у России всегда великое прошлое и ещё более великое будущее. А вот с настоящим сложнее». Впрочем, рано или поздно чекисты договорятся с масонами, и тут-то и начнётся самое интересное. Мы, правда, об этом не узнаем — разве что автор по секрету предупредит.

Вердикт

«Лампа Мафусаила» для Пелевина — несомненный шаг навстречу читателям. Некоторые парадоксы могут показаться простоватыми, а шутки вымученными, но это всё равно гораздо живее унылого бубнежа, с которым мы имели дело ровно год назад в романе «Смотритель».


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх