Новость из категории: Книги

Дерево лжи - Фрэнсис Хардинг

Дерево лжи - Фрэнсис Хардинг

Четырнадцатилетняя Фейт — дочь преподобного Эразмуса Сандерли, известного путешественника и палеонтолога. Девочка обожает своего сурового отца и мечтает пойти по его стопам, что почти невозможно для леди викторианских времён. Особенно малореальными становятся планы Фейт после того, как преподобного обвиняют в научных фальсификациях. А потом, оказавшись вместе с семьёй на островке Вейн, мистер Сандерли неожиданно погибает. Самоубийство или, может быть, насильственная смерть? Фейт предстоит выяснить правду, в чём девочке поможет загадочное дерево лжи...

Роман Фрэнсис Хардинг - бальзам на душу любителей викторианской эпохи. С первых же страниц читатель с головой окунается в атмосферу «старой доброй Англии» конца XIX века. Особый интерес вызывает демонстрация не самой известной у нас околонаучной среды. После того, как в 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свой великий труд «Происхождение видов», увлечение естественными науками вошло среди англичан в моду. Особенно востребованы были биология, геология и палеонтология. Ими увлекались джентльмены всех мастей - от высшей аристократии до духовенства. Подробности учёных диспутов печатались в газетах и обсуждались во всех слоях общества. Мир вокруг менялся буквально на глазах - было страшновато, но и невероятно увлекательно. Казалось, что для науки нет никаких преград...

Писательница мастерски воссоздаёт это время страхов и надежд, разворачивая на его фоне детективную историю, где «роман взросления» мешается с «комедией нравов». За фантастику же в книге отвечает непостижимое растение, привезённое Эразмусом Сандерли из заморских странствий. Дерево питается ложью, одновременно раскрывая правду. Немудрено, что дьявольское растение не выносит света, ведь ложь всегда гнездится во тьме... Узнав тайну Дерева лжи, Фейт принимается исправно подкармливать его, надеясь разобраться в смерти отца. И едва не губит себя - ведь из лживого семени не может прорасти ничего достойного.

Образ героини получился на удивление ярким - привлекательным и неоднозначным одновременно. Фейт очень умна, однако она живёт в эпоху, когда женщине категорически не позволялось демонстрировать интеллект. Быть женой и матерью — вот удел типичной леди тех лет. Потому Фейт приходится тщательно скрывать свои способности, а значит, лгать, лгать, лгать... Отсюда раздвоение в душе девочки, которое едва не уничтожило её, когда Фейт столкнулось с искушением Дерева, дающего знания и власть, но одновременно отбирающего честь и достоинство.

Впрочем, хороши все персонажи книги — запоминается даже Говард, шестилетний братишка героини. Разве что злодеи показаны несколько схематично, ведь разгадку детективной тайны автор поведала только в самом конце романа, до этого не акцентируя особого внимания на антагонистах.

А так у книги практически нет слабых мест. И написана она замечательно (стоит также отметить отличный перевод) — Хардинг, как и в предыдущих книгах, демонстрирует отменное владение стилем. Из-под её пера выходит выразительное, берущее за душу повествование, щедро сдобренное английским юмором.

ВТОРОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Роман «Дерево лжи» был награждён очень престижной премией «Коста» (Costa Book Award) и признан Книгой 2015 года в Великобритании и Ирландии. Премия вручается в нескольких номинациях, а затем один из победителей получает и главный приз с денежным эквивалентом более сорока тысяч фунтов стерлингов. Любопытно, что это лишь второй случай в многолетней истории премии, когда главная награда присуждалась победителю номинации «лучшее произведение для детей». Предшественником Хардинг был Филип Пулман, получивший в 2001 году премию «Книга года» за фэнтезийный роман «Янтарный телескоп», заключительный том трилогии «Тёмные начала».

Вердикт

Дерево лжи - лучшее произведение в области детско-юношеской литературы. И этим все сказано!


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *