Новость из категории: Книги

Бронзовый ключ - Кассандра Клэр, Холли Блэк

Бронзовый ключ - Кассандра Клэр, Холли Блэк

Главного героя, Коллама Ханта, уже признанного мага хаоса, пытаются убить прямо на заседании Ассамблеи магов. Колл и его друзья Аарон и Тамара берутся за расследование...

Цикл «Магистериум» от популярных авторов подросткового фэнтези Кассандры Клэр («Орудия смерти») и Холли Блэк («Спайдервик») — настолько откровенный эпигон «Гарри Поттера», что его успех можно объяснить только удачным временем выхода. Под натиском подростковых антиутопий читатели Роулинг успели истосковаться по школам волшебства, а также по героям с таинственным прошлым и даром влипать в неприятности. В одном Клэр и Блэк пошли дальше Роулинг: они сделали Колла не каким-то там крестражем, а настоящим «тёмным властелином», точнее, вместилищем души и наследником способностей погибшего чёрного мага. В «Бронзовом ключе» второстепенная интрига связана именно с тем, сумеют ли Колл, который очень не хочет становиться «вселенским злом», и его верные друзья сохранить эту тайну от старших магов.

А главная интрига - добротный детектив в жанре «убийца среди нас»: покушения на жизнь Колла заставляют магов предположить, что в Магистериум закрался шпион... Как и положено в детективе, нам преподнесут несколько ложных подозреваемых, а когда на сцену, наконец, выйдет настоящий преступник (кое-кто из читателей может догадаться о его личности гораздо раньше героев) — окажется уже слишком поздно. Финал «Бронзового ключа», в отличие от предыдущих книг, увенчанных хэппи-эндами, получился ярким, эмоциональным и, увы, не без трагедии.

К сожалению, интрига - всё, что поддерживает внимание читателя. Перипетии подростковых свиданий (в отличие от «Гарри Поттера», где первые влюблённости были важной вехой роста героев) только отвлекают от основного сюжета, как и повторяющийся раз за разом ход «дети придумывают дурацкий план, закономерно влипают в неприятности и подвергаются суровому порицанию старших».

К тому же взрослые у Клэр и Блэк получились бледнее героев-подростков - никого похожего на Дамблдора или Снейпа тут не предусмотрено. Но, по крайней мере, тинейджеры получились живые, ершистые и уязвимые - свою целевую аудиторию авторы знают.

Бронзовый ключ - Кассандра Клэр, Холли Блэк

Вердикт

При всех недостатках роман заставляет ждать завершающих томов цикла — в отличие от Роулинг, авторы «Магистериума» обещают остановиться на пяти.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *