Новость из категории: Книги

Бросок Акулы / Последняя битва - Кертис Джоблинг

Бросок Акулы / Последняя битва - Кертис Джоблинг

Битва за Семиземелье завершается. Верлорды-Коты и их союзники побеждают на всех фронтах. Дрю Ферран, последний из Волков, пытается найти помощь у морских верлордов, но и там его подстерегают опасности...

Две заключительные книги подросткового цикла «Верлорды» посвящены войне. Автор и ранее детально описывал сражения на суше и на море, но в пятом и шестом романах, по сути, ничего больше не осталось. Совершенно очевидно, что Кертис Джоблинг пытался сочинить эдакую подростковую «Игру престолов», где положительные герои могут быть зверски убиты или покалечены; книгу, мир которой постепенно превращается в большое поле битвы.

Вот только автор подзабыл, что цикл Мартина построен на достоверных персонажах, которые ведут себя в соответствии со здравым смыслом, а внезапная гибель героев случается на фоне вполне вменяемого сюжета. А вот в финальных романах «Верлордов» с логикой повествования всё очень и очень плохо. Почему Джоблинг решил, что юная аудитория простит ему идиотское поведение большинства персонажей, совершенно непонятно. Что «наши», что «враги» ведут себя на войне так, как будто главная задача не победить, а побегать (поплавать, полетать) из точки «А» в точку «Б» ради смутных целей. Протагонист запросто бросает свой флот накануне ключевой битвы и отправляется в самоубийственную миссию, потому что ему просто так захотелось. Верховные лорды, внезапно поссорившись, вместо того чтобы укрепиться в родных краях, наперегонки мчатся на другой континент, прихватив лучшие войска. И так далее... На таком фоне наиболее вменяемыми персонажами становятся отпетые негодяи-чернокнижники, чья мотивация хотя бы более-менее понятна.

А ещё, увлёкшись игрой в войнушку, Джоблинг совершенно перестал уделять внимание характерам своих персонажей. Как результат - все они неинтересны. Даже те, за чьей судьбой было любопытно следить — вроде Гектора, ставшего колдуном по имени Чёрная Рука, - перестали выделяться из серой массы.

Вердикт

Довольно неплохо стартовавший цикл под занавес заметно увял. Попытка поиграть на поле Мартина не засчитана.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *