Новость из категории: Книги

Адмирал - Шон Дэнкер

Адмирал - Шон Дэнкер

Пустой корабль. Из живых — только он и трое молодых практикантов-военных. На анабиозной камере, где он спал, маркировка адмирала Эвагардской империи, но звездолёт почему-то вражеской постройки. Может, он шпион, а может, и на самом деле адмирал. Это не имеет значения, ведь единственная цель — выжить.

Дебютный роман Дэнкера издательство позиционирует как космооперу, но это, мягко говоря, неправда. Из этого жанра в книге разве что вселенная с Империей и Содружеством, воюющими между собой. Причём рассказы про устройство Эвагарда — лучшее, что есть в тексте. И если когда-нибудь Дэнкер напишет книгу о том же мире, её точно надо будет прочитать.
А вот насчёт «Адмирала» всё не так однозначно.

Задумка хороша: история о выживании в условиях незнакомой планеты, причём главный герой - ненадёжный рассказчик. Его личность остаётся загадкой не только для читателя, но и для троих спутников. С этой частью Дэнкер справился даже слишком хорошо: две трети книги герой скрывает, кто он, а практиканты спорят, можно ли ему доверять. Проблема в том, что вселенная Дэнкера для читателя сплошная terra incognita. Герой раскрылся и... ничего. Ну да, он вот такой-то. И что? Автор не сумел связать прошлое и настоящее персонажа, а потому раскрытие тайны не вызывает эмоционального отклика.

Что касается выживания, «Адмирал» близок по духу к «Марсианину» с его безумным обилием деталей, касающихся процесса поддержания жизни. Загвоздка в том, что Вейер писал роман не об абстрактной вселенной, а о нашем «родном» Марсе. И эти мелочи были реалистичными - не зря же после «Марсианина» было столько споров, где там научный подход, а где фантастика. История же Дэнкера изначально фантастическая, автор может позволить себе любые выдумки на тему того, как нужно выживать в пустом звездолёте. Получается странная ситуация: Дэнкер хорошо нагнетает атмосферу хоррора (за которую критики сравнивали роман с «Чужим») и тут же рушит её обилием скучных бытовых подробностей.

Вердикт

«Адмирал» неплох для дебютной книги, а все его неудачные стороны — следствие неверно выбранных автором ориентиров. Книга легко читается и так же легко забывается, оставляя, однако, приятное послевкусие и желание узнать больше об этой вселенной. Но о продолжениях пока ничего не слышно.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх