Новость из категории: Книги

Огненная проповедь - Франческа Хейг

Огненная проповедь - Франческа Хейг

Случившаяся четыре века назад ядерная война стала концом не только привычного общества, но и системы деторождения. Отныне у родителей всегда появляются двое близнецов — Альфа и Омега. Один — сильный, здоровый, полный энергии. Второй принимает на себя все болезни и уродства... Кассандра, Омега-провидица, уже много лет не видела своего близнеца, который достиг высот в правящем Совете. Кто бы мог подумать, что в Камерах Сохранения, куда героиню заточит брат, произойдёт встреча, способная изменить судьбы мира.

Писать антиутопии после Брэдбери, Оруэлла и Замятина дело неблагодарное. Нужно изобрести не просто новую идею, но и вменяемое её воплощение. Свежая мысль у Хейг была, а вот реализация оставила желать лучшего.

Для своей «Проповеди» автор изобрела интересное «близнецовое» фантдопущение. Идея богатейшая. Как предмет ненависти уже не нужны евреи, коммунисты или «голубые». Есть ровно половина человечества, которая автоматически заносится в парии. Это люди не просто второго, а нижайшего сорта. По факту рождения, по прихоти слепой фортуны ты становишься на вершину пищевой цепи. Куда там истинным арийцам! Пускай ты связан с отравленным мутацией отродьем сильнее, чем хотелось бы, и его боль и смерть напрямую отразятся на тебе (и наоборот). Но всё равно - ты Альфа, а они лишь ущербное подобие человека. Ах, какой простор для ярких психологических этюдов! И это на фоне отката цивилизации в средневековье. Казалось бы, давай, показывай, как не надо развивать общество, выворачивай читательскую душу наизнанку.

Но качественно развернуть неплохую идею у Хейг не вышло - получилась лишь эдакая облегчённая версия классических антиутопий. После интригующего начала следует вялотекущее продолжение, до краёв переполненное рефлексией главной героини и её внутренними монологами. И даже внедрение в антиутопию фэнтезийных мотивов помогает слабо, хотя добавляет роману толику твистов.

В финальной части автор немного выправляет ситуацию, подключая к действию нового интересного персонажа и делая пару неожиданных ходов, но общее впечатление остаётся изрядно смазанным.

Вердикт

Подростковая антиутопия-«лайт», интересная «близнецовой» фишкой и подпорченная слишком дотошным самокопанием героини.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *