Сказки. Книга 2 / Fables The Deluxe Edition Book Two

Город Сказкитаун, скрытый под видом одного из районов Нью-Йорка, стал прибежищем волшебных персонажей, которым пришлось бежать из родных миров. Но склоки, конфликты и угрозы извне не дают его обитателям скучать. Нашёлся смертный, узнавший о Сказкитауне и готовый разоблачить его перед всем человечеством. А Синяя Борода и Прекрасный Принц начали плести интриги, чтобы добиться власти.

У серии «Сказки» множество достоинств, но, пожалуй, главное - разнообразие сюжетов. Это было заметно уже по первому тому, куда вошли первая и вторая главы серии. Одна была выписана в духе нуарного детектива, а другая напоминала политический триллер с долей сатиры. Ещё сильнее многогранность «Сказок» ощущается во втором томе, где собрано сразу несколько небольших рассказов. Открывает сборник забавная история о похождениях мошенника и разгильдяя Джека, который во времена Гражданской войны в США умудрился взять в плен саму Смерть. Последствия этого, как и большинства эскапад Джека, оказались трагикомичными.

После этой маленькой главки комикс возвращается в наше время с сюжетом «Детектив в двух частях». Вопреки названию, расследованиями в нём и не пахнет. Над Сказкитауном нависает опасность разоблачения, и шериф Бигби возглавляет команду, которая должна ликвидировать угрозу. Но шериф, также известный как Страшный серый волк, давно отказался от прежних грубых методов и к новой проблеме подходит с изяществом профессионального афериста. В итоге глава напоминает криминальную авантюру.

Центральное место в сборнике занимает «Сказочная любовь». Название главы вновь обманчиво. Хотя без романтики тут не обойдётся, «Сказочная любовь», пожалуй, самый жёсткий за два тома сюжет «Сказок». Он сочетает элементы боевика и шпионского триллера. На протяжении предыдущих выпусков отношения между Бигби и Синей Бородой всё сильнее обострялись, и теперь последний решает избавиться от шерифа. Но сделать это надо по-тихому, поэтому, одурманив Бигби и его возлюбленную, он отправляет их в глухой лес, где их ждёт борьба за выживание. Тем временем против самого Синей Бороды ведёт хитрую игру Прекрасный Принц, стремящийся поправить своё финансовое и политическое положение в Сказкитауне.

Под конец нас ждут ещё два небольших сюжета о прошлом Сказкитауна. Один, самый что ни на есть сказочный, описывает, как лилипуты, перебравшиеся в мир смертных, обзавелись невестами. Завершает же сборник выполненный в духе героического фэнези «Последний замок», который посвящён финальной битве между Сказками и врагом, изгнавшим их из родных миров.

Несмотря на различия в жанре, атмосфере и стиле повествования, все сюжеты сборника роднит то, с каким мастерством они написаны. Все они изобилуют колоритными героями, искромётными диалогами, яркими сценами, первоклассным юмором и искусным сочетанием сказочности и серьёзности.

Во второй том вошло несколько небольших историй, каждая из которых с новой стороны раскрывает мир «Сказок» и его обитателей.

5/5