Округ Хэрроу. Бесчисленные духи / Harrow County. Countless Haints

Округ Хэрроу, провинциальная глухомань. Несколько лет назад местные жители устроили самосуд над злой ведьмой — вздёрнули её на дереве и сожгли. Пожираемая языками пламени, колдунья обещала вернуться — и теперь все готовятся к реинкарнации своего самого страшного кошмара. Подозрения падают на юную простушку Элли, которая в день своего совершеннолетия наладила контакт с потусторонними силами.

Качество хоррора зависит от мастерства рассказчика. Можно придумать оригинальный сюжет с необычным источником зла, но его погубит блёклая подача. А можно взять какую-нибудь классическую историю — и пересказать её так живо и атмосферно, что аудитория, затаив дыхание, будет ждать мрачную кульминацию. «Округ Хэрроу» относится ко второй категории. Это история о мести злой ведьмы, которая подана настолько эффектно, что от неё сложно оторваться.

Сценарист Каллен Банн неспешно создаёт картину провинциальной жестокости, где каждый житель знает подноготную своих соседей, а коллективный самосуд считается допустимым. В эту реальность вторгаются потусторонние силы, и главной их свидетельницей становится простодушная девушка Элли, выросшая под крылом любящего отца. Вместе с ней мы постепенно раскрываем картину происходящего. С каждой страницей мистических явлений становится всё больше, но Банн идёт нетрадиционным путём: источниками зла в его произведении выступают не только потусторонние силы, но и обычные дружелюбные соседи со своими «скелетами в шкафах». В итоге история, которая поначалу казалась стандартной, оказывается непредсказуемой до самого финала.

Работу художника Тайлера Крука над хоррор-антуражем и вовсе можно назвать выдающейся. Он кропотливо трудится над каждым кадром, превращая его в маленькое произведение искусства. Обусловлено это выбором сложного инструмента — акварели, которая, как известно, не терпит правок. При всей своей технической сложности рисунок Кука радует глаз высокой детализацией и насыщенными контрастными цветами. Посмотрите на кадры — и всё поймете. Ещё одним большим достоинством акварельного рисунка стали заметные разводы — немного мутная и грязная картинка отлично подчёркивает атмосферу ужаса.

«Округ Хэрроу» состоит из закрытых сюжетных арок, и «Бесчисленные духи» полностью завершены с точки зрения сценария. Поэтому книга ценна как самостоятельное произведение. Это однозначное преимущество на фоне множества подобных серий, сюжеты которых изживают себя и, как правило, скатываются в безыдейный экшен.

Российское издание комикса полностью соответствует оригинальному коллекционному выпуску. В него, помимо самого произведения, вошёл сборник набросков художника, а также первоначальная версия истории в формате повести. К русификации претензий нет - XL Media в очередной раз радует профессиональным подходом.

Однозначно лучший графический хоррор, выпушенный на русском языке в 2016 году. Потрясающий акварельный рисунок, неторопливое повествование и жуткая инфернальная атмосфера делают первую книгу «Округа Хэрроу» отличным подарком всем поклонникам жанра.

0/5