Новость из категории: Информация

5 способов познакомиться с миром Pokémon

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Nintendo по праву считается легендой игровой индустрии. И основано это утверждение не на сухой статистике и даже не на том. что водопроводчика Марио недавно косплеил сам премьер-министр Японии. Эта компания создаёт не просто игры, а настоящие миры, которые существуют десятилетиями, привлекая всё новых гостей. Вселенная Pokémon из их числа.

Возникнув двадцать лет назад в виде хита для Game Boy. мир покемонов до сих пор продолжает расти и развиваться. С каждой игрой в нём появляются новые локации, невиданные ранее монстры и новые разновидности старых. Множатся и виды развлечений, связанные с покемонами. В дополнение к основной серии видеоигр вышла масса ответвлений в разных жанрах, коллекционная карточная игра, аниме, манга, музыкальные клипы...

Сейчас сложно найти человека, который никогда не слышал о покемонах. Даже максимально далёкие от видеоигр люди хоть разок натыкались на мемы со слоупоком, шикарные фанатские рисунки или истории о том, как кого-то задержали за ловлю покемонов на закрытом объекте. Но зачем наблюдать со стороны, если можно с головой погрузиться в мир дружелюбных фантастических зверюшек и их отважных тренеров? Благо способов это сделать множество, и покупать целый парк консолей или билет в Токио вовсе не обязательно. Хватит и одного картриджа, пары колод карт или даже нескольких мегабайт памяти на смартфоне.


ВИДЕОИГРЫ

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Pocket Monsters: Red and Green

История покемонов началась с игры Pocket Monsters: Red and Green, вышедшей в далёком 1996 году. Так что самое полное впечатление о вселенной можно составить, поиграв в одну из игр основной серии. Откапывать для этого старенький Game Boy или разглядывать пиксели в эмуляторе совершенно не обязательно, благо игр за минувшие годы вышло больше десятка, последняя из которых, Pokémon Sun and Moon, появилась в ноябре 2016-го. Игры сюжетно не связаны и максимально дружелюбны к новичкам, но бывалые фанаты порадуются массе отсылок к предыдущим частям.

Хотя игровой процесс постоянно дополняется и у каждой части есть свои нюансы, основа остаётся неизменной. Герой под управлением игрока путешествует по миру, побеждает и ловит диких покемонов и сражается с другими тренерами. Монстры, которые набираются опыта в боях и эволюционируют, обладают слабостями и устойчивостью к атакам с использованием определённых стихий. Звучит просто, и поначалу игра правда напоминает прогулку, но с появлением сильных тренеров свою команду покемонов приходится вдумчиво подбирать и тренировать, развивая особые атаки. Цель у игры незамысловата: стать чемпионом, победив самых крутых тренеров в регионе (среди которых бывают и плохие парни, мечтающие захватить или уничтожить мир), и собрать всех покемонов. И если с первым разобраться можно относительно быстро, то отлов и эволюция фантастических зверушек - дело медитативное.

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Желающим получить ударную дозу умиления стоит сразу браться за свежую Pokémon Sun and Moon или её предшественницу Pokémon Omega Ruby and Alpha Sapphire (обе доступны на портативной Nintendo 3DS). В них покемонов можно развивать не только посредством боёв, но и ухаживая за ними. Процесс тут важнее результата, ведь гладить любимого монстра, кормить его, играть с ним и следить за его радостной реакцией очень приятно.

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Pokémon Super Mystery Dungeon

Помимо основной серии, есть масса других достойных игр о покемонах. В ролевой игре Pokémon Super Mystery Dungeon всё на той же 3DS можно примерить на себя шкуру покемона и отправиться в подземелья на поиски приключений. Причём, несмотря на мультяшную графику, игра обладает драматичным сюжетом и не самым простым геймплеем. Любителям файтингов стоит обратить внимание на Pokken Tournament. Ну а всяким пазлам по мотивам популярной вселенной и вовсе нет числа. Вот только языковой барьер может помешать насладиться видеоиграми про покемонов в полной мере. Хотя игры официально у нас издаются, на русский язык их не переводят.

КАРТОЧНАЯ ИГРА

5 способов познакомиться с миром Pokémon

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Если видеоиграм вы предпочитаете настольные, то к миру Pokémon можно приобщиться через одноименную коллекционную карточную игру. Правила её настолько просты, что разобраться в них смогут даже дети, тем более что карты полностью переведены на русский язык. Игроки по очереди выводят покемонов на поле, по возможности дают им эволюционировать, экипируют полезными вещицами и отправляют в бой. Несмотря на лаконичность правил и малое количество типов карт, здесь есть простор для стратегии. Вывести на поле мощного покемона как можно скорее или же хорошенько прикрыть тылы? А может, подобрать покемонов с интересными способностями и смешать планы противника? Игровой процесс затягивает не на шутку, хотя до «взрослых» ККИ вроде Magic: The Gathering карточным покемонам, конечно, далеко.

Оценить игру можно, сыграв несколько раз с парой готовых колод. Но чтобы составить свою собственную, нужные карты придётся искать как в стартовых наборах, так и в бустерах. Дело затратное, но приятное, ведь можно составить из излишков ещё одну колоду или же собрать коллекцию, благо смотрятся карты ярко и симпатично. Начать можно с приложенных к этому журналу.

POKÉMON GO

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Совместить игру в покемонов с активным отдыхом позволяет мобильная игра Pokémon Go. Принадлежность к популярной франшизе вкупе с простой, но эффектной механикой дополненной реальности и доступность на мобильных платформах моментально сделали её хитом, хотя от оригинальной серии видеоигр в ней мало что осталось. Здесь не нужно драться с покемоном, чтобы его поймать, нельзя сразиться с другим тренером. Знай себе броди с включённым GPS и лови монстров, собирай предметы, набирайся опыта и делай смешные фото с виртуальными зверушками на фоне реальных вещей. Взаимодействия с другими людьми минимум: можно только занять локацию и поставить покемона посильнее охранять её.

5 способов познакомиться с миром Pokémon

При такой бесхитростности неудивительно, что популярность игры быстро схлынула. Но, похоже, The Pokémon Company не собирается бросать своё детище. Чтобы подогреть интерес, в игре начали устраивать разные временные мероприятия, от банального увеличения опыта до массового появления покемонов определённого вида. Монстров обещают постепенно добавлять - пока в дополненную реальность перекочевали только первые полторы сотни из восьмисот существующих видов. Поговаривают, что в Pokémon Go появится возможность сражаться и торговать с другими игроками, а также ухаживать за своими покемонами. Вот это звучит действительно круто. Ну а пока Go больше похожа не на полноценную игру, а на очередную примочку для фитнеса.

К сожалению, игра до сих пор официально недоступна в России, что, впрочем, не стало препятствием для желающих половить покемонов. Файл с игрой для Android нетрудно найти в Сети, но будьте внимательны: на сомнительных сайтах под видом Pokémon Go могут распространять вредоносные программы.

АНИМЕ

5 способов познакомиться с миром Pokémon

В покемонов можно не только играть, их можно ещё и смотреть. Как и видеоигры, аниме о покемонах выходит уже без малого двадцать лет и насчитывает не одну сотню серий. К счастью, аниме разбито на несколько сезонов, и, хотя в идеале его стоит смотреть с начала, взяться можно за любой из них. Сюжет о мальчике Эше, который мечтает стать лучшим в мире тренером покемонов, за все эти годы не изменился ни на йоту. Попутчики, соперники и покемоны периодически обновляются, а герой продолжает своё бесконечное путешествие. Бедный парень даже не взрослеет, что породило несколько мрачных фанатских теорий об истинной природе происходящего на экране.

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Хотя на самом деле всё гораздо проще. Целевая аудитория аниме — дети, и им интереснее наблюдать за героем-ровесником. И длиннющий запутанный сюжет им ни к чему, достаточно коротких зарисовок о дружбе и взаимовыручке. Так что крутых поворотов истории от аниме о покемонах ждать не стоит, как, впрочем, и графики высокого качества. Это милый и спокойный сериал для семейного просмотра, под который можно расслабиться и узнать интересные факты о разных покемонах. Например, действительно ли слоупоки могут зеванием вызвать дождь.

ИГРУШКИ И АТРИБУТИКА

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Под впечатлением от игр, аниме или симпатичной картинки с покемонами может возникнуть желание обзавестись атрибутикой. Эту сторону франшизы Nintendo с партнёрами тоже хорошенько проработали. В продаже можно найти плюшевых покемонов, крупные подвижные и статичные коллекционные фигурки, крохотные статуэтки и модели для сборки. Полезных вещиц с изображениями карманных монстров тоже полно, от канцелярских принадлежностей до посуды и домашнего текстиля.

5 способов познакомиться с миром Pokémon

Но всё это добро придётся заказывать из-за границы: ассортимент отечественных магазинов скуден и нередко состоит из контрафакта. Не то что в Японии, где в Pokémon Center можно не только закупиться фанатскими вещицами, но и полюбоваться огромными статуями покемонов.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *