Новость из категории: Информация

Открытая редакция Zimbra: zmprov

Содержание:
1. Настройка прикладных протоколов;
2. Основа основ - zmprov (Вы читаете данный раздел);
3. Управление сервисами и особенности настройки MTA.
Открытая редакция Zimbra: zmprov

Утилита zmprov манипулирует данными внутреннего LDAP-сервера. Так как Zimbra хранит в службе каталогов большую часть метаинформации и настроек, то фактически zmprov - это «швейцарский нож» системы, с помощью которого не только можно создавать, изменять и удалять учетные записи пользователей и псевдонимы, но и настраивать домены, глобальные списки, классы обслуживания и ресурсы календаря. В общем виде синтаксис zmprov таков:
zmprov [ключи] [команда] [аргументы команды]

Используя ключи, можно, например, вызвать справку по команде (-h), читать входные данные из файла (-f), использовать удаленный сервер (-s) с указанием адреса и порта через «:», включать расширенное протоколирование (-v) и отладку SOAP-сообщений (-d) и т.д.

Количество встроенных команд (параметров) zmprov так велико, что даже их краткий список с аргументами и примерами занимает более 10 страниц руководства администратора Zimbra. Кроме руководства хорошим подспорьем в получении справки по данной утилите является встроенная команда help с указанием интересующего раздела (см. рис. ниже).



Открытая редакция Zimbra: zmprov
Разделы встроенной справки утилиты zmprov

Имея под рукой справочную информацию в том или ином виде, легко конструировать разнообразные операции. Например, для добавления нового пользователя почты нужно вызывать команду createAccount (краткая форма - ca), указав адрес электронной почты, а также, при необходимости, пароль и соответствующие атрибуты учетной записи (в данном случае displayName - отображаемое имя):
$ /opt/zimbra/bin/zmprov ca egorov@z7.local se5mikro4 displayName 'Павел Егоров'

Для редактирования свойств учетной записи существует команда modifyAccount (ma):
$ /opt/zimbra/bin/zmprov ma egorov@z7.local displayName 'Илья В. Семенов'

Некоторые аргументы команд допускают использование префиксов «+» и «-». Плюс означает добавление нового экземпляра атрибута с данным именем к уже имеющимся, а минус (в отличие от ключей) - удаление некоторого экземпляра атрибута. Пример из руководства:
zmprov ma user1 +zimbraZimletUserProperties "com_company_testing:favoriteColor:blue"

Есть и команда для переименования почтового ящика (renameAccount, ra):
/opt/zimbra/bin/zmprov ra egorov@z7.local pavel.egorov@z7.local

С помощью zmprov можно не только создавать, модифицировать, переименовывать и удалять записи из встроенной службы каталогов, но и просматривать имеющуюся там информацию. Например, для построчного вывода списка всех учетных записей пользователей есть команда getAllAccounts (gaa). Ключ -| указывает zmprov на использование при взаимодействии с сервером протокола LDAP вместо SOAP.

Такое многообразие параметров zmprov характерно не только при работе с учетными записями, но и для других аспектов, администрируемых утилитой: ресурсы календаря, качество обслуживания, глобальные списки, почтовые ящики, протоколы работы и т.д. Поэтому, имея некоторые навыки программирования на shell (или другом скриптовом языке), будет не сложно автоматизировать рутинные операции конфигурации системы (например, синхронизацию со сторонней базой учетных записей пользователей).

Открытая редакция Zimbra: zmprov
Использование консоли zmprov

Вдобавок, zmprov имеет встроенную консоль для выполнения команд с хранением их истории. Чтобы активизировать этот интерфейс, нужно запустить утилиту без аргументов (см. рис. выше). Закончить работу в консоли можно командой quit.



Приступите к изучению этой замечательной программы сразу после того, как закончите делать ремонт в своей квартире? В таком случае, я спешу сообщить Вам, что паркетная доска (http://oboilider.ru/shop_/folder/parket) - идеальное напольное покрытие для любого жилого помещения. Узнайте подробности на oboilider.ru.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх