Новость из категории: Информация

Рабочий стол в Linux: ставим и меняем

Содержание:
1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II;
3. Часть III.
Рабочий стол в Linux: ставим и меняем

Учимся устанавливать несколько окружений и переключаться между ними.

Одной из самых сильных сторон Linux является его приспособляемость; и в отличие от других операционных систем, возможность индивидуальной настройки здесь распространяется и на окружение рабочего стола. У всех дистрибутивов Linux они разные, и хотя в их облике есть нечто схожее — в частности, интерфейс WIMP (Windows, Icons, Menus, Pointer— Окна, Значки, Меню, Курсор), они могут довольно сильно отличаться как по функциональности, так и по внешнему виду.

Рабочий стол в Linux: ставим и меняем

Хорошая новость в том, что вы не привязаны к внешности рабочего стола для вашего дистрибутива. Планируете ли вы перейти на другой дистрибутив, но вас отталкивает его рабочий стол, или хотите обновить свой — Linux вам в этом поможет. На самом деле, у вас может быть даже несколько рабочих столов параллельно, что бы сравнивать их или использовать для различных целей.

Рабочие столы — это программные пакеты, содержащие в себе все необходимое, чтобы осуществлять настольную деятельность (см. "Анатомия рабочего стола", внизу). Установив несколько рабочих столов, вы можете переключаться между ними нажатием соответствующего значка на экране входа в систему, рядом с вашим именем пользователя.

Рабочий стол в Linux: ставим и меняем
Cinnamon

На следующем уроке мы более подробно рассмотрим разные рабочие столы, но если вам не терпится опробовать несколько вариантов на вашем исходном дистрибутиве, начните с Cinnamon (http://cinnamon.linuxmint.com). Это рабочий стол по умолчанию в Linux Mint, особенно популярный среди тех, кто переходит с Windows, поскольку напоминает Windows по стилю. Он, впрочем, не обеспечивает возможности контроля действий пользователя, поэтому, если он используется в коммерческих организациях, рекомендуется также подключить dlp систему по ссылке http://stakhanovets.ru/dlp/ (http://stakhanovets.ru/dlp/).

Анатомия рабочего стола

Рабочий стол в Linux: ставим и меняем

Независимо от сложности, все окружения состоят из одних и тех же элементов: панели инструментов, рабочего стола, виджетов, окон и т.д.

Ваш рабочий стол — это виртуальная среда, в которой вы работаете, предоставляющая более дружелюбный пользовательский интерфейс для взаимодействия с компьютером. Он состоит из ряда различных элементов, которые делают эту среду такой, какой вы ее знаете и любите — или ненавидите, раз уж переходите на другую.

Как правило, рабочий стол содержит значки-иконки, окна, панели инструментов, папки, обои и, возможно, виджеты рабочего стола. Большинство из того, что вы видите, обеспечивается оконным менеджером. Исходя из названия, он определяет, как работает система управления окнами на рабочем столе и отвечает за размещение и внешний вид окон и их составных частей, таких как меню, заголовки и управляющие кнопки. Графические элементы рабочего стола — кнопки, полосы прокрутки, значки и т. д. — хранятся в особых библиотеках, включая инструментарий, который также используется в приложениях, чтобы они могли гладко взаимодействовать с рабочим окружением. Существует два основных инструментария: Qt и GTK, и хотя приложения, выполненные с помощью одного, будут работать внутри рабочего стола, сделанного с помощью другого, выглядеть они будут хуже.

Многие из этих элементов сохранены с темами оформления, чтобы пользователи могли легко изменить облик рабочего стола, определив форму, цвет и другие свойства основных элементов.

Рабочие столы содержат также ряд базовых инструментов и утилит, предназначенных специально для работы с этой средой. Как правило, сюда входит файловый менеджер, средство просмотра изображений, текстовый редактор и эмулятор терминала, а также инструмент настройки, который позволяет изменить на свой вкус различные аспекты рабочего стола.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх