Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Если вам скажут, что этот сериал необычен - не верьте. Если вам скажут, что этот сериал страшен - не верьте. Если вам скажут, что этот сериал скучен - тем более не верьте. Все эти тезисы, верные, на первый взгляд, рассыпаются в прах уже при втором просмотре.

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

13 актов безумия

Во-первых, этот сериал нисколько не необычен, по крайней мере для его автора. Сатоси Кон, ставший знаменитым как создатель замороченных психологических триллеров с изрядной мистической подкладкой, не отступил от проверенной формулы и на этот раз. Скорее уж необычным мог показаться формат - автор «Совершенной грусти» (Perfect Blue) и «Актрисы тысячелетия» (Millennium Actress) всегда специализировался на полнометражных кинокартинах, а тут вдруг телевизионный сериал, пусть и для спутниковой сети... Но едва ли можно найти что-либо необычное в том, что успешный создатель полнометражников последнее время переключился на ТВ. В конце концов, это куда выгоднее, да и формат для творчества удобнее.

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Во-вторых - ну какой же он, сериал этот, страшный? Что такого ужасного можно найти под черепом среднестатистического человека? Большую кучу комплексов, маленькую кучу неврозов, парочку фобий, полдюжины маний, какое-нибудь вялотекущее психическое расстройство... Мелочи жизни. Их-то и вытаскивает наружу Кон, великий мастер копания в чужих извилинах. Отсюда - разваливается и высказанный в начале третий тезис: мало что может заинтересовать человека больше, чем тщательное и подробное изучение тараканов в голове ближнего своего. Сцепленные в аккуратную цепочку, один за другим проходят под авторской лупой герои сериала. Аутичная девушка-дизайнер, самовлюбленный школьник, учительница с раздвоением личности, алчный полицейский… Снова полицейские, их домашние, журналисты, бездомные, самоубийцы. И в самый критический момент, когда безумие загорается ярким неоновым огнем за ближайшим поворотом, из-за этого поворота слышится шорох роликовых коньков...

А был ли мальчик?

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Самозваный психиатр. Мальчик-Бита, парнишка в бейсболке, на позолоченных роликах и с такой же золотистой алюминиевой битой, изогнутой в форме буквы «ку», он появляется из ниоткуда, проводит свой сеанс (руко?)прикладной психотерапии и снова исчезает в никуда. Кто он такой, не знает, в общем, даже он сам, несмотря на то, что его личность вполне известна. Да и сам он - малость не в себе... Мало кто сможет устоять от смеха в пятой серии, посвященной его допросу. Даже его арест и таинственная смерть (смерть ли?) в полицейском участке не в состоянии остановить его бег: дело парнишки живет.

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Калейдоскоп психоза

От персонажа к персонажу, размахивая орудием своего труда, несется на золотых роликах Мальчик-Бита, выбивая этим самым орудием наружу все то, что люди так тщательно заметают под ковры и прячут в самых дальних отделениях шкафов. Не пропускает никого: ни школьников, ни учителей, ни бродяг, ни полицейских, ни самоубийц, ни журналистов... Несется так, что ни остановить его, ни остановиться самому, чтобы хотя бы попытаться оторваться от этого странного, но жутко затягивающего действа.

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Мчится под музыку великого (и тоже, кажется, немного безумного) Сусуму Хирасавы. Мчится, придуманный создателем «Токийских крестных» (или даже «Токийских волхвов» - так правильнее назвать фильм, вышедший у нас как «Однажды в Токио») и нарисованный одним из аниматоров всех последних шедевров студии Ghibli. Мчится, лупя по головам персонажей, озвученных лучшими японскими сэйю. Мчится от эпизодов откровенно смешных к эпизодам, заставляющим передернуть плечами, а потом к таким, о которых даже не знаешь, что и подумать.

Мчится он, напрочь «коновский», сквозь блистательно анимированный бред к столь же блистательно отображенной, хотя и на редкость унылой, реальности. Мчится, как настоящий агент паранойи, уже не отличая бреда от реальности. Мчится, спасая, в общем, людей, но уже не на роликах, а оседлав волну, нет - даже настоящее цунами безумия. Мчится с тем, чтобы в финале у зрителя возник вопрос, всегда возникающий после работ Сатоси Кона...

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

А что это, собственно говоря, было?

А ничего не было. Этот автор не задает вопросы, чтобы на них отвечать. Он задает их ради самых вопросов, выворачивает людей наизнанку, чтобы они после его фильмов сами проделали с собой то же самое. Зачем? А Бог его знает. В отличие от авторов «Лэйн». Кон не интересуется вопросами о смысле жизни и бытия. Он просто аккуратно переносит на экран мании, для многих и составляющие эту самую жизнь. И снова тот же вопрос: зачем? Может быть затем же, зачем древние греки в свое время говорили: «Познай самого себя»? Такие дела.

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Вещь в ключе Perfect Blue, растянутая аж на 325 минут, что есть несомненный плюс. Paranoia Agent местами напоминает «Твин Пикс» Дэвида Линча - не событиями, но атмосферой и приемами воздействия на зрителя.

0/5