Обзор Space Hulk: Deathwing

Обзор Space Hulk: Deathwing

Еще по предрелизным роликам было понятно, что мы имеем дело с неким подобием Left 4 Dead во вселенной Warhammer 40,000 и адаптированным к условиям настольной игры Space Hulk. В реальности же, эта игра скорее ближе к фэнтезийному Warhammer: End Times — Vermintide: здесь также отлично передана окружающая атмосфера и стилистика мира, который старательно пытается играть по своим внутренним правилам, и много мелких деталей, бросающихся в глаза только тем, кто уже знаком с этим миром.

Графика

Игра построена на движке Unreal Engine 4, что позволяет ей щеголять весьма недурными эффектами, приятным освещением, детализированными моделями и проработанным окружением. Здесь и смачно разлетающиеся от попадания крупнокалиберных болтов тела генокрадов и внушительные интерьеры корабля-собора с огромным количеством деталей дизайна, и даже корректные гравировки на оружии и доспехах.

Обзор Space Hulk: Deathwing

В то же время в игре полно вещей жутко контрастирующих со всем выше озвученным. Например, недостаток детализации полигонов У отдельных объектов в игре, которые разработчики почему-то посчитали неважными. Сюда же можно отнести довольно странную визуализацию взаимодействий с окружением – точнее, ее полное отсутствие! Ну и, конечно же, отдельного “пинка” заслуживают психо-силы, в особенности испускание электрических волн: помнится, нечто подобное я видел еще в первом Star Wars: Knights of the Old Republic, но это было почти 13 лет назад.

Обзор Space Hulk: Deathwing

Но все это мелочи и заметны они только поначалу, и в пылу сражения, когда ты окружен полчищами генокрадов и проливаешь свою кровь по имя Императора, все это безусловно отходит на второй план и как-то даже перестает раздражать.

Геймплей

Обзор Space Hulk: Deathwing

Как я уже успел обмолвиться ранее, эту игру можно сравнить с End Times — Vermintide: здесь примерно схожая динамика происходящих событий, мрачность, ну куда же без нее, смешанная система ближнего и дальнего боя, но при этом нет четкого деление по героям - здесь оно более свободное и сглаженное.

Обзор Space Hulk: Deathwing

Итак, в игре присутствует библиарий, наделенный различными психо-силами, которые в свою очередь можно всячески прокачивать и открывать новые умения – например, пиромантию. При этого его можно снарядить как для ближнего так и для дальнего боя, что никак не ограничивает его способности.

Далее следует доблестный Апотекарий, который может подлечить своих раненых товарищей в сложной ситуации. Ну а если дела пойдут совсем скверно, изымет из тел своих собратьев ценные прогеноиды.

Обзор Space Hulk: Deathwing

С нами также верный товарищ с тяжелым вооружением, который всегда готов оказать огневую поддержку… либо просто будет мешаться под ногами и безостановочно палить из ассолтки.

Штурмовой боец – этакий камикадзе без страха и упрека в непробиваемой броне, который расправляется с врагами в рукопашную, используя боевые когти или огромный молот. Сдержать натиски полчищ врагов ему помогает щит.

Технический специалист – военная единица поддержки отряда. Он накладывает пассивные эффекты на союзников, позволяющих тем более эффективно расправляться с врагами. Плюс к этому, он может воздействовать и на врагов – к примеру, ослаблять их защиту.

Обзор Space Hulk: Deathwing

В целом, геймплей оставляет приятное ощущение: здесь нет раздражающей интенсивности набегов бесчисленных орд врагов, как в том же Left 4 Dead, и игра не превращается в банальный тир. Здесь ты действительно ощущаешь себя большим и тяжелым воином, который при этом способен на резкие маневры и стремительные атаки. Что же касается оружия, его здесь не то чтобы очень много, относительно всего арсенала лоялистов во вселенной Warhammer, но и дефицита как такового не возникает: все основное вооружение терминаторов здесь присутствуют – тут вам и штурмболтеры и ассолтки и плазменные пушки и, конечно же, штормовой щит в паре с штурмовым молотом. Самым большим разочарованием для меня в плане оружия стал бонус за предзаказ - Lost Mace of Corswain, то самое оружие, которым огрели по хребтине самого Конрад Керза еще во время Ереси. Дело в том, что разработчики даже не потрудились снабдить данный смертоносный агрегат персональными характеристиками и просто скопировали силовой кулак. В итоге, за предзаказ игроки получают не обещанное новое легендарное оружие, а всего лишь дополнительный скин для силового кулака.

Обзор Space Hulk: Deathwing

Атмосфера

Обзор Space Hulk: Deathwing

По сюжету, мы по заданию магистра Крыла Смерти Велиала отправляемся в недавно выпавший из варпа «Космический Скиталец». В отличие от имперского флота, который собирается просто разнести «Скитальца» массированным ударом, у нас здесь свои интересы, ведь мы – «темные ангелы» и количество скелетов в нашем шкафу может сравниться разве что с бесконечностью самой Вселенной. Так уж вышло, что в центре этого «Скитальца» затесался корабль «темных ангелов» времен Ереси, и наша задача - проникнуть на этот корабль, пособирать реликвии и, разумеется, поискать павших. Все дело осложняется тем, что из-за помех вокруг «Скитальца» телепортироваться на сам корабль невозможно и придется топать до заветной цели через весь мусор «Скитальца» к самому центру, попутно отбиваясь от орд генокрадов, плотно обосновавшихся во всех закоулках и пространствах здешних кораблей.

На этом следует остановиться: иначе вряд ли удастся избежать спойлеров, которые непременно подпортят вам впечатление от прохождения данной игры.

Обзор Space Hulk: Deathwing

Если же говорить об атмосфере игры, то она здесь удалась на славу! Локации выглядят просто шикарно - попадая в очередной зал титанических размеров, начинаешь ощущать масштабы «Скитальца» и проникаться уважением к той силе, что создала подобную конструкцию. При этом тебя не оставляет постоянное чувство опасности – ты ощущаешь себя каким-то чужеродным объектом в агрессивной среде, где царствует сила, бессмысленная агрессия и неподвластная разумным существам логика. Сам «Скиталец» постоянно похрустывает, скрипит и того и гляди развалится на части, как собственно и положено груде кусков космических кораблей, которым по 10 тысяч лет.

Обзор Space Hulk: Deathwing

Игра постоянно напоминает тебе, что ты - огромной астартес в терминаторской броне: ведь такие привычные для шутеров от первого лица вещи как вертикальные лестницы тебе недоступны, в узкие проходы ты пройти не в состоянии, а перепрыгивать провалы в полу и пригибаться под низко проходящими трубами и думать забудь!

Обзор Space Hulk: Deathwing

Искусственный интеллект верных братьев астартес конечно оставляет желать лучшего, намного лучшего, поэтому на уровнях сложности выше среднего, лучше всего играть с живыми товарищами, иначе превозмогать придется уж слишком сильно.

Обзор Space Hulk: Deathwing

Space Hulk: Deathwing однозначно понравится большинству из тех, кто симпатизирует вселенной Warhammer 40,000. И однозначно не понравится любителям современных динамичных шутеров. Незнакомые со вселенной игроки вряд ли смогут проникнуться атмосферой и, скорее всего, будут крайне разочарованы проектом. Впрочем, если вам нравятся командные шутеры, в которых немалое значение уделяется классам персонажей и выбору оружия, то Space Hulk: Deathwing может прийтись вам по душе. Но еще раз отмечу, что играть следует в кооперативе с реальными людьми, а не с компьютерными болванчиками, которые так и норовят “вставить палки в колеса” игроку.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

5/5